• 源泉温度が27℃位なのに対して30℃設…

投稿日:2016年7月26日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

源泉温度が27℃位なのに対して30℃設定の源泉掛け流し風呂を作っているのは嬉しい造りでした。湯に特徴は無いですが、30℃は冷たく無いので長湯出来ます。ロビーの中には飲泉出来る場所が有り、紙コップも置いてありました。
    内湯は、一番熱い主浴槽で41℃位と全体的にぬるめの設定になっています。小さな湯船には、ジェット水流が掛けてありました。源泉掛け流し風呂も小さな湯船ですがオーバーフローはしておらず、循環させて不純物を除去しているそうです。薬湯は、ドラゴンフルーツバスのヒンヤリ風呂と書いてありましたが、温度は40℃位の設定で涼しい感覚はありませんでした。
    露天風呂は、岩風呂が一つ。湯の温度は内湯の主浴槽と同じ設定とのことでしたが、露天風呂の方がややぬるく感じられました。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間570円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大きな通りからの案内看板は無く、また温…

投稿日:2016年7月26日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

大きな通りからの案内看板は無く、また温泉の直前には本当にこんな所通れるのかと思う狭い坂がありました。
    内湯が一つだけで、飲泉も出来るとのことでしたが、湯出口の真ん前に長時間陣取っている人が居たので、湯を味わうことは出来ませんでした。浸かっているだけでは、特徴の無い湯です。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円。鍵の付いているロッカーは無し、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• 更年期のせいか体調不良でしたが、少し良…

投稿日:2016年7月25日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

更年期のせいか体調不良でしたが、少し良くなってきた感じです 冷え性にもよいのかもしれません

• 綾瀬駅近辺の洒落た銭湯

投稿日:2016年7月25日

綾瀬駅近辺の洒落た銭湯久の湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

綾瀬駅から10分ほど歩き、足立区から葛飾区に入って程ない所に、モルタル建築の洒落た銭湯があります。
    もっと近く、足立区内にも銭湯はあるのですが、タイル絵とペンキ絵の情報があったので、先ずはこちらを訪ねました。

玄関正面、九谷焼タイル絵の「鷲」が素晴らしい。
    脱衣所は番台式で、簡素な格子天井。
    葛飾区らしくシャンプー類の備えはありません。
    一方、男子脱衣所に使いかけの「化粧水」類が置いてあり「御自由にお使い下さい」と書いてありました。(ここは、新宿2丁目じゃなく、寅さんの葛飾区だぞ、誰も使わんだろ)

浴室はカラン20、立ちシャワー2のやや小ぶり、とても清潔感あり。
    奥壁は、平成25年の中島氏による美しい富士山。
    かつて早川氏の渓流の絵があったようですが、こうしてペンキ絵を書き換えて行く営業努力は大したもの。

浴槽は、座湯ジェット、バイブラ、緑色の薬湯の3つで、薬湯が一番ぬるくて42度くらい、他は44度くらいと、東京銭湯らしいアツ湯です。
    この季節、水風呂がないので、カランの水をかぶって「締めて出る」と調度気持ち良い。

帰りの路地で缶ビールを買おうとコンビニを探していたら、なんと、bigA、アタック、業務スーパーの3店 が並ぶ一画があり、安売りのオンパレード。
    (一部地域の人しか分からないネタですみません)
    さすが下町、これは儲けました。

• 相撲の聖地、両国の老舗銭湯

投稿日:2016年7月25日

相撲の聖地、両国の老舗銭湯弁天湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

両国駅から徒歩7、8分。
    途中、鼠小僧次郎吉の墓のある「回向院」や、忠臣蔵の「吉良邸跡」なども見られます。

唐破風造りの重厚な建築で、「創業明治十五年」の看板もあります。
    墨田区と言ってもこの辺は旧江戸市街の「都会」で、北部の工場地帯に比べて銭湯の需要が少ないせいか、4時の開店時に客は私一人と空いていました。

内部はフロント式に改造され、小さなロビーもあります。
    脱衣所は古い格子天井、「昭和32年新築記念」の木製イスとテーブルが渋い。
    面白かったのは、屋根の下にもう一つ「国技館」みたいに屋根が造られており、その下にテレビがあって、実際そこで相撲観戦をしたことです。
    さすがに意識していますね。

浴室はカラン20、立ちシャワー2。シャンプーセットが1組だけ置いてあります。
    深湯、浅湯の2槽式で、43度くらいとやや熱め。
    タイルに模様やイラストは描かれているのですが、昔はあったであろうペンキ絵が、今はありません。

ペンキ絵の寿命は短いので仕方ないんですが、この雰囲気の銭湯には富士山絵がぴったりきます。
    それがあれば「典型的東京銭湯」として、地方から来たお客様にも(余計なお世話だろうが)自信を持ってお薦め出来ると思うと、その点は残念。

この近辺では、末広湯、亀の湯、星の湯、墨田湯と立て続きに廃業しており、今や貴重な銭湯。
    同じ両国の、高級銭湯・江戸遊が「伝統風」なのに対し、こちらは本当の「伝統銭湯」なので、相撲観戦後に寄るならここがオススメ。

• 優しいお湯で気持ちの良い温泉でした。

投稿日:2016年7月25日

優しいお湯で気持ちの良い温泉でした。昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

(未設定)さん ゲスト

優しいお湯で気持ちの良い温泉でした。

• リニューアル後、初めて利用させていただ…

投稿日:2016年7月25日

リニューアル後、初めて利用させていただ…おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後、初めて利用させていただきました。
    ・駐車場を整理している方達は、対応も丁寧で◎
    ・館内スタッフの皆さんも他の施設と比べれば◯
    ・露天風呂は、湯船が追加されたのは◯ですが、個人的には以前のような開放感のある大きな露天風呂スペースが好きだったので、屋根が増え雨天時の利便性は向上したと思いますが、圧迫感が出たのは△
    ・高濃度炭酸泉の浴槽の中央付近に、何らかの理由で石像が追加され、泉質の特性上入浴時間が長くなるのに入浴スペースが狭くなっていたのは✖️
    更に湯船に垢と毛髪等が大量に浮いていたのは✖️
    入浴者のマナーの問題もあるのでしょうが、昔サウナで定期的にマットを変えていたように、スタッフが目の細かい網等を使用して軽く浮遊物除去をしてみてはどうでしょうか?
    ・食事はしていないので評価なし
    総合的には良い施設でした。

• お店の方も感じが良いし、清潔です。…

投稿日:2016年7月25日

お店の方も感じが良いし、清潔です。…相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

あきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お店の方も感じが良いし、清潔です。
    湯船は混んでますね。。
    ですが、大満足です(*^^*)

• 近所に出来たのは知っていたのですが、た…

shiryuさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

近所に出来たのは知っていたのですが、たまたまクーポンを見つけたので母と二人で行きました。
    オープンしてそんなに経ってないから綺麗なのかと思いましたが、常に清掃スタッフさんが丁寧に掃除をしていて、また、気さくで親切に色々な説明もして下さりました。
    受付の方々もとても感じが良く、全体的にスタッフの教育が徹底されてるな、と思いました。
    ただ、飲食店のスタッフさんは…
    温泉は源泉温度が低めなので水で薄める事無く純度100%なので私好みです!
    次回は筋肉疲労が激しい子供達も連れて行き、是非回数券を買って通いつめたいです!

• 千葉県の秘湯的な温泉

投稿日:2016年7月24日

千葉県の秘湯的な温泉濃溝温泉 千寿の湯(のうみぞおんせん) 感想

つとさんさん ゲスト

木更津方面から行くと、有料道路の房総スカイラインが無料化されていて(料金所が撤去されていた)、君津の道の駅を少し過ぎたあたりにありました。

温泉は、道路沿いにある、宿泊2500円と書いてある建物ではなく、その奥の建物の、入ってすぐのところに受付があって、受付の前には無料の貴重品ロッカーがあります。

温泉も休憩スペースも同じ建物にあって湯殿は狭く、洗い場にはカランが4つありますが、入口のところにあるので4つとも埋まってたら出入りがしづらそう。
    湯舟も4~5人入れば一杯の大きさで、混んでいる日は避けた方が良さそうです。

温泉は源泉かけ流しで循環、塩素なしの素晴らしい温泉。
    やや硫黄臭がする、薄い黄色の温泉で、微妙に泡付きもあり。
    浴室の窓は開かないようになっているようですが、一部が網戸になっていて、外の風が入ってくる仕組み。
    眺めはあまり良くはないですが、新緑と下が川になっています。

休憩スペースは畳敷きの部屋で、空いていれば座布団を枕にしてゴロ寝可能、冷水は無料で飲めます。

食事は食べなかったので、良し悪しは不明。

日帰り入浴で1000円は高いと思って、今まで行きませんでしたが、一日のんびりするのであれば、悪くはないと思います。

なお、近くの道の駅のお店は、18時で閉店です(17:30に寄ったらすでに蛍の光が流れていた)