奥塩原の元湯三兄弟の一つです。ゑびすやさん、元泉館さんの高台に位置しています。湯めぐり手形加盟店ですので半額で利用できリーズナブル。元湯に来れば必ず立ち寄っています。
お風呂は混浴の内湯+露天(実質男子風呂)、女性専用内湯+露天、名物内湯の墨湯+硫黄泉(基本混浴ですが女性専用の時間帯あり)、家族風呂というラインナップ構成。立ち寄りでも家族風呂が利用できるのは嬉しいです。湯はどれも濃厚な硫黄泉で香りもディープ。硫黄臭ムンムンで硫黄フェチにはたまりません
。
浴槽は湯の成分のためか痛みが激しい箇所もあります。特に家族風呂の湯船や壁などはボロボロです。しかしお湯の素晴らしさが見事にそれを補っています。マッタリと濃厚な浴感、湯温は季節や日によって多少バラツキがありますが、だいたい41~42度の適温になっているようです。家族風呂や露天はやや温め、墨湯に併設された白濁の硫黄泉は体感44度で唯一の熱湯になっています。
そしてこちらの名物はなんといっても墨湯です。鉄分が反応して黒い硫黄泉になるとのこと。いわゆるコーラ湯のような透明感のある黒ではなく、濁りのある墨汁系の黒です。良く見ると粒上の黒い湯の花も混じっています。投入口にはカップも置かれていたので飲んでみると苦いのなんのって。しかもマッタリと苦く、はっきり言ってまずいです。
墨の湯は混浴ですが午後2~3時が女性専用となり、立ち寄りの女性客も利用できますので是非チャレンジしてください。宿泊の場合は午後7~8時が女性専用となります。全国でも非常に珍しいそうで、必浴の名物風呂です。4人が参考にしています

何度も利用してますが、コメントするのは初めてです。
住んでいるさいたま市から片道40km。道が空いてれば1時間ほどの気晴らしドライブには最適な距離です。
加温しないで、この温度の温泉が楽しめるのは、県内ではそうそうないでしょう。
お湯は、個性は強くないですが、さっぱりしていて非常にきもちいです。湯上りはすべすべ。
しょっぱくないのもgood(個人的に塩分が高いと、痒くなってしまうので)
ロッカー、洗面台も数が多くて、ストレスが無いし、カミソリ、シェービングクリーム、歯ブラシが無料なのもすごい。
自宅からそう遠くないですが、いつか併設のホテルに宿泊して、温泉、床屋、マッサージ、居酒屋とじっくり堪能してみたいですねー。
あえて要望を言わせてもらうなら、露天風呂の開放感が壁と屋根に囲まれて、ほとんど無いのが残念。
自分の中では、埼玉県内では一番だと思ってます。20人が参考にしています

筑波山登山の帰りやつくばマラソンの帰りに何回か利用しました。
露天が広くて入りながら居眠りしてしまいました・・。
ここは地ビールもやっていて宿泊した時には地ビールで乾杯しました。
普通に車で来るとドライバーは地ビールが飲めないのが残念です。
割高な筑波山温泉に行くより、こちらのほうがお勧めです。2人が参考にしています

3月にノルン水上スキー場の帰りに利用しました。
館内もそれほど混雑しておらず、とても清潔にしていて小奇麗でゆったりと温泉を楽しむことが出来ました。
内湯・露天ともに狭いので注意は必要です。
湯上りの広間でついつい昼寝をしてしまいました・・。
とても居心地が良い温泉です。0人が参考にしています

筑波山登山の帰りに利用しました。
ホームページから割引券を印刷して持って行ったのですが、それでも利用料金は高いと言わざるを得ません。
露天はまあまあ、男湯の露天の湯船からは直接筑波山は拝めませんでした。湯から上がれば見れますが。
「筑波山温泉」がメジャーになれない理由がわかるような気がしました。3人が参考にしています

房総半島の先っぽに有るので辿り着くにも一苦労です。
駐車場もとても狭くて停める場所を探すにも苦労します。
洞窟の中に入っていく感じはとても期待感があります。
ロッカーは有料なのはいただけないですね。
脱衣所も狭く、カランも行列、露天も芋洗い状態ですが、泉質が良いため疲れにものすごく効きます。お肌もつるつるです。35人が参考にしています

竜ヶ崎のカムイスノーボードパークの帰りに利用しました。
施設がとても奥まった場所にあるので、辿り着くにも一苦労、という感じです。
しかし料金が安く、地元の方たちで賑わっていました。
終了が夜10時というのはちょっと早すぎる気もしましたが。。
露天も2種類の湯船があり、サウナもあり、充分に料金の元を取りました。7人が参考にしています

3月にたんばらスキー場の帰りに利用しました。
スキー客でごった返していると思いきや、それほど多くはなく、スキー帰りの疲れた身体を温泉で癒すことが出来ました。
露天も広くて清々しかったです。
スキー帰りでなくても利用したい温泉施設です。1人が参考にしています

きぬの湯は近所にあるため、何回か訪れています。
施設や浴室の雰囲気、それに温泉がいいためもう少し頻繁に行きたいのですが、入湯料1200円は厳しいですね。お試しの1回というのなら1200円は納得できますが。
ここは茨城県内初のかけ流し温泉ということでオープンしました。当初は露天の湯船の種類や、‘東屋’的な屋根がなかったので、殺風景でした。それから手を加えて、今の感じになっています。
個人的には、お客は少ないし、リラックスできるほうだと思いますよ。お湯は濁り湯だし(一部は循環させているため澄んでいますが)、小さな子供の騒ぎ声など、まず出くわしたことは無いし…。
逆にここのネックは、交通の便くらいだとおもいます。車などで移動の方なら別ですが。5人が参考にしています

2009年6月7日に訪問しました。
休日であったこともあり、駐車場は満車状態。たまたま1台分空いていて、停めることができました。玄関を入ると、いきなりテレビで有名な囲炉裏があり、皆さん、いろいろなものを焼いて食べていました。
風呂は内湯と露天で、これらは脱衣場を挟んで配置されています。お湯は悪くはないですが、直前に入った白岩館のお湯がとても良く、比べてしまうと、ちょっと物足りなさを感じました。同じ硫黄系ですが、泉質も違うようです。14人が参考にしています