• 極上の癒し空間

投稿日:2016年9月5日

極上の癒し空間天狗の湯 きむら苑

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

水上温泉にある、建物は昭和を感じさせるやや鄙びた旅館です。日帰り入浴は露天風呂「天狗の湯」のみ可能で、受付で入浴料金800円を支払うと離れの露天風呂を案内されました。露天の小屋は鉄製の急な階段を下った場所にあり、脱衣場こそ男女別になっていますが、浴槽自体は完全な混浴です。奥側の男性脱衣場の扉を開けると、簡単な木製の棚があるのみで、すぐ目の前に広い露天浴槽がありました。手前側から源泉が掛け流されており、その部分に数人が入れる程度の広さで石囲いがあります。約39℃の源泉を加温することなく注いでいるため、その手前側の浴槽でさえ37℃程度とかなり温めでした。奥の広い浴槽に至っては35℃程度と冬場はややきつい湯温です。お湯は無色透明で、源泉近くではほのかな卵臭が感じられました。しばらく入っていると、体中にびっしりと細かい泡が付いてきて、段々と体が温まってきました。泉質の表示はありませんでしたが、ガイドブックによるとカルシウム・ナトリウム硫酸塩泉とのことです。三連休の初日に伺いましたが、立寄った時間が午前中ということもあり、終始貸切状態でこの上質な温泉を堪能しました。温湯好きの私にとって、目の前の木々を眺めながらの長湯は至福の一時となり、何度でも訪れたい温泉です。

• 予想以上の良泉

予想以上の良泉千本松温泉

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

那須塩原インターチェンジ近くにある千本松牧場内にある日帰り温泉施設です。この日は三連休ということもあり、家族連れを中心に牧場内には多くの観光客が訪れていましたが、この千本松温泉は敷地内の少々奥にあるためか、とても空いていました。この近辺は以前から何度も通っており、その度に立寄ろうか迷っていましたが、正直言って観光客目当ての温泉施設と思い期待感が低く、今までずっとパスしていました。ところが、実際に行ってみると建物は想像よりずっと小さくひっそりとした雰囲気で、それが逆に期待感を高めてくれました。浴室はそれほど広くはありませんが、施設は比較的綺麗で、複数の洗い場と中規模の内湯浴槽がありました。更に露天に出てみると、かなり開放的な景観で、2つの浴槽があり、どちらにもやや緑色掛かった透明な源泉が掛け流されていました。さっそく入ってみると想像したよりインパクトがあるお湯で、まずはっきりとしたアブラ臭が感じられ、完全に私好みの源泉であることが確認できました。もう一つの特徴は、肌のツルツルいやむしろヌルヌルに近い感触で、pHは8台ですが体感的に間違いなくアルカリ性であることが分かる温泉です。分析表ではよくありがちなアルカリ性単純泉であることしが伝わってきませんが、少なくとも那須塩原温泉の中では極めて個性的な泉質で、良い意味で期待を大きく裏切られた温泉でした。こんなすばらしい温泉に、もっと早く行っておけば良かったと後悔しているくらいです。

• 豪快な掛け流し露天風呂

豪快な掛け流し露天風呂大正村幸乃湯温泉

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

板室温泉街から少し離れた場所にある旅館で、日帰り入浴客も広く受け入れています。浴室自体はそれほど広くはなく、10人位が入れる内湯浴槽と複数の洗い場がありました。一方、露天ゾーンはかなり広く、少し高い位置にある石造りの浴槽と低い位置にある広い浴槽がありました。低い方の浴槽には、かなり高い場所に設置された3本の竹筒から源泉が豪快に湯船に落ちており、これが打たせ湯として機能する仕組みです。やや温めの無色透明のお湯は長湯が可能で、僅かに湯の華も舞っていました。お湯の香りを嗅いでみると、芒硝泉特有の鉱物臭が感じられ、鮮度の良さを体感できました。温めの源泉と広い浴槽で、筋肉痛になった脚をストレッチしたところ、だいぶ疲れが和らぎました。ここは完全に露天風呂がメインの旅館で、その景観や雰囲気も大変気に入り、今後も何度か立寄りたいと思わせる温泉でした。

• マイルドな感触の硫黄泉

マイルドな感触の硫黄泉中藤屋旅館

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

那須湯元温泉の鹿の湯近くにある比較的小さな旅館で、今回立寄り入浴しました。入浴料金500円をフロントで払いさっそく浴室へ向かうと、先客はおらず貸切状態でした。浴室は洗い場が3人分と、大小2つに仕切られた内湯浴槽のみのシンプルな造りです。大きい浴槽の方が若干湯温が高い気がしましたが、それほど大きな差ではなく、どちらも40℃少々の適温で比較的長く入っていられました。pH2.4のやや白濁した酸性硫黄泉は鹿の湯からの引き湯ですが、こちらの方が体感的にはかなりマイルドな感じです。硫黄泉としてはインパクトに多少欠ける感じですが、多くの観光客は鹿の湯に行くでしょうから、比較的空いているこちらの旅館でゆったりと長湯を楽しむのも良いかもしれません。

• 温泉そのものは・・・

投稿日:2016年9月4日

温泉そのものは・・・鬼怒川公園岩風呂(閉館しました)

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

鬼怒川公園にある日帰り温泉施設で、今回初めて立ち寄りました。ツーリングや観光客など多くの入浴客で賑わっており、この施設の知名度の高さを物語っていました。浴室は広く、多くの洗い場とかなり大きな2つの内湯浴槽があり、更にメインの広い露天ゾーンには岩風呂がありました。露天風呂は極めて開放的で、周囲の景観も良く視覚的にはとても癒されるシチュエーションでした。但し、純粋に温泉のみで判断すると、どの浴槽も完全に循環式で、かなり強烈な塩素臭が漂っていました。ただでさえ泉質面ではインパクトに欠ける鬼怒川温泉の単純泉が、このような使い方をされてしまうと、もはや温泉である意味がほとんど無くなってしまいます。確かに浴槽が極めて広く多くの入浴客が訪れるため、消毒や循環もやむを得ないかと思いますが、少なくとも泉質にこだわる温泉通はまず納得しない温泉だと思います。

• 現代風共同湯

現代風共同湯川治温泉 薬師の湯

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

川治温泉街の渓流沿いにある共同湯で、数年前にリニューアルされたようです。浴室は狭く、3人分の洗い場がある部屋、その横には比較的広いサウナもあり、メインとなる内湯浴槽は隣の仕切られた部屋に存在しています。内湯とは言え、窓が全開なので半露天風です。泉質はアルカリ性単純泉で癖が無く、加温しながらの掛け流しで大変贅沢なお湯使いとしています。温泉そのものとは直接関係ありませんが、せっかくサウナがあるにもかかわらず水風呂もしくは体を冷ます場所が無いので、いつまでも汗が引かず困りました。もっとも敷地が狭いため、それらを設置する場所が無かったのかもしれません。また洗い場の数も少ないので、団体客が訪れるとすぐに満員になってしまいます。但し、純粋な共同湯として考えると、施設もまだ新しく上質な単純泉が注がれており、標準以上のレベルに値する温泉です。

• 上質な単純泉

上質な単純泉湯の郷 湯西川観光センター

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

湯西川温泉観光センター内にある日帰り温泉施設で、近くには観光名所の吊り橋があり、未だ新しい施設で土産屋や食堂も併設されています。比較的広い内湯浴槽と岩造りの露天風呂があり、どちらもpH9.5のアルカリ性単純泉が掛け流されていました。無色透明でやや温めのお湯はツルツル感があり、無数の白い湯の華が舞っていました。正直言ってこの手の日帰り温泉施設にはあまり大きな期待をしていなかったのですが、実際に入ってみると浴感、香り共に上質で、単純泉としては最上レベルの泉質です。帰りには食堂で名物の「ばんだい餅」入りのサバ汁を頂き、これがまた美味でした。

• 建物は立派だが

投稿日:2016年9月4日

建物は立派だが彩り湯かしき 花と華

organicさん 、性別:男性 、年代:~10代

初めて湯西川温泉を訪れ、複数の宿が点在する温泉街の比較的手前側に位置する旅館「花と華」に立寄り入浴しました。かなり大型の立派な建物で、玄関は二重の襖のような豪華な自動ドアを開ける仕組みでした。複数の浴室があるようでしたが、入浴をお願いしたところ、大浴場であればすぐに案内できるとのことでした。入浴料金はタオル付きで1080円と少々高め。脱衣所には多くの籠が置いてあり、各々に山の名前が付けられていました。浴室は比較的広く、多くの洗い場と20人以上は余裕で入れる内湯浴槽、それに数人用の岩造りの露天風呂がありました。泉質は湯西川温泉定番のアルカリ性単純泉で、無色透明、循環の内湯は適温、掛け流しの露天風呂はやや熱めでした。サウナもありましたが、夕方からの営業で、今回は未だ稼働していませんでした。露天風呂は掛け流しの分、お湯の鮮度も良く単純泉のさっぱりとした浴感が味わえましたが、循環の内湯浴槽はあまり温泉感を感じることはできませんでした。この宿は実際に宿泊して食事やもてなしを楽しむとまた評価が変わるかもしれません。

• 色々なお風呂と岩盤浴、食事も美味しくゆ…

投稿日:2016年9月4日

色々なお風呂と岩盤浴、食事も美味しくゆ…綱島源泉 湯けむりの庄

ユピママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

色々なお風呂と岩盤浴、食事も美味しくゆっくり癒されて来ました。
    また、来ようと思います( ´ ▽ ` )

• 真っ黒の濃い~温泉が良かった!男性…

投稿日:2016年9月4日

真っ黒の濃い~温泉が良かった!男性…市原天然温泉江戸遊(閉館しました)

きむらたろうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

真っ黒の濃い~温泉が良かった!
    男性サウナも広く、水風呂の状態もよい。ロウリュウはないようだが問題なし。
    サウナのマットを交換する時に、スタッフさんがお客さんひとりひとりに「かけ水をお願いします」と声かけしており、床への水まきもやってくれていた。好印象で清潔であった。

トイレでもスタッフさんが床を拭いており、清潔さを徹底している模様。