決して眺めが良い訳ではないのですが、竹林が癒してくれます。
お湯、私は好きですね。
生源泉風呂も他の露天もノンビリできます。
温度が低めの生源泉風呂につかっては
ちょっと高めの露天に入り、また寝湯に寝転び風に吹かれる竹の音に耳を傾ける。
埼玉まで来て良かったと思えました。0人が参考にしています
いつ行っても大人気の鹿の湯さん。栃木県で一番混雑する共同湯ではないでしょうか。近くには殺生岩があり、古きよき時代の雰囲気が残る民宿通りの一番上手に位置します。この通りの奥には滝の湯や河原の湯もあります。
男湯は41~48度の温度別の小ぶりな浴槽が6つ配置されています。一番奥の48度浴槽は常連さんらしき旦那衆が周囲をずらりと取り囲み傍目から見てもちょっと異様な雰囲気をかもし出しています。取り囲んでいる時間のほうがはるかに長いですが、長湯できる温度ではないので当然といえば当然です。
私はカブリ湯をタップリした後に41度浴槽でじっくりと入り、44度浴槽で仕上げをするというルーティンで入浴してます。硫黄フェチですので濃厚で独特の硫黄臭も気に入っています。建物、浴室ともに木造の風情ある雰囲気で否が応でも湯情をかきたててくれます。
私が見る限り長居をするのは一部の常連さんたちで、休憩室もないため、回転率はかなり高いように感じます。ただ観光客も多く、湯本のランドマーク的な存在ですので常時混雑しがちなのも事実です。特に土日は戦場と化すこともしばしば。できるだけ平日にお出かけされることお勧めいたします。4人が参考にしています

2009年3月に訪問しました。
平日の昼間に日帰りで利用させて頂きました。
フロントの方の対応、良かったです。
日時が良かったのか、貸切状態で入浴する事が出来ました。
女湯は二種類のお湯につかる事が出来てちょっと得した気分。
露天風呂につかっていると空から粉雪が舞ってきて
湯船に浮かぶ湯の花と相まってサイコーの気分で湯浴みが出来ました。
景色も素晴しかったです。
帰りの車の中は硫黄の香りが充満していて
幸せな気分で家路に着くことが出来ました。3人が参考にしています

2009年3月頃訪問しました。
建物は年季が入った感じですが、それなりに小奇麗な感じでした。
さて、お湯ですが
私が訪れた時は乳緑色で色だけでもインパクト大だったのですが、
匂いがすごかったです。
油系の香りで、温泉と言った感じありありの湯でした。
温度はそれ程高くないはずなのですが、
暫くつかっていると体にガーンとくる感じの濃いお湯です。
他の方もおっしゃってますが、次の日も匂いが取れませんでした。
また機会があれば訪れたいと思います。7人が参考にしています
アクセスは那須湯本から有料道路ボルケーノを案内板に従い15分も進むと町営の駐車場(無料)に到着します。車はここまでで、あとは散策路のような山道を10分ほど歩かなければなりませんが、この10分が浮世と北温泉との繋がりを最低限度に遮断する役目を果たしているように思います。ここを通れば、あとは風呂に浸かるだけの世界です。山道の入り口には案内板と宿直通の木製電話ボックスがあり、電話を掛け立ち寄りのお願いすると「お待ちしています」とのこと。途中、険しい断崖や深い谷の絶景を楽しみながら歩いていくと、山間中に小さな集落を思わせる北温泉旅館が見えてきます。思わず「あれか~~」と感嘆。その景色だけでとても絵になる佇まいです。
北温泉の建物棟は、安政、明治、昭和の3棟からなり、ここだけでしか味わえない不思議な調和を保っています。玄関に入ると土間炭火が焚かれた火鉢が置かれ、自在鍵にかけられた鉄瓶が湯気を吐き出していました。館内は古い日本家屋特有の薄暗さで、漆黒の柱、黒光りした床板など、時代の深さを感じさせます。時代劇のような帳場や古民家そのままの休憩室には、無線LANを備えたPCも設置され、時代の融合を感じさせます。また館内の至る所に古民具や古農具なども飾られ、ちょっとした民族資料館のような様相。多少迷路めいた館内を探検しながら楽しむのもお勧めです。
日帰りで入浴するには、帳場の手前に設置された券売機で入浴券を購入する仕組み。肝心のお風呂は、天狗の湯(打たせ湯、ぬる湯も隣に併設、全て混浴)、芽の湯(女性専用)、河原の湯(露天、男女各1)、相の湯(男女各1)、泳ぎ湯(水着、タオル巻きも可)の全7種類9浴槽の構成で、全て入るとちょっとした温泉街を巡った気分になり、入り応えも充分。結構体力も消耗するので、ゆっくりと休み休み制覇していくといいでしょう。源泉は3つあるようですが、どれも癖のない単純泉で柔らかなものです。ただ浴槽ごとの湯使いが異なるため、それぞれの個性が出ており、とても楽しめました。とにかく那須七湯のなかでもかなり個性的な施設であるのは間違いありません。0人が参考にしています

温泉博士の外来入浴利用。
内湯、露天とも文句のつけようがないくらい素敵な雰囲気&お湯でした。
特に木製の内湯の雰囲気は素晴らしいですね。
ただ、源泉100%の浴槽に、始終占領していた集団さんは残念でした。四隅を固められたら、入る余地がありません。
湯畑の目の前にあった別源泉の浴室がごっそり消えていたのはびっくりしました。
次回は宿泊してのんびりさせていただきますね。1人が参考にしています

塩化物泉のぬる湯。けっこう塩辛い。
この源泉はいいお湯だと思いました。
ゆっくりやさしくあたたまる感じでリラックスできます。
源泉掛け流しが小露天になっています。
そこから大きな岩風呂にお湯が流れ、そこは加熱。
でもみなさん小さな方に入ってほとんど動きません。
私もここでは基本この源泉での長湯、ということになります。
したがって、平日昼間のすいてる時間を狙って行くしかないです。
分析表を見ると780L/分となっていて、けっこうな湯量なので
もう少し源泉槽を広くすればよかったのに。
1,400円だったのが値下げして1,000円になってましたが、
「さやの湯処」や「清河寺温泉」と比べるとまだ少し高いような…。1人が参考にしています