田端に所用があり、そのついでに行ってきました。田端駅周辺に銭湯なんて!と思っていたら、意外と銭湯あったんですね。平屋でフロント型、血圧計なんかもありました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン28席)
シャワー(2席)
主浴槽(42℃、背面ジェット3席)
深湯(43℃)
田端駅からやや南方面に伸びる通りを進むと、左に折れる路地があり、路地に入ってすぐの場所にありました。駅からは3分程度の場所にあります。15時半の開店だったはずですが、15時20分の時点で既に開いていました。お客さんは高齢者を中心として、比較的多め。住宅地が広がる地域ならではかもしれません。
湯殿はカランがやや多め、浴槽は壁に向かって2つがくっついていて、ブルーハワイの入浴剤が使われていました。42,3℃程度でやや熱めです。
特段設備が充実している、という訳でもないですが、使い勝手は良かったです。2人が参考にしています

1週間に一回利用しています。街中のスーパー銭湯では.安い方だと思います。会員になると100円で会員入浴料が平日500円で日曜日600円です。銭湯も少なくなって来ているが銭湯が休日の時に利用しています。自分は.安いの利用する。

とにかくコンパクト過ぎ、更衣室が極端に狭く着替え待ちをする状態でした。内湯と露天風呂のみのシンプルな構成です。虻が多いです。施設の割に入浴料は千円と高く、もう行かないでしょうね。

まず名前に惹かれ、柏の賑やかな街中に温泉があるという事実に興味を持ち、行って見ました。
柏駅から徒歩圏内。目の前は車の往来の激しい国道16号。そんな騒がしい場所に確かにありました。
この日の女湯は1階の「豊四季」。
今回は露天風呂だけ利用しましたが、それでも5種類ほどあります。階段を昇った先のお湯は少し熱かったのですぐに出て、下のぬるいお湯にしばらく入っていました。ここのお湯は無色で無臭。少しぬるぬる感があるかな。のんびりとお湯を楽しみたかったのですが、そこは日曜日の昼下がり、あちこちから楽しそうな会話が耳に入ってきます。
できれば次回は平日、2階のトゥムウンに入ってみたいです。
それにしてもあんなに街中にあり、お風呂の種類も豊富で休日も700円て、主婦にはありがたいです。0人が参考にしています

まだ変わる前でしたが岩盤浴が最高に気持ち良かった。
機会があれば又行きたいと思います。4人が参考にしています
箱根にごり湯の会会員の宿。事前に電話して1人利用と伝えると、家族風呂になりますがいいですか?と聞かれました。もちろん、OKと答え、昼過ぎに到着。広々とした駐車場でしたが、敷居の高そうな高級旅館という感じはありません。入浴料1000円(タオル付)を払って、館内へ。奥に進んで突き当たり、右手に大浴場、左手に家族風呂があります。自宅のお風呂と同じ位の大きさの木造り浴槽には、透き通った青緑色の酸性-カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉がかけ流し。オーバーフローではなく、突き出たパイプに湯が落ちて行きます。粉のような小さな白い湯の花が底に沈殿し、かき混ぜると白濁。PH2.0ながら、浴感はピリピリせずマイルド。口に含むと、すっぱい。泉温は43℃位ありましたが、家族風呂なので少し加水し、ちょっとだけ好みの温度にして、気がねなく楽しめました。空いていれば、1人でも大浴場の方を使わせてもらえるそうで、また来られる際には電話してみてくださいと、帰り際ご主人に言っていただきました。
昔と変わらぬ姿で、暖かく迎えてくれた!と言っても、20年前は湯心も無く、只のプールの風呂くらいしか思わなかった。
江戸・明治・昭和と三つの時代に建てられた温泉宿。山間に佇む秘湯感たっぷりの光景を、これからもずっと残して欲しいですね‥!
テレビや雑誌で有名なプールの混浴露天風呂。天狗の湯。女性専用女の湯。河原の湯。家族風呂。打たせ湯。各風呂に移動の際は、衣服を着なければならない煩わしさはあるが、1日のんびり寛げる。個人的には、河原の滝見の露天風呂が一番良かったかな~と思う!
次回はいつ訪れるだろうか~!?6人が参考にしています

苦手な方も居るだろうが…ずっしり強烈な温泉です!程良い油臭と塩分はいかにも身体に効きそうです。
いつも混んでいるイメージがあったが…空いていた!杉戸にできた温泉のせいかな…どうせなら、3時間制限をなくしてくれたらな…!?5人が参考にしています
日帰り入浴受付の10時半に入館しとりあえず混浴の法師の湯をのぞいたら従業員らしき人が隅っこにいるだけ。これはもう入るしかないとさっさと入浴。もちろんかけ湯はしましたよ。雨天のせいもあり浴室は暗く後から来た男性も窓のほうに行ってくれたのであの法師の湯に入れました。でもやはり落ち着かないので早々に女性専用の長寿の湯へ移動しました。こちらは狭いですが明るく足元湧出の湯のブクブクもよくみえます。温めなのでゆっくり入浴できましたが汗がひかなく参りました。ダァさんいわく私はタイミングよく法師の湯を出たようです。その後ワニが出没したとのことです。今日は雨のせいか空いてましたよ。