• 猿ヶ京温泉随一の湯

投稿日:2013年1月5日

猿ヶ京温泉随一の湯猿ヶ京ホテル 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は無色透明無臭でカルシウムナトリウム硫化塩泉です。内湯は、檜風呂、檜泡風呂、岩風呂です。露天はあつ湯とぬる湯の二つの岩風呂です。立派で広々としておすすめです。宿泊は、旅籠屋丸一でしたが、次回はホテルに泊まりたいですね。

• ログハウスの温ま湯露天でのんびり

投稿日:2013年1月5日

ログハウスの温ま湯露天でのんびり美人の湯 亀沢温泉(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

旧倉渕村の北軽井沢方面県道を少し入った所から地元道を山に入ると、数日前に降った雪が道に残る。
    山深くなりだした処に山荘の入口があった。25㌢の積雪だったそうだが、12月の雪としてはドカ雪だったとか。

斜面に横たわる焦げ茶のログハウスは学校の校舎のようだ。
    駐車場は段下と上の玄関前にもあった。 玄関の風情は、秘湯を守る会の宿のようだ。
    87年の開業でそれ以来、約24年振りの訪問です。今回は弟の運転で家族4人できました。

手順>靴は棚へ>フロント支払い:2時間550円と元日から安い>右手食事処大広間:券売機、給茶機あり(今日食堂は休業中との事)、貴重品ロッカー通路にあり、100円有料なのでみんなで入れる。
    >左手湯殿>脱衣室男子手前:棚カゴ式
    ドライヤー2台

浴室:赤茶タイル系 の室内。

カラン:壁側一列に並ぶ。桶はケロリンだ。桶台は無し。シャンプー、ソープボトルに水が混ぜてあった。

内湯:エル字型浴槽、奥が浅めの寝湯タイプ、手前は気泡湯。 湯は無色透明あつめだが、Ph8.1のぬるすべ感はなかった。
    加水・加温・循環濾過と思われる。塩素もあるだろうがその手の記載事項はみつからなかった。サウナは無し。

露天:石段を数段降りる。谷面にあり、下に沢音がするが、流れはあまり見えない。
    石畳、石囲いの浴槽が一つ。
    杉林と雪の残る斜面を見ながらの入浴、目の前塩ビの配管?が景観を損ねる。

湯はぬるめでゆっくり入れる、顔は冷気にさらされのぼせない。
    遠くから毎週足繁く通っていると言う人がいた。ゆっくり入れて気に入っているそうだ。
    42℃の源泉投入なのだろうか?藻のような湯花が舞ってはいるが。ぬるすべはなかった。

薬師の湯
    Na・塩化物温泉
    弱Al・低張性・高温泉
    42.3℃ 湧出量記載なし Ph8.1

13H250101火晴2回目

• いくら正月だからって・・

施設は新しくてきれい。
    システムも最新のものを使っています。
    正月2日に利用したので、忙しいのも、混んでいるのも仕方ないと思います。

でも、全体的に従業員のシステムが出来上がっていないのでは?
    時間が必要以上にかかって待たされました。
    愛想もイマイチ。

混んでいるからと、家族(女性)3人分に
    ロッカーを1つしか使わせてもらえませんでした。

シャンプーもコンディショナーも粗悪品。
    極めつけは脱衣所に悪臭が。

・・・二度と行きません。

• すべり込み入湯

すべり込み入湯水月ホテル 鴎外荘(閉館しました) 感想

きくりんさん

上野の不忍池近くに佇む、森鴎外ゆかりの宿。敷地内に、名作「舞姫」を執筆した鴎外の旧居が保存されています。この日は、お得プランのウインターステイ(シングル素泊まり4800円)で、利用しました。21時位に到着の予定でしたが、遅れてしまい、チェックインしたのが23時の10分前。何気に「お風呂は何時までですか?」と聞いてみたところ、23時迄とのこと。しかも、翌朝は6時から入浴可ですと言われても、6時前に出発予定。これじゃ温泉に入れないと、慌ててフロントのある東館の洋室に荷物を置き、別棟の浴室目指して猛ダッシュ!2階の大浴場「福の湯(天然大理石浴槽)」へ。「檜の湯(古代檜漆浴槽)」と男女日替わりとなっていて、宿泊すればどちらにも入れます。浴室には、8人サイズの石造り内湯が1つ。うっすら琥珀色の重炭酸ソーダ泉が、床にサラサラとオーバーフロー。さらりとした浴感で、湯温は41℃位。こちらは、都内第一号に認定された天然温泉とのこと。実は、4年位前の東京出張の際、温泉博士の特典で、1度「檜の湯」へ入ったことがあり、平日の夕方だったので、貸切状態でのんびりできました。今回は、宿泊にもかかわらず、短い湯浴み。もうちょっと下調べしておくべきだったと後悔しつつ、安いからまた来るかと、立ち直りも早かったです。

• 長湯してしまいます。

投稿日:2013年1月4日

長湯してしまいます。リバートピア吉岡 感想

おもさん ゲスト

二回目です。この前は、二時間、今回は、一時間とつい長湯してしまいます。しかし、良い湯ですね。

• ルン、という響きが・・・☆

投稿日:2013年1月4日

ルン、という響きが・・・☆きぼうの湯【閉館しました】 感想

キャンディさん

赤城山周辺へは、しばらくの間来ていなかったので、行きたいと思っていました。
    1月3日、寒い日でありました。午前10時前、駐車場まで辿り着くと、気温表示は0.5℃になっていました。

パン屋さん、レストラン、森の図書館・・・庭園風の道を歩くと、奥に湯処があります。
    木造の小洒落た感じの建物で、お休み処の部屋が正面に見えます。

パワーストーンが中央に配されている、脱衣室。
    お湯はさらっとして、熱めの掛け流しです。
    朝日に照らされた清々しい光景を、露天から見ることができました。

HPを見ると、ここはルンズ・ファーム赤城ぶどう園とあります。
    出来たてのワインや、パンを今度は買って帰りたいな。
    ルンズ・・・この名前がなぜか心に残りました。

• ナビないと行きづらい

投稿日:2013年1月4日

ナビないと行きづらい南増尾 健美の湯(けんびのゆ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

妻がお風呂に行きたいと言うので、久喜店で買った共通回数券を利用、ドライブがてらまだ行った事ない南増尾店にいって見ました。
    これでサンリクの経営する足利・久喜・越谷・南増尾の4店全部寄れました。みんな東武線沿いですね。 ここは、逆井駅南西へ道なりに行き、県道280交差点すぐのスイミングクラブの隣です。
    車だと16号や6号から離れ、中に入った所でナビの無い人には大変で、地元向けと言った感じ。
    近くにリフレッシュセンター柏があり、水泳してから行きました。

1階は駐車場、玄関入ると床やと靴箱100円返却式があり。

2階:ロビーに右手食事処(奥壁に券売機)、左手が浴室、券売機が目の前、フロントに券を出す、一度出てしまうと再入浴は出来ない一回制だ。再入浴券は販売してる。基本的に真湯である。

浴室はピンク色のタイル壁、伊豆石の床である。

カラン:入って左手にある、桶台に排湯切り溝あり。
    場所により床の泡が横に流れてしまう傾向あり。

サウナ:広い!2段席が三方を囲み、真ん中は四角い台座になっている。
    塩サウナと外にサンルームのスチームサウナあり。

内湯:一番手前の高濃度炭酸泉は人気。
    圧注系が揃う。

露天:グレーの石タイル調の床。
    角張りのブラックシリカ風呂、北海道桧山地方で採れる鉱石を使用した浴槽、血流促進や血圧低下効果があるらしい。
    石タイル組みの風呂、乳白色の別府の湯はありがたい。
    他に檜風呂あり。

感想:健美の湯は源泉なしのスーパー銭湯。1階は駐車場で店舗は2階の基本は同じ造りで、どの店舗に行ってもおのぼりさんにはならない。落ち着くんだなぁ。それでも多少の違いが楽しいです。
    足利店は年季入った健康ランドです。

受付
    平日 900~2430 550円
    土休 800~2430 650円

03H15.03-- 開業
    12H24.1229土晴初入浴

• 源泉掛け流し

投稿日:2013年1月4日

源泉掛け流し南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう) 感想

マリコさん ゲスト

スキーの帰りに寄りました。

雑誌では単純温泉とありますが、硫黄の臭いが漂っていました。

身体には優しかったです。

また是非寄りたいです。

• 浅草の健康ランド

投稿日:2013年1月3日

浅草の健康ランド浅草ROXまつり湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

東武浅草駅より西へ、新仲見世通りのアーケード街を歩き、抜けた所、TX浅草駅の出入り口がありました。
    ROXビル6~7階を占める健康ランド、フロントは7階になる。料金は高めだ。
    11年前に開業との事。

手順>靴鍵コイン不要>フロントにて靴鍵とロッカー鍵付リストバンドと交換、館内着を受ける>脱衣室左手へ、男手前、脱衣ロッカー縦型単式で 黄色や黄緑色でカラフル、広く明るく綺麗、冷水機あり>洗面台:席数多く落ち着いた雰囲気が良い:クシあり

浴室:自動ドア、しかも2重である。
    黄土色の御影石貼り。アカスリタオル、カミソリ、歯ブラシ完備、お風呂全11種という事だ。

カランコーナー右手にあり、ガラスの仕切り付き、コンディショナーあり。

サウナ:3段の小スタジアム型 テレビあり。
    タイル室の輻射熱効果があるテルマリウムサウナあり。

内湯:基本的沸かし湯である。
    圧注系、温泉浴槽(登別の湯)、ハーブ湯、海水、トルマリンなど、窓側にはスカイツリーが見えるが、ガラスは水滴で曇っているので、流して見て下さい。。

露天:石囲いの浴槽に、翡翠を敷き詰めたヒスイ風呂。
    円形囲いの打たせ湯が一カ所あり。
    ともにスカイツリーが正面に見える。

休憩室は3室で多いのが良い。
    脱衣室隣に暗室あり、6階に2室テレビ付き寝椅子あり。 女性専用室あり

6階に食事処あり。

月~土1030~翌900
    日 1030~2300

2300円
    深夜24時より30分250円割増

12H241228金曇初入浴

• 素晴らしい。

投稿日:2013年1月3日

素晴らしい。白旗の湯 感想

おもさん ゲスト

二回目です。相変わらず良い湯です。風情があり雪の日で、とても寒い日でした。15分位しか入らなかったけど、とても温まりました。流石、草津の湯ですね。又、来ます。