20473件中 17911件~17920件を表示

• 寂れているのはもったいない、磯部の湯。

投稿日:2008年10月22日

寂れているのはもったいない、磯部の湯。ホテル磯部ガーデン

なるさん ゲスト

磯部温泉の中で一番の大型ホテルではないでしょうか。
    豪華で広いロビー、しかし落ち着いた雰囲気で気品があります。

日帰り入浴は平日のみ。
    フロントで1050円を払い、日帰り専用のロッカーキーを受け取り、1階『楽水の湯』へ。
    広い脱衣所は新しく清潔でとてもきれい。女性なら誰しも快適に利用できるのでは?
    浴室は若干照明を落とし、リラックスするのに適した雰囲気が醸し出されています。
    大きな内湯はこれといった特徴もなく、かすかに潮の香りのような塩素のような・・。

その脇に2~3人用の小さな浴槽があり
    これは現在の恵の湯が発掘される以前の磯部の湯、冷鉱泉です。
    現在この湯を利用しているお宿がどの程度あるのでしょうか?
    湧出量が少ないため、投入量もわずかですが、加温もせずに源泉そのまま。
    ぬるいを通り越して冷たいので、ちょっと温まってからでないと、堪能することはできません。

露天には岩風呂、樽風呂、扇風呂があり、『美肌湯』の札が立つ樽と扇は本当にスベスベ!
    磯部の湯(恵の湯)はその濃度が濃すぎるため、ほぼ全ての湯宿で加水して薄めていますが
    (はやし屋には小さな源泉風呂有り)加水してもこれほどのツルツル感とは・・。

大型のホテルは湯使いがずさんなイメージがありましたが、こちらのお湯はとろけるように滑らか。
    発汗もよくのぼせるほどに温まっては、鉱泉風呂で引き締めるとまさに極楽。
    鉱泉もまたヌルっとした癒し系の湯です。
    これだけ整った設備で、しかもこのお湯、1050円で得られる満足感は相当に高く、
    間違いなくリピートしたいと思える素敵なお宿でした。
    (ナトリウム - 塩化物・炭酸水素塩強塩温泉 )

なお、明治の児童文学者・巌谷小波が舌切り雀の伝説が伝わる磯部を訪れ、
    舌切り雀の御伽噺を書き上げた事から、舌切雀伝説発祥の地とされるそうです。
    (ただし、おとぎ話自体は各地で昔からあったようです。)

• 温泉のデパート

温泉のデパート大滝乃湯

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

9月中旬に草津の日帰り温泉の中でも
    合わせ湯で有名な「大滝乃湯」に伺いました。

泉質は酸性硫黄泉
    湯治場の雰囲気を再現した合わせ湯は
    総木造の5つの浴槽が繋がっていて
    一番熱いところから順にお湯が流れだんだんに温くなる。
    ただし、時間帯(男女を時間で区別)があるので注意

その他、いろいろな入浴法を楽しめる「最高の温泉のデパート」でした。

• 巨大な露天風呂

巨大な露天風呂西の河原露天風呂

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

9月中旬に草津温泉の西の河原公園にある
    巨大な露天風呂に伺いました。

第一声、「何だ、この広さは・・・」
    実際に入ると露天風呂というよりはまるで池、それほど大きい。
    泉質は酸性塩化物・硫酸塩泉
    風景を観ながら入浴する開放感が最高!

四季折々の風景を楽しみながら入浴できる
    最高の露天風呂です。

• 温泉最高 !

投稿日:2008年10月20日

温泉最高 !箱根 花紋(かもん)

ふじこちゃんさん ゲスト

友達と2人で雑誌を見ながらどこの温泉にするか迷ってしまいタクシーのおじさんが推薦する花紋にしました。高級な雰囲気で静かでゆっくりできました。昼ごはんもおいしくて満足です。連休中でも旅館なので混み合うことなくのんびりできました。

• 松島や おお松島や 松島や

投稿日:2008年10月19日

松島や おお松島や 松島や松島温泉 乙女の湯

アルカリさん ゲスト

松島や ああ松島や 松島や
    松尾芭蕉の川柳ではないらしい、芭蕉の松島での川柳は無い
    松島は五、七、五には収まらないと言う事で
    この句の意図も読まなかった事への解釈も同じで本意は変わらない。
    しかし真相は芭蕉に聞かなければわからない。
    ここの露天にいたらこの句が沸いてきた。そんな気分になった。
    松島は松島でもぜんぜん違う松島であるのだが。
    乙女の湯、ツルヌルで泡付もかなりあった
    湯温は温めで内風呂は備え付けの温度計で39.5℃前後
    露天はもっと低い、いつまでもゆっくりは入れる。
    熱いのが好きなのだがここのぬる湯は心地いい。
    ぬる湯を見直した、温泉の奥深さを再認識した感じだ。
    泉質も浴場の造りも申し分ないと思う。
    内湯は床と壁は肩から下、浴槽まで総黒御影仕上げで高級感があったりする。
    シャワーも温泉、アトピー治療への配慮か洗剤はシンプルな石鹸のみである。
    この石鹸置きもセンス良くて、黒御影に白い石鹸が映えるような拵え方だ。
    ただ露天にて、月夜である、聞こえてくる鈴虫の単調な鳴き音を掻き消し続けた
    BGMで流れる、めまぐるしく強弱するバイオリンの音だけが気になった。
    女湯男湯の順で改装しており男湯が新しくなって2年目だそうである。
    沸いてきたのは正確には、おお”松島であった、何回か通うと ああ”になるのだろう。
    すでに ああ”の人が羨ましい。

• お世話になりました。

投稿日:2008年10月19日

お世話になりました。四季の湯座敷 武蔵野別館

きよたろうさん ゲスト

先日1泊2日でお世話になった者です。
    私は魚介類が苦手なのですが、快くお料理の変更に応じてくださいました。
    しかも、どれも特別に変更していただいたとは思えない程手の込んだお料理ばかりで、美味しくいただきました。
    お風呂の泉質もとてもよく、美肌効果抜群でした。
    山の湯は、すごく近くを電車が走っているので驚きましたが、とてもよい思い出になりました。
    まだ紅葉の季節には早かったのですが、今度はぜひ紅葉の時期にお邪魔したいと思います。
    素敵な時間を過ごさせていただいて、ありがとうございました。

• 最高です

投稿日:2008年10月18日

最高です季乃彩(ときのいろどり)

大丸稲城(の住民)さん ゲスト

オープン前はいったい稲城に温泉が沸くの?と思っていましたが、アブラと硫黄が混ざったような温泉臭が仄かに香る源泉露天風呂に浸かっていると、やっぱり天然温泉だなと思います。そんなに成分は濃くはないが。近場で温泉浴が楽しめるのは有り難いですね。休憩を挟みながら岩盤浴、塩サウナなどに入浴を繰り返しているとあっという間に数時間が過ぎてしまいます。専ら仕事帰りの平日に行きます。岩盤浴とセットで1,200円はお手頃価格だと思います。

• 紅葉の秘湯

紅葉の秘湯北温泉旅館

猫崎さん ゲスト

とにかく湯量が豊富でザアザアと掛け流しされているので常に浴槽にはきれいなお湯がたっぷりで、すごく気持ちいいです!
    こんなにお湯が新鮮できれいな温泉はあまり入ったこと無いです。
    お湯は無色透明で湯の花はありませんが(湯の花ができる暇もなく掛け流されてしまうのでは?)
    温泉の匂い(硫黄のような独特の)がすごくあって、翌日まで体に染みついていました。それだけ成分が濃いのでしょうか。
    今まで温泉は色がついてるお湯じゃないと!と思ってましたが、無色透明でもこんなにいいお湯があるんだと目からウロコです。
    建物は湯治場ムード満点で、駐車場から10分くらい歩くというのも雰囲気盛り上がります。
    でもその道は坂道なので、車いすの方や足腰をひどく傷めてる方などは無理かもしれません…

天狗の湯は脱衣所などはのれんだけでほぼ丸見え状態なので、女性の方は裸を見られたくないとお思いの方は無理でしょう。別に見られてもどうってことない!という女性のみが入れるでしょう。
    紅葉のこの時期、登山帰りの方も多く、日帰り入浴は非常に混雑する時もあるようです。日帰りでの天狗の湯は諦めました…
    宿泊の方で、誰もいない時間帯に入ろうという場合でも、バスタオル(バスローブ等)を巻いて行った方がいいと思います。(もちろん入浴時には取りますが)あの丸見え脱衣所で着替えることなど出来ませんよ。いつ他のお客が来るか分かりませんから。むろん男女の仕切りなどないですし。(ドアもなし!)入浴後はタオルを巻いてそそくさと退散…お部屋で着替えた方がいいと思います。
    ちなみに天狗の湯のすぐ隣にある女性トイレは洋式があります。
    男性トイレ…すごいです。いったいいつの時代だ?って感じで一度見学されたし。

【目の湯】女性専用風呂です。露天ではありません。
    おそらくこの建物の一番高い位置にあると思います。
    一面窓が大きくとられていて紅葉がきれいでした。
    プール露天もよく見えて、子供が浮輪で遊んでました。
    この目の湯も掛け流しザアザアで、とてもキレイなお湯でした。無色透明。
    内装全体が木で出来ていて、浴槽が妙に横長で面白い作りです。縦おそらく120cmくらい、横おそらく4~5mくらいです。横に並ぶように入浴します。
    源泉が他のと違うようですね。お湯の質もとてもやわらかいように思いました。満天星の湯は少しピリッと来た感じがしましたが。
    女性専用にするにはもったいないお湯ですよ。
    混浴にされちゃあ困るけど男性専用時間があっても親切かも。

• インパクト最強!

インパクト最強!北温泉旅館

kiraさん ゲスト

北温泉旅館「天狗の湯」初入湯。
    圧倒的な迫力の大きな天狗さんが二人、こちらを睨みつけている。
    「おまえさん、もうちょっと自信を持って生きなよ。」と言っているような、いないような・・・。
    単純泉。pH値は6.2とそれほど高くはないが、ヌルすべ感は大いにある。いいお湯だ。
    隣に打たせ湯、寝湯等もある。寝ながら、カラフルに染まった山々の紅葉にうっとり。
    混浴だが、脱衣所が分かれていないので女性は入りづらいかも・・。
    女性専用時間帯もあっていいのでは?とフト思ったりもした。

• 武蔵野湯らく

投稿日:2008年10月17日

武蔵野湯らく武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

ヒコさん ゲスト

近くに住んでいるのでもう何回もお世話になっています。
    ここの一押しはなんといっても岩盤浴!
    石は結構大きめのが敷き詰められていて、人によっては痛く感じるかもしれません。流れてる音楽もいい感じだし、うるさくする人もいないのでリラックスして岩盤浴できます。
    お風呂は岩盤に比べたら普通ですね。他のところに比べて良いのは、混みすぎてないところ、うるさくないところです。
    ただ値段は少し高いように感じます。下げなくて良いので、もうちょっとアメニティーを増やすとか、してもらえたら嬉しいです。

20473件中 17911件~17920件を表示