• ゆっくりできた

投稿日:2014年4月14日

ゆっくりできた天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく) 感想

tabijirouさん ゲスト

週末ゆっくり休みたくて岩盤浴のあるスパ銭を物色。
    伊勢原の芝桜を見て近場で検索、あとゆ~ゆを見たら半額キャンペーンをやっていたこともあり湯花楽厚木店に決まり。
    2時過ぎで駐車場が満車、第2駐車場へ停める。
    2階下足箱のキーをフロントへ渡し、バーコード付きのロッカーキーと館内着タオル一式を受け取り脱衣所へ。
    2階には洗い場、源泉掛け流し温泉25度、内湯41度、水風呂17度、麦飯石ミストサウナがある。
    階段を上がると露天には、天然温泉41度、深湯、炭湯、壺湯2つ、高濃度炭酸泉、ドームミスト風呂と種類が豊富。
    ジェットとか電気はないけれど、天然温泉利用の露天や水深110の深湯、炭酸泉、源泉掛け流しがあるのが嬉しい。深湯の底に敷き詰められた石のサイズがとっても気持ち良く足裏を刺激してくれました。
    それから、ここはミストサウナがすごく良かったです。麦飯石の上に薬草?の袋がいくつか置いてあり、まるで頭からよもぎ蒸しをしているみたい。
    蒸されて苦しくなったら、源泉掛け流しの浴槽(25度)に入る。の繰り返しは最高です。
    あと、3階は食事処とボルケーノというサウナがあり、岩盤浴は?多分サウナの一角にある蜂の巣のような穴のみがそうだったのかな?
    私が行った時は空いてる穴はなく、普通にござの上にタオルを敷いて枕を置き寝っころがるだけ。
    でも、関東最大級のボルケーノ、とっても汗をかけました。皆さんマンガ本を読んで長く入ってる様子。
    私は汗をかいたらまたお風呂。ミストサウナ⇔源泉掛け流しの繰り返し入湯。
    ゆっくり半日を過ごしました。
    元の値段がもう少し手軽だったら、ちょくちょく来たい施設です。

• 結構いいんじゃないの?

投稿日:2014年4月12日

結構いいんじゃないの?江の島アイランドスパ 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

土曜の午後に小学生の娘と行ってきました。
    島自体は大変賑わっているのに、館内はびっくりするぐらい空いている...昔のコメにも書いてあるが、経営を心配してしまう...
    きっと、余裕のある親企業、オーナーなのだろう...

水着着用のバーデゾーンも風呂ゾーンも、他人がまったく気にならない距離感。いや、その点は非常に快適でした。

施設は清潔です。接客も丁寧です。備品もほぼ完ぺきです。

プールや泉質自体には面白みが欠けますが、立派な眺望と相殺です。サウナは超狭いです。4人目は入れないだろう。
    高濃度炭酸泉はいい感じでした。

難点は、1~3階を行ったり来たりせざるを得ないことですね。9歳の娘と行ったので、プール以外では会えないゆえ、館内で迷ってないか、施設や備品をちゃんと使えているか、それが気になって気になって、洞窟ゾーンを体験するのを忘れてしまいました...

• 湖の桜景色に良いお風呂

投稿日:2014年4月10日

湖の桜景色に良いお風呂湖水亭 嵯峨和 感想

nurusubeさん ゲスト

養老渓谷の本店が休みだった為、急遽こちらに変更。楽しみにしていた筍ご飯は食べる事が出来なかったけれど。開放感いっぱいの露天風呂が満喫できました。眼下に亀山湖を見下ろして春風に吹かれながらの温泉はドライブの途中でのしばしの休憩として楽しめます。ガラス貼り岩風呂と交代だそうですが、こちらはやはり男性向きでしょう。お湯はこの地方には比較的多い黒湯ですが(ゴルフ場にも沸いています)ここは溶存物質、ガス共に多く特に溶存物質は2、000㎜g以上もあり、湯の花いっぱいでオーバーフローしていました。できればぬる湯でゆっくり入りたいものです。食事を頼むときに時間を打ち合わせおくと湯上りの時間を見計らって食事を用意してくれる気遣いがいいと思いました。

• 東尾垂の湯と同オーナー

投稿日:2014年4月9日

東尾垂の湯と同オーナー烏山城温泉(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

烏山城温泉
    H25.6.18分析の結果、最近の地核変動により泉質が変化し、調べた結果
    Al性単純泉から
    Na-塩化物温泉になったそうです。
    詳しい結果表は無く、旧表が掲示されてました。

旧表から
    Al性低張性高温泉
    44.2℃ pH8.94
    無加水 加温 循環濾過塩素

4/1より540円
    受付1000~2330
    年中無休

丘陵地にゴルフ場 ホテル 和風木造建築の食事処2軒(1軒は江戸時代の建物の移築)が点在する、その一番下に現れるのが温泉センターである。
    入り口が斜面にあるため、既に2階?となっていて、浴室は1階?へと降りる。

>>靴鍵コイン不要、靴箱の扉が無い物が多い
    >券売機(入浴券方式)
    >フロント
    >食事のみ可
    食事処も券売機で比較的にリーズナブルな値段

>右手階段にて1階へ
    >脱衣室:焦げ茶5段ロッカー100円返却式、籠棚4段あり

浴室:下壁・床共に薄緑、上部は白壁。

サウナ:ワンステップあがる狭めの2段席、TV無し。

カラン:黒御影の仕切り付全8席。湯押し釦・シャワーレバー手動止水式。

内湯:檜枠タイル浴槽、他圧注系2槽あり。循環濾過の様子でヌルスベ感は少し。

露天:白壁に囲まれた庭園露天。
    石畳、屋根なしの青石縁の広めの浴槽、湯口の対向側に湯尻があり、上面排湯されている。源泉掛け流し、無色透明。
    他壺湯2つあり。

神奈川県藤野の温泉病院と、温泉センターひがし尾垂の湯と同じオーナーとの事。
    ゴルフ場付帯の温泉なのに気取らない、気安く利用出来る温泉で、付近の方々の憩いの場になっていた。

09H210911 開業
    14H260329土晴初入浴旧料金500円で入浴

• 風水

風水阿字ヶ浦温泉 のぞみ 感想

くに~さん

風水温泉と銘打った温泉です。海岸の近くに建ち、お湯は濃いナトリウム泉となっています。洗い場の腰掛は、石を床に接着させていました。
    内湯は大きな湯船が一つで、底に色々な石が配置されています。
    露天風呂は多様です。壷湯は、底から湯を供給していました。岩風呂には、東西南北の方角に風水の文字が刻まれていました。檜風呂は屋根付きです。展望風呂は、海岸が見える場所にぬる湯としてあり、半身浴で海を眺められるながらと書いて有りましたが、立たないと海は見えませんでした。
    シャンプー.ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で800円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ワイン

ワイン磯原シーサイドホテル 感想

くに~さん

内湯の展望風呂,屋上の天空露天風呂共に太平洋を間近に望むことが出来ます。内湯はややぬる目の温度設定でしたが、露天風呂は温めて有りました。
    屋上の露天風呂は、湯船の中だけに照明を設けることで、星空が綺麗に眺められるように工夫されています。海側の部屋は、海岸が目前に迫り、日の出と共に目覚めると感動の景色が望めます。
    シャンプー,ボディソープ類には北茨城のソムリエが配合したワインが使われています。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き。天空露天風呂には鍵付き無料ロッカー有り、展望風呂にはロッカーの類い無し、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 木の香

木の香森友之湯 感想

くに~さん

カラオケボックスの奥にある温泉です。温泉の窓から覗くと、駐車場の真横に位置していました。
    内湯が一つだけのシンプルな構成です。岩伝いに湯を落としていて、二つの角で底から空気を噴き上げての撹拌をしています。
    湯船の三辺は檜材を使い、木の香りがしました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 解放感を有り難う。

投稿日:2014年4月7日

解放感を有り難う。柳屋旅館 感想

風太郎さん ゲスト

必要以上のサービスは大迷惑。椿屋さんでは、して欲しいだけのサービスを頂きました。解放感を味わせて貰って有り難う。秩父宮様が御休憩をされた部屋に恐れ多くも泊まらせて頂きました。一人泊も受け付けてるので是非々また行きたいと思います。親爺の安らぎの場を見つけました。有り難う。露天の湯も最高でした。

• のどかな田園風景

投稿日:2014年4月7日

のどかな田園風景成田の命泉 大和の湯 感想

tabijirouさん ゲスト

道はナビで辿り着けました。
    見渡す限り田園風景が広がり、近くには印旛沼がキラキラ光って見えました。
    土曜日の午後だけど、空いていました。天然温泉の露天風呂は調度いい温度でゆっくり浸かることができました。お湯はかなり黒い色でヌルヌルとしたしょっぱい源泉を加温。このヌルヌルのためでしょうか、床が滑りやすいので気をつけて歩いた方がいいです。
    3階のサウナと天然温泉の露天風呂1階の行き来も階段となるので、そのあたりはちょっと優しい造りではないかなと思いました。
    休憩スペースの大きい椅子は数が少ないため、残念ながら使えませんでしたが、食事所の方でゆっくり食事をしながら休みました。
    ゆっくりのんびりするには良いと思いますが、お値段はちょっと高いかなと思います。

• 露天壺湯からの満開桜

投稿日:2014年4月5日

露天壺湯からの満開桜よみうりランド 丘の湯(閉館しました) 感想

多恋人 喜楽里さん ゲスト

ここの男湯からの桜は、

自分が知る限りでは何処よりも最高だった。

昼の桜は家内のような可憐な美しさ、

夜の桜は恋人のような危険な妖艶さを感じた。

壺湯の温度は心地良く、

長湯をしても疲れない優しさがあった。

待ってる人がいなければ、

ずっと入っていたかったくらいだ。

開店10周年だと言うことらしいが、

特に古さは感じられなかった。

下駄箱とロッカーは100円を入れて戻る仕組みだが、

何となくそれが懐かしかった。

一つ嬉しかったのは、

露天風呂にテレビが設置されていたことだった。

関西方面では今となっては当たり前みたいだが、

こちらではまだまだ斬新だ。

ジャグジーの種類も多く、

仕事帰りに気分転換をするには打ってつけの施設だ。

駅までの数百段の長い階段からの景色も、

壮大で美しい。

平日600円の入館料も嬉しい。