鹿児島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(92ページ目)

鹿児島県の口コミ一覧

• 立派な銭湯

投稿日:2010年11月15日

立派な銭湯重富温泉(しげとみおんせん) 感想

organicさん

鹿児島市と霧島市のほぼ中間に位置する姶良市にある温泉銭湯で、外観はかなり重厚で立派な建物でした。施設としては比較的大きめな内湯と露天風呂、それにサウナも完備されており、ナトリウム塩化物泉が贅沢に掛け流されています。湯温も適温で強烈なインパクトを持つ泉質ではありませんが、よく温まる良泉という感じでした。もし近所にこのような銭湯が存在したら、頻繁に通うこと間違い無しです。

• 素晴らしい海絶景だが・・・

とにかく景色が素晴らしいということで、折角指宿に行ったので立ち寄りました。露天風呂には和風と洋風があり、奇数日と偶数日で男女入替になるようで、私が訪れた日は、男性が洋風の方でした。まず露天風呂に出ると、評判通りの海絶景が目に入りました。開聞岳を望むにはもう一つの和風の方が良いようですが、こちらからでも十分眺めることができ、逆側は奇岩が迫る迫力ある景色でした。さて泉質の方ですが、分析表からは蒸発残留物が20g/kg台の強塩泉となっていましたが、体感的にはとてもその濃度を感じることはできませんでした。ウーロン茶色のお湯は適温で並のレベルではありますが、正直言って泉質のみではインパクトが不足している感じがしました。この日は9月とは言えとても暑い日だったので、むしろ温めの水風呂がとても気持ち良く感じたくらいです。但し、繰り返しになりますが、ここでのんびりと遠くを行き来する船を眺めながら一日を過ごし、更に夕日を見ることができたら、この上無い癒しになることは間違いありません。

• タイムスリップ!

タイムスリップ!村之湯温泉 感想

organicさん

指宿市の住宅街にある銭湯です。カーナビをセットして辿り着いた場所には、「東郷温泉」という看板が掛かった比較的新しい感じの日帰り温泉がありました。事前の情報で超レトロな銭湯であると聞いていたので、もしや建て直されてしまったのでは・・・、と心配したら隣にひっそりと湯小屋が建っていました。向かいの縁側に出ていた管理人さんに入浴料を払い、早速中へ入りました。すると薄暗く、木製の棚、更には写真で見た超レトロな2つの湯船がありました。もうこの景観だけで満点です(笑)。前日に訪れた人吉市の鶴亀温泉とはまた異なった趣で、前者はひっそりと上品、ここは生活観溢れる庶民的といった感じでしょうか。手前の浴槽に入ろうとしたら、先客の老人に「そっちは熱いからこっちに入りなさい」と奥の方を進めてくれました。無色で少しだけ濁り加減のお湯は約40℃と温く、底からどんどん湧出していました。とても気持ち良く、長湯が出来る温泉です。なぜか壁一面に沢山のカレンダーが貼られていたのが不思議でしたが、是非一度立ち寄ってみる価値がある温泉だと思います。

• 広く清潔な公衆浴場

広く清潔な公衆浴場温泉 お乃湯 感想

organicさん

鹿児島市内の住宅街にある公衆浴場で360円の銭湯料金で入浴可能です。貸切風呂などもあり規模も大きく正にスーパー銭湯という感じでした。浴室は銭湯のためシャンプー等の備付けはありませんが、サウナ、水風呂、多数のカラン、電気風呂、泡風呂に露天風呂等一通りの設備が整っています。建物も銭湯としては新しく、大きな観葉植物が植えられ明るい感じでした。特に軟水を使った水風呂は冷たすぎず23℃位で、サウナの後に入るにはとても気持ち良く感じました。温泉の泉質は無色~緑色の透明なお湯で、個性は無いものの大量に掛け流されており、特に塩素消毒の無い露天風呂の方が鮮度良く感じました。日頃の生活の中で通う温泉としては上等レベルだと思いました。

• 浮世を忘れて

投稿日:2010年11月8日

浮世を忘れて旅行人山荘(りょこうじんさんそう) 感想

ポチの妻さん ゲスト

先日一泊させていただきました。
    宿への道が分かりにくいかと思っていましたが大きな看板が出ていて、問題無く到着。
    滝を見に行く時に足音がして振り向くと鹿がキョトンとこちらを見ていてビックリ。
    夜には庭先にも3頭の鹿を見かけ和みました。
    大浴場は湯の花が咲き、かなり硫黄が強く気持ちの良いお湯。
    運よく入る事が出来た『赤松の湯』は今までで一番広い貸切風呂でゆったりとしました。
    お食事はカロリーを気にせず楽しめました。
    図書も充実していて旅行&本好きには魅力的。
    雲が出ていて桜島は見えませんでしたが、窓の外に広がる山々がとても清々しく良い空気でした。
    従業員の方の対応も良く気取りも無く、浮世を忘れゆったりと過ごせました。
    次回も是非泊りたい宿です。

• 澄みきった足元湧出泉

投稿日:2010年10月24日

澄みきった足元湧出泉湯川内温泉かじか荘 感想

organicさん

出水市の山奥にある一軒宿ですが多数の人々が日帰り入浴で訪れており、駐車場は一杯でした。浴室は上下2箇所あり、今回は下の湯が混み合っていたようなので、上の方へ入浴しました。浴室には数人用の内湯が1つあるのみですが、無色で驚くほど透明度が高いお湯は温めでいつまでも浸かっていられます。底から沸くお湯と共に、プクプクと湧き出る泡が肌をくすぐる感触がたまりません。泡付きもあり、正に秘湯と呼ぶに相応しい温泉だと思いました。

• 圧巻!砂むし温泉。

圧巻!砂むし温泉。指宿いわさきホテル ※長期休館中 感想

こうすけくんさん ゲスト

砂むし温泉は、朝が最高!気分爽快!ホテル内の庭の散歩も気分爽快!トンビと小鳥達の生存競争も目の当たりに出来ました。美術館も申し分無し!リゾート気分が満喫出来ました。

• 強いお湯でした

投稿日:2010年10月11日

強いお湯でした国民宿舎みやま荘(休業中) 感想

チキン南蛮さん ゲスト

浴槽の傍らに「お湯が強いので窓を開けてください。」という注意書きがありましたが、まさにそのとおりでした。PH5.8の硫黄系のお湯は、思ったよりも肌に柔らかく、露天風呂は少々熱め(44度前後か)で、内湯は40度前後で、いずれも結晶化した湯の花が大量に漂うみごとな泉質です。
    ただ、残念なのが、68度と熱すぎるために水で温度調節されていて、(お湯が出る量よりもはるかに水が出る量が多く)成分が薄められていたことでした。
    何とかして源泉掛け流しにしてもらいたいものです。

• 豪快!庭園風呂

投稿日:2010年10月11日

豪快!庭園風呂硫黄谷温泉 霧島ホテル(いおうだにおんせん) 感想

こうすけくんさん ゲスト

兎に角、ダイナミック!庭園風呂の広さ、大噴水の様に噴き出す湯量は圧巻!混浴なので、レディースタイムにしか普通の女性は入れないと思いますが・・・。一度は行く価値があると思います。ホテルも広々していて落ち着きました。

• 真っ白!

投稿日:2010年10月11日

真っ白!霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

organicさん

霧島温泉郷の奥の方にある有名な宿で、多数の入浴客が来ていました。宿のフロントで500円を払うと、温泉は道を挟んだ向かいの階段を下りた場所にあると説明を受けました。いかにも湯治場風の造りで、内湯は男女別、弱酸性硫黄泉は適温で、長野県の白骨温泉並みに真っ白なお湯が大量に掛け流されていました。壁には硫化水素ガスによる事故を防ぐため、1回の入浴は20分までとの注意書が貼ってありました。露天風呂は混浴で、温めのため長湯が可能です。こちらも白濁で透明度がほとんど無いため、女性でも比較的入り易いと思います。このような歴史を感じる古き良き温泉旅館は末永く続けて欲しいと思いました。