銭湯に行きたくなり、たまたま北千住を通り、時間もあったので駅から遠いけど、とても良さそうなタカラ湯にしました。
駅西口を降りて、宿場通りのラーメン福しんで腹ごしらえ、4号線を超えて、まず「キングオブ銭湯」と言われる「大黒湯」の建物をじっくり観察。ニコニコ商店街を、左に「金の湯」を見ながら抜けて「タカラ湯」ヘ。
3時の開店と同時に一番で入りましたが、あっという間に20人ぐらいのお客さんが入って来ました。
湯船はジェットバス、バスクリンバス、電気風呂などのラインアップ。名物の庭園は、老舗旅館を思わせる素晴らしいもので、縁側でゆっくり休めます。
一番感激したのが、中のキレイさ。壁も床のタイルもピッカピカ。
考えてみれば、毎日使うお湯ですから、キレイじゃなきゃ入る気しないのは当たり前のこと。
古い建物ですが、決して文化財なんかじゃなく、現役バリバリのお風呂なんだと、当然のことを思い知らされました。15人が参考にしています

天然温泉&岩盤浴のある安い施設を探していて、見つけました。茅ヶ崎はちょっと遠いなぁとネット検索をしていたら、もう少し近くに横濱鶴ヶ峰店があるらしいということがわかった。
通常600円のところ、朝風呂(6時~9時に入館)だと500円なので、朝早くから向かった。
まだ新しい施設のため綺麗です。そしてとても広い。
茅ヶ崎店で調べていた時、岩盤浴が300円となっていたので、そのつもりで券売機を見ていたらなんと横濱鶴ヶ峰店では岩盤浴は500円だった。
お湯の方は、内湯は高濃度炭酸泉以外はかなり塩素臭がして長く入っていられません。露天風呂は天然温泉を利用した数種とシルクバス。どれも40度前後で浸かり易い温度になっていました。でもあまり温泉を感じる程の浴感はないかな。
サウナは塩サウナと黄土サウナがあり、どちらもよかったです。黄土サウナにはテレビがありました。
岩盤浴は最高でした。
下に敷き詰められた石が心地好く、各部屋ごとにアロマが異なり、温度湿度も異なるため、どこかしら自分好みの部屋があると思います。
私は女性専用の部屋(名前は忘れました)が気に入りました。
茅ヶ崎店の口コミを読むとあまり評価が良くない感じですが、横濱鶴ヶ峰店はまだ綺麗なので、この状態をぜひキープしてもらいたいです。
朝風呂と岩盤浴で平日休日1000円なら嬉しいかも。1人が参考にしています

昨日、前々から行きたいと思ってたこちらの施設に初来訪しました。
館内はちょっとわかりずらく、どちらに行ったらいいのかまごついてしまいました。
しかしお湯はすごく良かったです!
炭酸泉の浴槽は変な形で狭く、寝転び湯には屋根があるにもかかわらず午後は陽射しが入りまくりでしたが。
ビュッフェじゃない方のご飯を頂きましたが厨房のスタッフがずっと私語を交わしており、そこは減点しました。
アルバイトの若い方なのかな…?
岩盤浴も利用しましたが、休憩所がちょっと狭いのでは…あと、優の部屋は暖房が利いてて暑苦しかったです。
あれなら普通にアイスルームを作ったらいいのにとは思います。
でも全体的には平日だったので空いていましたしうちからはちょっと遠いのですが、また行きたいと思える温泉でした。0人が参考にしています

此処に来ると時間を忘れてしまいます。ただ、夕方になるとご飯物が無くなります。お腹が空いちゃうから、外で済ませてから入店します。お湯は、よく温まります。雰囲気が良いので通ってしまいます。
薄緑色の源泉をふんだんに使っています。湯船は、七福神をなぞって一番から七番までの番号が振られています。
一番は、露天風呂の一段高い場所に源泉熱湯としてありました。
二番は、一番のオーバーフローを受けて源泉ぬる湯としてありました。二番の湯船には、専用の湯出口もありました。
三番は替わり湯で、白湯に沖縄黒糖の入浴剤が使われています。
四番だけが、循環無しの生源泉風呂となり、ぬる目の設定になっていました。
五番は、寝ころび湯に源泉が流されています。
六番と七番は内湯となり、六番は源泉ぬる湯となっていました。
七番は源泉に高濃度の炭酸を混ぜての炭酸泉としてありました。湯出口からは普通に源泉を流し、炭酸は出入口付近の底から噴き上げていました。
レストランで肉汁うどんを頂きました。うどんは手打ちの味わいがあります。汁は甘辛く肉を煮込んだ、家庭の味になっています。
シャンプー,リンス,ボディソープ付き800円のところ会員価格で700円。JAF会員証提示で、タオルとバスタオルを無料レンタル。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。10人が参考にしています
古代東京湾の海水を地中深くから汲み上げ、源泉掛け流しで使っています。色は黄土色となり、確かなショッパさがありました。
内湯は3つの浴槽に別れていて、奥の湯船は湯出口から温泉を流していました。真ん中の湯船は浅く、岩の隙間から温泉をチョロチョロと流していました。窓側の湯船は白湯でした。
露天風呂には湯出口が3つありました。一番奥の湯船は独立しています。真ん中の湯船は、奥の湯船と同じ深さでしたが、湯続きの内湯側湯船は浅くなっていました。それぞれの湯船の違いが何なのかは理解出来ませんでした。
レストランで手延べざるうどんを頂きました。見た目のネットリ感とは違い、モチモチ感と腰の強さがありました。
シャンプー,ボディソープ付き900円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。3人が参考にしています
湯沸かしの湯のみとなるスーパー銭湯です。
内湯は大きな湯船の端に電気風呂を備え、反対側には弱い泡を噴き上げていました。隣には、強い泡を噴き上げてのジャグジーがあります。ジェット水流は三種類あり、ドリームバスは寝湯,リラックスバスは座湯となり、うきうき風呂はマジに身体が水圧で浮き上がりました。
露天風呂は、大きな湯船に大型のテレビが埋め込んでありました。寝ころび湯は、浅い寝湯です。唯一炭酸を溶かし込んだ炭酸泉は人気がありました。湯加減もぬるくしてあったので、殆ど入れ替わりが無い状態でした。
レストランで海鮮スンドゥブを頂きました。メニューの写真とは全く異なりますが、中には小さなエビとホタテが沈んでいました。
シャンプー,リンス,ボディソープ付き690円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。0人が参考にしています
地下から汲み上げた温泉は、やや薄い緑色をしています。
内湯は大きな湯船の端に電気風呂が二つ据えられています。湯続きで、寝湯のジェット水流が有り、足裏と腰に強い水流を当てています。温泉ぬる湯は36℃の温度設定と書かれていましたが、実際の温度計表示は38℃程でした。湯出口の他に、壁に埋めた炭木を伝わせて湯を落としていましたが、その近くは人気が無かったです。入ってその謎が解けましたが、その付近の湯は熱かったです。他には、背もたれから湯が流れている座湯が有りました。
露天風呂は三段構造となっていて、一番上の壷湯二つからのオーバーフローを浅い湯船で受け、そのオーバーフローが一番下の大きな岩風呂に落ちるようになっていました。が、壷湯に湯出口は無く、底からの供給となっていました。大掛かりな循環です。他には、炭酸泉の小さな浴槽が有りました。
レストランで季節の天ぷら蕎麦を頂きました。海老,キス,ナスの定番に加え、タラの芽と若竹が使われています。ナスは半分にカットした大物で、海老も大きなものです。もちろん、山菜の王道を行くタラの芽も素晴らしいものでした。
シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています

ミスト樽風呂がとにかく気持ち良いです。ミストの水風呂も最高!久しぶりにリピートしたいと思う温泉です!
食事は、辛いフォーを食べました。野菜たっぷりで美味しかった。身も心も癒やされました。四時間以上は延長料金発生なのでマッサージは断念しました。ご飯食べてマッサージまでうけるとなると五時間は必要かと思います。そのあとゆっくりするなら六時間くらいは滞在したいですね~
延長料金が利用者側からしたらひっかかりますが、時間制限しないと混雑しますね。きっと。10人が参考にしています