温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >35ページ目
岩手県の口コミ一覧

出張ついでに1泊しました。
仕事を終え、どこか立ち寄り湯してから帰ろうかと検索して見つけました。
立ち寄るつもりが、1泊しちゃいましたが(^^ゞ
【お湯】
薄青色または灰緑色な、温泉らしい色味のお湯です。
源泉温度が高く加水しているため、ちょっと薄めな印象でした。
硫化水素臭も比較的弱く、万人受けするお湯だと思います。
ただ、私にはちょっと熱かったです(特に白泉の湯)
【施設】
スキー客相手の今時風ホテルです。
西館と東館があり、私の部屋は東館の端っこだったため、西館にある大浴場(大釈の湯)へは、かなりの距離を歩く必要がありました。
その代わり、東館の白泉の湯はすぐそばでしたが。
【サービス】
客あしらいに問題はありません。
【飲食】
スタンダードプランを選択しました。
夕食・朝食とも、レストランでのバイキング形式。
期待はしていなかったものの、その味はかなり残念でした。
特に夕食、ビジネスプラン(1泊朝食:5,500円)に比べ、夕食のつくスタンダードプラン(1泊2食:11,000円)なので、夕食代5,500円と考えると「これが5千円!?」という内容でした。
チェックイン可能時間が異なるので、部屋の使用料に多少の差があるとは言うものの、正直、このバイキング夕食はお薦めできません。
ただし、宿のHPにも記載がありますが、宿周辺に食堂はありません。
また、最も近いコンビニでさえ、車で30分以上かかりますので、ビジネスプランを利用する場合はご注意を。
【総評】
今回、眺望側の部屋を取りましたが、あいにくの天候(霧&雪)で、景色はほとんど見えませんでした。
食事の問題を自力でクリアできるのであれば、ビジネスプランがお薦め。
食事は質より量、とっととチェックインして温泉三昧じゃぁって方はスタンダードプランがよろしいかと。
また、東北道滝沢IC利用の場合、途中の分岐(左折)を見落とし易いので注意してください。
(後続の1台を道連れにしちゃいました。後ろの車の運転手さん、ごめんなさい)
暗くならないうちにチェックインしましょう。
お湯はまぁまぁだったけど、市内から小一時間かかるし、次回の出張で使うかと問われれば、食事の問題もありびみょーです。1人が参考にしています

7人家族であったため、スイートルームに案内してくれたのは良かったんだけど、夕食のバイキングの粗末なのにはびっくりした。周囲の人も朝食の方が良かったと言っていた。でも景色も良かったし、温泉もすべすべして気持ちは良かったけど・・・

国見温泉にある3件の温泉施設の一番手前にある。
内湯のみで露天はなし。
内湯も年季が入っており、かなりボロい。国見温泉が強い泉質なのでやむを得ないのかもしれない。
お湯は、やや緑の乳白色。湯舟の縁には、析出物あり。国見温泉らしいお湯です。
湯温は低め。長湯にはちょうど良く、ゆっくり入ってられました。2人が参考にしています

駐車場には車がいっぱい。50台くらいは停まってたかな?かなりの人気のようです。
売りは岩盤浴とのことですが、あまり興味がないので、普通の日帰り入浴で入場。お湯は可もなく不可もなくです。
やはり岩盤浴をしたい人向けの施設ですね。7人が参考にしています

ホームページ見ればわかりますが、源泉かけ流しの天然温泉で貸切風呂もあります。
数年前に近くで沸いたとのことなのでniftyには行き届いておらず更新してないのでしょう。
何回か訪れてるので入浴日は投稿日とします。
地方ならではの大きい建物に広い温泉です。
内風呂は、
他に人がいなければ泳ぎたくなるくらい広い大理石の風呂と、
泳ぐほどではないがこちらも広めの檜風呂。
洗面所が15くらい、サウナは最近はやってないみたいですね。
露天風呂は2箇所で、うち1箇所は最近打たせ湯の場所になってます。
もちろんそちらの湯船につかることも可能。
両方岩風呂となっており、打たせじゃない方からは湖の方に広がる景色が見えます。
お湯は源泉かけ流しなこともあり、ちゃんと硫黄の匂いもするし、湯の花がすごい。これぞ温泉って感じです。
宿泊時の食事がバイキングでしたが、良くも悪くもバイキングです。
行った事ない人なら行ってみる価値はあると思います。
何度も言うけど源泉かけ流しですよ。2人が参考にしています

お湯は最高です。
日帰りは無料の休憩所が殆ど無し。長時間の滞在はおすすめしません。0人が参考にしています

ひぃなの丘 湖山荘 廃業です
平成27年5月31日(日)をもちまして、営業を終了しております80人が参考にしています
八幡平の頂上近く、秋田と岩手の県境付近にある、野趣溢れる硫黄泉。
500円を払い、廊下を通って浴場に向かいます。内湯の脇に小さな脱衣所がありますが、露天の敷地は広いので、貴重品は100円のロッカーに入れるか、ビニールにでも入れて持ち歩いたほうが無難と感じました。
谷沿いに高低差のある6つほどの混浴浴槽と、塀で囲った女性専用露天がありますが、女性専用に行くまでが目立つし、タオル巻き自由の白濁湯なので、混浴浴場でも問題無さそうです。単純硫黄泉ということですが、舐めると酸味がします。
足元から湯が出て、ブクブク泡が出ているので、見た目いかにも熱そうですが実際は、上のほうの湯以外は、ぬるかったです。
湯泥が溜まっていて、泥パックが出来ますが、浴槽の底に均等にあるのではなく、端っこのほうにたくさん溜まっているようなので、引っ掻き出すと良いと思います。24人が参考にしています

泉質が抜群で、疲れがとれました。
大雨の中でしたが、エメラルドグリーンのお湯が美しく、お湯は熱めでした。
素朴な温泉で、スタッフの方も親切でした。
また、行きます。0人が参考にしています