20473件中 17931件~17940件を表示

• 天狗との融合。

投稿日:2008年10月13日

天狗との融合。北温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

温泉プールが迎えてくれる 北温泉旅館。
    源泉名 天狗の湯。源泉温度56度PH6.2
    単純泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。鉄チックな単純泉。ドバドバ感が良い。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★5。
    駐車場からの徒歩でのアプローチが、期待への高まりを演出。
    温泉プール・外湯・河原の湯・打たせ湯・家族湯・芽の湯(女性)
    最大の楽しみだった天狗の湯。
    浴場の充実はかなりあると思った。
    ここの最大の売りは天狗と湯の融合。
    なんとも言えない雰囲気に圧倒された。

天狗に監視されながらの入湯。
    天狗をにらみつけてみた。
    天狗に微笑みかけてみた。
    たまには、
    天狗に覗かれながらの入湯もありだと思った。
    参りました。
    (2008年8月24日)

• 葉っぱさんも虫さんも大好き

投稿日:2008年10月12日

葉っぱさんも虫さんも大好き旅館たにがわ

なるさん ゲスト

土曜日の午後、立ち寄りで利用。快く迎え入れていただきました。
    館内は純和風、一歩足を踏み入れた途端、
    『泊まらないのに良いんですか?』と聞きたくなる気品と落ち着いた優雅さ。

脱衣所は畳敷き、浴室は檜造りと雰囲気も抜群です。
    お湯自体は、無色透明無味無臭でこれといった特徴のないお湯ですが、
    それを補って余りある佇まい。
    小さな露天の岩風呂は木の葉や虫が浮かんで野趣を感じるものでしたが、
    湯舟脇に『当館のお風呂は、葉っぱさんや虫さんも大好きで入りに来ます。』
    と書かれているのを見たら、それらがなんだか愛しくなりました。^_^;
    正味1時間素敵なお湯と浴室を独り占めさせていただき、なんとも贅沢な時間。

浴室への途中の足湯コーナーは、足裏刺激しながら歩行浴もできるようになっており、
    次回は宿泊して、ここで中庭を眺めながらのんびりしたいと思える素敵な場所。
    1000円の立ち寄り料金が安いと思えるほどの満足感がありました。

• 日本の温泉で十指に入る独特な温泉の臭い!

投稿日:2008年10月12日

日本の温泉で十指に入る独特な温泉の臭い!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

温泉の臭いを嗅いで、ついコールタールの臭いを思い出しまし
    た。それほど独特な臭い。硫黄とナトリウムの組み合わせで
    こんな臭いになるのかと感心しました。
    でも、正直な所、乗り物酔いになりやすい方は、長湯は禁物。
    段々、乗り物酔いの感じになってきます。
    私も乗り物酔いし易いタイプなので、30分位で温泉から出まし
    た。
    こういう温泉があるという自然の恵みに感謝しました。
    来る時は氏家駅からたまたま送迎バスがありましたので乗らせ
    ていただきました。帰りは市内のバスに乗ろうとしましたが、
    日曜日はかなり不便な時刻表なので駅まで歩いて帰りました。
    昔の奥州街道にあたる道路のようなので、結構、歴史の散歩
    みたいな感覚で歩けました。
    最後に入館料1000円についてですが、送迎バスを利用できた
    事を考えると割安という感じです。送迎バスを利用できなけ
    れば、どうかなと問われれば、こんな独特な温泉が東京から
    近くにあるというだけで、入館料1000円もOKと思います。
    でも、乗り物酔いし易いタイプの私としては、この温泉の
    臭いのため、ちょくちょく来るのはしんどいかも!
    年に1回来ることにします。
    なお、温泉がエメラルドグリーンで、夕方から白くなっている
    という点について、どうも温泉の湯花等が浴槽内に溜まって
    白く見えるというような趣旨の掲示が施設側より温泉施設内に
    されています。浴槽の清掃はきちっと毎日していることもうか
    がえました。
    本当に珍しい温泉です!

• 露天風呂は源泉掛け流し

露天風呂は源泉掛け流し城の湯温泉センター

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

鉄道の日記念切符を使って、偶然、矢板駅に下車。
    駅前の付近の案内地図表示板を見て、温泉があるのに気づいて
    早速歩いてここの温泉に到着。
    料金500円で市の関係機関が運営する温泉のようなので多分、循
    環だろうと思っていたら、露天風呂は源泉掛け流しになっている
    のでビックリ。
    内湯は循環で塩素が臭うが、露天風呂は湯口から出る源泉を自
    然に冷ますために3メートルほど石の流れ路を通って露天風呂に
    注がれる(もう一つの注ぎ口は、短い木の管を通って流れ込
    む)。
    露天風呂の温度は、私が入った時は41度位になっていた。
    長湯していると結構、体にジワジワ効いてくるのでさすが源泉掛
    け流し。
    内湯は入らずに露天風呂だけに専念しました。
    休憩室も有料のところはカラオケでうるさいですが、その棟を離
    れた所ある無料の休憩所はカラオケ施設なし、食事の持込禁止、
    給茶機と湯飲みがあるので、ゆっくりとくつろげます。
    食堂のメニューも、親子丼が500円というようにリーズナブルな
    値段設定。
    ただ、例によってバスがかなり間引きされて運行されているので
    徒歩で駅から往復(片道2キロ)するのは疲れるかもしれませんが
    そのためかどうか、日曜日に行ってもそんなに混んでいないよう
    に思われました。
    付属施設の「ふれあい館」の建物、遠くから目立つ屋根が銅板色
    のトンガリ帽子のような形をしているので、駅から来る時は自動
    車道路を通らずに田んぼと川に沿ってトンガリ帽子の屋根を目指
    して歩くと、結構、いい気分にひたれます(ただし、温泉施設
    が東北自動車道のすぐ横にあるため、遠くから見ても東北自動車
    道の車の行き来の凄さは嫌でも目に付きますが…)。

• “空風呂”の意味・・?

“空風呂”の意味・・?中禅寺金谷ホテル

ak51さん ゲスト

奥日光 中禅寺温泉
     中禅寺金谷ホテルの温泉施設は離れにあり、近くの日光レークサイドホテルの「湖畔の湯」同様、ログハウス風の建物で風情がある。“空風呂”(そらぶろ)というらしい。「空風呂」という意味が私はよくわからなかった。まさか湯舟が空(から)じゃあるまいし…。(苦笑) 今日初めて入湯させて戴いてよくわかった。
     内湯、露天ともに見事な薄緑がかった乳白色。奥日光湯元温泉から引湯しているだけあって、硫黄臭もぷんぷんだ。内湯のほうがいくぶん色が濃い。内風呂は長方形、ややこじんまりしているが、底が三段になっていてなんとも座り心地(?)がいい。大きなガラス張りの外に露天風呂がよく見える。そしてなんと、天井もガラス張り!青い空が内湯からよく見える。視界はまるで露天風呂のようだ。
    露天風呂は広い。開放感最高。周りのミズナラの巨木に絡みついている木が、真っ赤に紅葉していて実にきれいだ。周囲の山々は色付き始めたばかりだが、ここ中禅寺金谷ホテルの樹々は、赤、黄色、緑と競い合っているよう・・実にカラフルだ。

• とても気に入りました。

投稿日:2008年10月11日

とても気に入りました。天然温泉 きぬの湯

うっきさん ゲスト

初めていきましたが、掛け流しの名前に恥じない温泉だと思います。
    匂いも色も本物だな~と思いました。
    自分の中では、東京から近場で行ける温泉では、ベスト1になります。
    接客も気持ちよくてさわやかだし、物産館もいい。
    東京から1時間以内で温泉地に来た気分が味わえます。
    また行きたいです。

• 素敵な記念日になった

投稿日:2008年10月11日

素敵な記念日になった箱根 花紋(かもん)

リサさん ゲスト

彼の誕生日に露天付の部屋に泊まりました。温泉、料理、サービス、どれも大満足しました。温泉は種類がいっぱいあって3回も入ったけど貸切状態でのんびり出来ました。部屋の露天風呂も畳敷きでかなり広~い。桶みたいな中に氷が入ってビールとウーロン茶のサービスがあってうれしかった。夕飯はきれいで繊細な懐石料理でしたがけっこうボリュームがあって彼も満腹でした。
    誕生日のお祝いにと宿の人がバースデーカードとお赤飯、陶器のビアカップをプレゼントしてくれました。スタッフの方もみな感じがよく寛げました。今度はお母さんを連れて泊まりたいです。

• 癒されました

投稿日:2008年10月11日

癒されました四万やまぐち館(しまやまぐちかん)

ジーニョさん ゲスト

露天風呂からの景色は都会での生活で疲れた身体と心を癒してくれました。冬に行きましたが、雪化粧が最高でした。
    温度も泉質も文句はないですよ。

食事もおいしかったです。子供も残さず(おかわりもしました)食べました。
    女将さんを中心に、とても子連れ家族に優しい対応をしてくれる宿です。喫煙制限をしている宿はモラルの無い客が少ないので子供を連れて行っても安心して泊まれます。

少し歩きますが、商店街の雰囲気も良く、古い温泉街の中にお洒落なカフェやバーも存在しました。

家族みんなで満足して帰れましたよ。

• 及第点でしょう

投稿日:2008年10月10日

及第点でしょうおがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

まめさん ゲスト

たまたま仕事で小川町に行くことになり、用事が終わってから行きました。

平日でしたが車はけっこう停まっており、中もそこそこの客入り。

確かに脱衣室はちょっと狭いです。でも譲り合えばなんとか…^^;

お湯はそれほど塩素臭というのは気になりませんでした。
    天気が良いと露天は最高ですね。

岩盤浴は暑めでかなり汗が出ました。
    女性専用の岩盤浴もあり、こちらは予約制なので着いたら早めに予約を入れると良いと思います。

また、今回は利用しませんでしたが、レストランが広くメニューも充実していておいしそうでした。

全体としてはキレイな造りなので◎。

唯一の難点は都内から遠いことですかね。。。

• 行ってみたのは

投稿日:2008年10月10日

行ってみたのは宮前平源泉 湯けむりの庄

RISAさん ゲスト

前に新聞の誰かの記事で宮前平のアカスリエステにある脂肪燃焼のコースを受けて痩せた!っていう記事をみて行ってみたかったので行ってきました。予約もすぐにとれて受けましたがとてもよかったです!!痩せるっていうか(痩せるのは回数を重ねてみます^^;)疲れも全部とれちゃうかんじ♪やってくれたのは若い女性でしたがマッサージがとっても上手くて熱いお湯でタオルの上から指圧っていうのかなツボを押してくれてそれがとても気持ちよくて本当によかったですヽ(・ω・´)ノまた絶対にいきたいです。お店の中も落ち着く感じでとてもよくてお風呂もよかったですよ☆

20473件中 17931件~17940件を表示