• プチリゾート

投稿日:2009年6月2日

プチリゾート天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

yumiさん ゲスト

昨日行ってきました。
    口コミの評判どおりでとてもゆっくりできて良かったです。
    岩盤浴は岩塩の部屋が初めてでうれしかった。
    温泉も露天はアジアンリゾートのようで水着で日焼けしたいくらいだし
    温泉もぬるいのも熱いのもいろいろあるし、炭酸泉は初体験で最高でした。
    ついでにエステもやって、友人と4時間もいました。
    また来ま~す。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2009年6月2日

久しぶりに行きました。野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい)

Dear風呂さん ゲスト

普通の、スーパー銭湯なんですよ。なのに、高いんですもん。足、遠のきますね。
    数少ないお風呂、ぬるめですし。温泉ですけど。
    サウナは、めちゃ汗出るんですけど。譲り合いなんて存在しないし。
    ただ、5月11日から、22時から平日2時間600円ですって。
    それなら、今よりは行こうかな。
    ゆっくり入っても、2時間かからないし、ここ、そんなに入るとこないけど、なんか、時間決まってると、落ち着かないんですよね~。
    従業員さんも、態度いいし、1日楽しむ方は、良いのでは?

• ひろびろ・・・。

投稿日:2009年6月1日

ひろびろ・・・。天然温泉 真名井の湯 岩槻店(閉館しました)

しゅんさん ゲスト

ちょっと独特な雰囲ですね。古めかしいとも言えるけど。
    無意味に広いエントランスとかは健康ランドの名残でしょう。
    お風呂内部も洗い場や湯船の間のスペースが広くて、こんなにゆとりのあるお風呂は、そうはありません。
    種類は多彩で、内湯の古代檜風呂は温泉(だと思う)で、他に日替わり風呂や高濃度炭酸泉やビューティーホワイトという超細かい泡の風呂、ジェットバスなど。もちろんサウナもあります。そして露天の壺湯と岩風呂も温泉です。
    ここは単純泉だそうで、壺湯に入ってお湯の匂いを嗅ぐと、なんだか温泉ぽい香りが。スルスルのお湯でちょうどいい湯加減。割と長湯できそう。なにしろ広い上に人がいないので。人気のスーパー銭湯とかで狭くるしい思いをするよりよっぽどいい感じ。
    ただし高濃度炭酸泉とビューティーホワイトは注意して見ると髪の毛浮いてたりしてるので、ご注意を。

• 恋叶う

投稿日:2009年6月1日

恋叶う筑波山温泉 つくばの湯

ちりさん ゲスト

22歳のOLです。
    前の方も書いてますが、
    ここの露天風呂での恋のおまじない、私も効きました☆
    2ヶ月前に大好きだった彼に一方的にフラれてしまったのですが、
    ここに行っておまじないが成功したその夜に電話があって・・・・☆^^☆

ロープウェーのスタートからゴールまで、目線を切っちゃいけないん
    ですよね。簡単なようで難しいですよ。
    開放的な露天風呂だから、虫も飛んでくるし、他のお客さんもいるし。
    私は絶えてがんばりました^^

お風呂の方は、眺めの良い開放的な露天風呂と、釜飯がとってもおいし
    くて良かったです。入浴料金がちょっと高めなので減点1にしました。

• 親切・清潔・お湯よしで満足でした^^

親切・清潔・お湯よしで満足でした^^休暇村日光湯元

fairy21さん ゲスト

昨日、雨の中日光へのドライブの途中に立ち寄りました。
    温泉と同じ階にあるレストランで昼食をとったのですが、そこからの外の眺めが最高でした!
    新緑の林にそぼ降る雨。窓の端にはカラマツの大木。
    さらに景色の奥には、湖が広がる最高のロケーションです。

カラマツの大木は“元気の木”と呼ばれているんですね。
    (ak51さんのクチコミより)

さて温泉ですが、いい香りの硫黄泉で源泉掛け流しです。
    光の加減でしょうか。内湯は綺麗な緑色に、露天風呂は白濁した色に見えました。
    やや、内湯の方が熱めでしたが、両方ともいい湯加減。
    露天風呂からは雨のしたたる音、小鳥のさえずりが聞こえしばし現実逃避してしまいました。

こんなところで暮せたら、長生きできるんでしょうね(笑)
    新緑の時期にまた訪れたいと思いました。

• 従業員の質が低下

投稿日:2009年6月1日

従業員の質が低下湯屋処まつばら(閉館しました)

お風呂好きさん ゲスト

オープン当初から通っています。
    駅からも家からも近く、入場料も安くて、従業員の方達も感じよくて
    気に入っていました。

ですが、ここ1年位確実に従業員の質が低下しています。
    まだ閉館時間まで30分あるというのに客の石鹸やシャンプーを勝手に
    忘れ物だと判断して片付け、それに対して謝りもしない。早く帰りたい
    のかさっさとサウナ内のTVは消し、脱衣所に敷いてあるタオルも片付け、
    ロッカーのチェックのためバタバタと大きな音をたてて開けてまわる。

直接苦情を言ったことありますが直りませんね。
    以前はこんなこと全くなかったですが。

客も客で、洗い場の場所取りは当たり前、他の客に配慮なくシャワーを
    まき散らす、足で踏んでシャワーを出しっぱなしにする、サウナでは、
    常連の人達は自分の座りたい場所に他人がいるとわざとぶつかる様に座
    ってくる。あと常連同士サウナ内でみかん食べたりとか・・・。
    頭にくる事多くなりました。他の店では珍しくなくても、ここは以前は
    マナーが良い方だったと思ってましたが。

行くと、必ずといっていいほど一回は嫌な思いをします。
    これから行く回数が減るかもしれません。残念です。

• さらさら感のある黒湯

投稿日:2009年5月31日

さらさら感のある黒湯能見堂赤井温泉(閉館しました)

朴念仁@99さん ゲスト

2009年5月31日に訪問しました。
     カランやシャワーの湯口からも色つきの温泉が出てきます。3つの浴槽の黒湯は、泡風呂、マッサージ風呂、普通の風呂で、あまり意味は無いかもしれません。奥の白湯の泡風呂は、塩素臭がきつく、ちょっとマイナスです。
     黒湯はさらさら感があり、特に源泉の冷泉は、掛け流されていて、気持ちよく入れます。
     カーナビで行くと、裏の通りに入り口があるような気がしますが、反対側の道路沿いに、比較的広い駐車場があり、10台くらいは停められます。
     料金は、ここの情報とも、前の方の書きこみとも違い、一人600円でした。

• 源泉風呂が良い

投稿日:2009年5月31日

源泉風呂が良いたちばな温泉たちばな湯

朴念仁@99さん ゲスト

2009年5月30日に訪問しました。
     自宅近くで、前から存在は認識していましたが、外観に大きな特徴がないので、いつも素通りしていました。
     中は、待合室も洗い場も広く、浴槽も銭湯としては標準以上だと思います。温泉はこの辺の定番の黒湯ですが、温かい浴槽と冷たい浴槽の2種類あるところが良く、特にかけ流しの冷源泉は良いと思います。
     評価の点数は難しいところですが、東北や草津などのお湯も含めての評価です。近隣の温泉銭湯の中ではトップクラスだと思います。

• お湯はなかなか、でも…

投稿日:2009年5月31日

お湯はなかなか、でも…溝口温泉 喜楽里

でか丸さん ゲスト

黒湯系のヌルヌル感を期待して行きました。
    子供が居ないからか流石に静かで、館内もシックな落ち着いた雰囲気が良かったです。

朝一ということもありお湯のコンディションも上々で、しっとりと肌に馴染む感じです。思ったほどのヌルツルはありませんでしたが、やや温めの湯はじっくりと浸かれて好印象。結構年配の方が多かったですが、人気もなるほどと頷けます。

それ故に浴場スペースの狭さも若干感じられ、ちょっと落ち着かない面も。冷水風呂などは特に思いました。
    そして、お休み処の狭さも残念。岩盤浴利用者の為の休憩所かと思ったらそうじゃないんですね。手もみ庵か食事の「季膳房」の一部空間を休憩所にしてもらえたら、もっとゆっくりと過ごせると思いました。
    土日祝950円の料金を考えたら、癒しのスペース不足は明らか。人気施設だけにアンケートなども行なって利用者の声を様々聞くことも必要なのではないでしょうか。

スタッフの接客がとても良かっただけに、の感想です。

• 想定外でした。

西川口駅から送迎バスに乗って行ってきました。

温泉は予想もしていなかった黒湯だったので驚きましたが、蒲田周辺の銭湯で入る黒湯の浴槽とはケタ外れに広いので、気分よく入浴できました。 湯温もそれほど熱くなく、適温でした。

お湯は循環ろ過&消毒をしているようですが、特に塩素臭を感じることもなく、よかったように思います。

1つ物足りないのは、他の方も書かれているように露天風呂が無いことです。同じような立地条件でも露天風呂がある施設もあるのですら…。