ここのところずっと休み無しで働いてきたので有休をとって、さやの湯処へのんびりしに来た。自分にご褒美のつもりで岩盤浴をしてみた。夏は強烈な蒸し暑さ、汗が滝のように顔や胸を流れ落ちる。半端じゃないけど気持ちよい。春では持って行った雑誌を読みながらうとうとしてすごした。さやの湯処はにごり湯の掛け流しも良いが、いくとなんだか自分流の過ごし方ができるところがよい。

3月の終わりに「自遊人」の温泉パスポート使用で行ってきました。コバやん・しのみーとの『高湯&岳温泉ツアー』で余った青春18きっぷで、吾妻線で途中川原湯温泉に浸かり、万座鹿沢口駅からバスに乗りました。
バスの乗客は僅かでそれもスキー客ばかり。明らかにスキー客でないのは私くらいです。若干浮いた存在でしたが浅間山の噴煙を眺めながらのバス旅は、小一時間があっという間でした。
バスの終点は、夏季は万座プリンスホテルですが、冬季は手前のバスターミナルとなります。バスターミナルを降り立つと各ホテルの送迎用車がありましたが、泊まる訳でもないし、さほど歩かないだろう、と高をくくって歩き出しました。
ところが手前にある筈のプリンスホテルですらなかなか見えません。S字カーブを登り10分ほどでプリンスホテルへ。更に、日進館までは雪道を10分ほど歩きましたが、私の他に歩いている人など誰もいません。
建物の中へ進むと、いきなり左手に浴室の文字が。しかしフロントでパスポートチェックをしてもらうのでそのまま直進すると、結構奥まった所にフロントがありました。壁には「泉堅」のコンサートの告知が…。そう、テレビ東京の旅番組にも良く出てくるここの名物支配人です。
しかし、2時間半でこことプリンスホテルを無料入浴する私は、そんなものには(失礼)目もくれず、スタンプを押してもらい急いで先ほどの浴室へ。
大きな建物の中には内湯が点在し、ガラス張りの窓から矢スキー場が見え、開放感があります。
姥湯は温泉成分が濃そうで私好みの乳白色です。
白湯である真湯は、肌が弱い方に有難いでしょう。
内湯の先にある露天は小さめな浴槽がふたつ。浴槽に浸かれば気になりませんが、目の前(やや見下ろす)が駐車場のため、バスなどからだと丸見えに近いと思います。
少し離れた所に、屋根をかけられた階段があったので、その先が極楽湯であることは想像できましたが、帰りのバスまで残り一時間半となってしまったので、プリンスホテルへ急ぐべく、諦めました。
宿泊も安価なようなので、一度泊まってみたいと思います。2人が参考にしています
埼玉県三郷市仁蔵
館内は清潔感あり。内湯、露天とも湯舟が浅いのはちょっと残念だが、茶褐色のにごり湯はとてもすばらしい。油膜が浮いている。濃厚だ。
入浴者はポツリ、ポツリ…。静かだ。露天には、造花ならぬ造木が並んでいる。私に言わせればそれは必要なし。返って、すばらしいお湯がかわいそう。そして何となく感じる温もりの欠ける不思議な雰囲気…。上質のにごり湯に同情してしまった。

海洋深層水のお風呂は初めてでしたが大変気持ちよく満足しました。受付の感じも良かったしお風呂も空いてて良かった。
ただ、3階の施設で普通の整体が無いのが残念でした!
リラクゼーションは見るからに素人の集まりみたいで、とてもやってもらう気にはなれなかった。
もう一つ足でやる整体もあったけど、普通の整体が受けたかったので、そのまま帰ってきました。
普通の整体が出来たらもう一度行きたいと思います!5人が参考にしています

またまた「ふくしま日帰り温泉100湯」を携えて行ってきました。クーポンを使って1名入浴無料、土曜日の5時過ぎに訪れたので二人で500円で入浴してきました。
ここは露天がいいですね。名前どおり緑に囲まれた静かな空間の中、3つある露天を行ったりきたりして楽しみました。お湯はあまり特徴がないような気がしますが、大自然にすっかり癒されました。1人が参考にしています

ちょくちょく行きますが、ほぼ平日の夜遅めのみです。
すいてるし、熱湯あるし、温泉もいい感じ。
ただ、最近どこでもそうだけど、子供野放しが、とうとう港北にも!
かけ湯、かけ水に肩まで突っ込んだあげく、冷水機の水撒いてやがったんで、威嚇しましたが!人が入ってる壷にも手入れてきたし!
でも、数えきれないほど行ってて、1回だし、お湯には関係ないし。
休憩したいとか、2回浴にはむいてないかな。
ご飯、おいしいです。でも、メニュー少なくなって残念です。
平日の帰りに、ご飯とお風呂には、良いと思います。
施設も、きれいですよ。14人が参考にしています

色々あって、ここ最近は行ってないので、泉質の薄くなった等はわかりませんが、ここ大好きです。たしかに、露天でお年寄りが転んでいたり、つかみようのない手摺があったりしますが。子供もいないし、夜しか行かないので、思い思いの場所に、みんなじっとはまって静かです。遠くの温泉へ出かけたような気分にひたれます。
泉質も高張性だけあって、ミネラルが体内に満ちてる気になります!
サウナについて、色々意見あるみたいですが、ここは、これで良いのでは?
むしろ、タオル無しとかもやめて欲しいくらいです。混んだら志楽の良さはないです。
食事も、ボリュームもなく、いいお値段ですが、おいしいです。
もっと遅くまで営業してくれたらなー。デトックススープも、夜はないし。
スーパー銭湯を求める方は、不向きです。
乾くとカユいので、流した方が良いです。
落ち着きたい大人の方の夜に、おすすめです!0人が参考にしています

お風呂は、とても良かったです。
どなたかも書いてましたけど、駐車場が広くフロントまでに階段もあり、部屋までも階段がすぐなのに遠くて小さいエレベーターを案内され、年寄り連れで不安でした。
が、その年寄りが洞窟風呂を気に入って、べたぼめでした。
シャンプー等も、種類がたくさんあり、後で話したら家族全員違うものを使ってました。連休前ということもあり、子供もうるさくなく(赤ちゃんが多かったから?)、ゆっくりできました。すべりやすく、子供が転びまくってたので、子連れの方は注意。
バイキングは、終了ぎりぎりまで、料理を追加してたのは良いです。寿司コーナーの人の態度が最悪なのと朝食のトースターが壊れているのか、パンが焼けなかったことが気になりますが、お風呂は、本当にいい湯でした。ツルツルになった。
日帰り入浴もできるようですが、宿泊すれば次の日も入っていいので、帰りの時間に余裕があれば、1万円ちょっとなら、見合うと思います。水道水もおいしいし。
夜中はお風呂に入れないのと、タオルが1人1枚なのに、満足に掛ける場所が部屋にないのは、ちょっと不満です。
従業員の方も、レストラン以外はすごく良かったので、お風呂重視なら、おすすめです。1人が参考にしています

ここの美顔エステは安いし丁寧でツルツルになるよ。おすすめです