• 少し高いかなぁ

投稿日:2009年6月8日

少し高いかなぁ天然戸田温泉 彩香の湯

しゅんさん ゲスト

塩化物泉のぬる湯。けっこう塩辛い。
    この源泉はいいお湯だと思いました。
    ゆっくりやさしくあたたまる感じでリラックスできます。
    源泉掛け流しが小露天になっています。
    そこから大きな岩風呂にお湯が流れ、そこは加熱。
    でもみなさん小さな方に入ってほとんど動きません。
    私もここでは基本この源泉での長湯、ということになります。
    したがって、平日昼間のすいてる時間を狙って行くしかないです。
    分析表を見ると780L/分となっていて、けっこうな湯量なので
    もう少し源泉槽を広くすればよかったのに。

1,400円だったのが値下げして1,000円になってましたが、
    「さやの湯処」や「清河寺温泉」と比べるとまだ少し高いような…。

• とにかく湯量が豊富!

とにかく湯量が豊富!東鷲宮 百観音温泉

しゅんさん ゲスト

ここにはダンナと二人で5~6回は行ってますが、なぜかいつも私は阿弥陀の湯で菩薩の湯に入ったことがありません。まあ、とにかく上質なお湯が堪能できればそれでよいわけで、どちらでもいいですけど。
    どの湯船も源泉がかけ流しになっていて、なんかものすごく贅沢な気分になります。広々とした露天風呂で過ごすのも好きですが、内湯のジャグジーも気に入ってます。温泉ジャグジーってなかなかないですから。この他にも5つの貸切風呂があるそうで、どんだけお湯が出てるのかって思います。
    ここって建物自体はまだ7年ぐらいですよね。以前はお風呂と脱衣所しかなかったとか。その頃から人気はすごかったみたいで、やっぱりお湯さえよければ人はやってくるんですね。
    いつかは菩薩の湯にも入りたいのでまた行きます。

• お食事がおいしい

投稿日:2009年6月8日

お食事がおいしいマホロバマインズ三浦

おばさんさん ゲスト

上げ膳据え膳で、大きな浴槽に入れれば……、と誘われて出かけました。お風呂は、極普通で、想像通りでした。女性用だけ露天風呂があり、得した感じ。食事は、夕食朝食バイキングで、これが予想外に美味でした。私は、サヤエンドウが特に気に入っちゃいました。従業員もキビキビ動いていて、小気味よかったです。別館に泊まりましたので、移動が少々面倒でしたが、その分安いのだから、理屈はあってます。総勢9名の旅行、各々の趣味嗜好を慮れば、極めて無難なお宿だと思います。温泉としては、普通です。ハイ

• 大きい宿だなと思いました。

投稿日:2009年6月8日

大きい宿だなと思いました。鬼怒川温泉 あさや

ちょんまげプリンセスさん ゲスト

6月3日に女3人で宿泊しました。

鬼怒川温泉駅からダイヤルバスで180円であさやに到着。
    館内はゴージャスな感じが飛び込んできます。
    お部屋は空気清浄機があったのですが、タバコの臭いがきつくなれるまで時間がかかりました。(喫煙室はないようです。)

食事はたくさん食べるのが大好きなので、バイキングを選択しました。自分で作れる海鮮丼とか、焼きたてステーキ、揚げたて天ぷらなど本当にたくさんの種類があってよかったです。私はスイカが大好きなので、スイカがあったのがとてもうれしかったです。いっぱい食べました。ただバイキングが始まる時間に行くことをオススメします。後の方に来るとないものがあったりしていたので・・・。

お風呂は大きい宿だけあり、少し塩素くさい感じがありましたが、個人的にはそんなにきになる感じではありませんでした。
    屋上の露天風呂は開放的でよかったです。
    ラッキーなことに誰も入っていなくて貸し切り状態だったのでのんびり入れました。また、お部屋にあるシャワーからも温泉が出るということで利用したみました。なんか肌がつるつるする感じがしてよかったです。

しかし、この宿を予約した時から、帰りは○○発の宇都宮までのシャトルバスを利用すると予約していたのですが、前日に一応確認しておこうと思いフロントに問い合わせてみると、予約はされていましたが、ダイヤ改正されており、予約していた時間に出発するバスはなくなったとのこと。そのため、予定を変更しなければなりませんでした。こちらかたまたま確認したからよかったものの、確認していなければ帰りの新幹線に間に合わないところでした。それなのにこのときは謝罪が一言も聞かれず、がっかりしました。予定を組み立てなおし、前予約したバスより早いのを再予約しました。
    更に、帰る日の朝、フロントでシャトルバスの確認を一応したら、なぜかキャンセルになっていて、慌ててまた予約しました。
    大きい宿だから、スタッフ間の伝達がうまく行かなかったのでしょうか?そんな言い訳はどの社会でも通用しないと思います。

鬼怒川温泉は全国的に有名なところなので、もっときちんとしていると宿なのかなと思い、期待していたので残念です。

• とても気持ち良く過ごせました(^v^)

投稿日:2009年6月8日

とても気持ち良く過ごせました(^v^)日光千姫物語

ちょんまげプリンセスさん ゲスト

女3人で宿泊してきました。
    館内はとても綺麗で落ち着いた感じがありよかったです。
    日光駅まで迎えに来てくださった方から、チェックアウトした時のスタッフさんまで皆さんステキな笑顔で対応してくれ、気持ちよく過ごすことができました。

観光のメインだった日光東照宮までも歩いてすぐいける立地のよさもよかったです。

食事もおいしかったです。

温泉は普通ですが、綺麗ですし、この時期でしたので人も少なくほぼ貸し切り状態で入れたので気持ちよかったです。バスタオルも脱衣所にたくさんありお風呂に入るたびに清潔で乾いたバスタオルが使えてよかったです。

お部屋には空気清浄機もあり、アレルギー性鼻炎がひどい私にはとてもありがたかったです。

本当よいお宿だと思います。

少し残念だったのは、朝食のときたまたま廊下に出たのでわかったのですが、他の部屋の方の終わった食事のお盆とこれから自分たちのところにくる朝食のお盆が同じ台車にのって準備されていたことです。少しだけ嫌な気分になりました。みなければそんなことなんか気にしなく美味しくいただいていたのだと思いますが、下げるものとこれから客に出すものを運ぶときは別にしてもらいたいです。

• ツルスベ黒湯と人工硫黄泉の2つのお楽しみ

投稿日:2009年6月7日

ツルスベ黒湯と人工硫黄泉の2つのお楽しみ天然温泉みのりの湯(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近になって天然温泉が導入されたと知って出掛けてみました。

温泉は、泉温27.1度、pH7.9のナトリウム・塩化物温泉。黒湯成分を含むため、茶褐色でごくわずかに塩味を感じます。加水なし、循環濾過・消毒ありで、塩素臭がありますが、ツルスベ感もあるので、浴感は悪くなかったです。内湯と露天にそれぞれ温泉浴槽がありましたが、露天は熱めで長湯できなかったのが残念でした。

また、露天には「硫黄風呂」という人工の乳白色の硫黄泉がありましたが、これが色・匂いとも大変よくできていて、天然硫黄泉を彷彿させるものでした。いつもは人工温泉には浸からないのですが、不覚にも気に入ってしまい、なかなか侮れないと思いました。

ただ、入浴のみならこの料金は正直言って高いです。一日かけてのんびり過ごすか、風呂だけなら毎月26日の風呂の日に行くのがよいでしょう。
    (2009年6月入浴)

• 普通です。

投稿日:2009年6月7日

普通です。吉井温泉牛伏の湯(閉館しました)

普通で。さん ゲスト

平日のお昼に行ってきました。
    女、男も含めて誰もいませんでした。
    いなさ過ぎるのも引きますね。
    お湯はいいと思います。
    このあたりは白寿なども含めて塩泉系ですね。
    塩泉は基本、温まります。
    中でもここは温度が低いので長湯できます。
    ただ、着替えるとこや食事するとこ、洗い場などきれいにはしていると思いますが、古くなっているので汚く感じます。
    また、内湯がちょっと落ち着かない。
    露天は良いが混むと狭いので芋洗いです。

• 駅近の黒湯

投稿日:2009年6月7日

駅近の黒湯六郷温泉(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

京浜急行「六郷土手」近くの黒湯。
    京浜急行とJRのどちらからでも温泉の煙突が見えます。
    露天などの設備がありませんが、銭湯料金で温泉が楽しめます。
    ブログでも紹介をしています。

• サイコー

サイコー天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

AYUMUさん ゲスト

○なところ
    風呂、脱衣所、ロビー、休憩所、全がキレイで清掃が行き届いている

従業員の接客態度が徹底されていて好感度

レジの女の子がカワイイ

男湯に女性従業員が入ってこない

コンディショナーが置いてある(使わないけど)

ロッカーで100円玉を使わなくて済む

交通量が少ないので車で出入りしやすい

全体的にオシャレ、スーパー銭湯以上スパ未満といった所

×なところ
    値段設定が少し高い

ぬるま湯が多い(熱めが好きなので・・・)

• 自然の豊かなところです

2年ぶりに箱根へ
    フロントへ行く途中、水鳥一家が出てきて道案内され、受付。湯屋へ行く途中、遊歩道1週10分に行こうとして道に迷って、山登りコース富士見亭に到着。広い土地ですね、山を持ってるんですね。管理するのが大変でしょう。

平日の2時半頃でしたが、すいてました。
    内湯を動くと白い粉が舞います。
    洗い場の使い勝手が良かったです。
    洗い場も温泉だったと思います。
    調べてみてください。