兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(642ページ目)

兵庫県の口コミ一覧

• 最近一番のお気に入り

投稿日:2008年2月17日

最近一番のお気に入りこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

温泉子さん ゲスト

確かにインパクトの薄い温泉です。
    舐めてみてもなんとなく味がするのかなぁ?って感じ?
    しかし、ここの源泉浴槽がなんとも気持ちよく、
    いつも3時間以上の長湯をしてしまいます。
    のんびりしてて気づいたら閉店間近。
    香りも独特で、炭火のような・・なにかのアロマ?みたいな、
    他の温泉ではあまり類を見ない香りがしています。
    ただ、湯冷めしやすいです。
    ぬくもりは長持ちしません。
    泉質なのか、私が長湯しすぎなのかw

露天は通路の足元をお湯が流れており、滑りやすく危険だという意見もありますが、
    今の時期はむしろ暖かい湯が外気で冷え切った地面を温めているから、
    足が冷たくなくつま先歩きなどで危ない目にもあわず、
    慌てることなく一歩一歩きちんと歩けて逆に良いと思います。
    ただ、そこまでして気を遣ってくれても待ってるのはバッチリ塩素消毒されてる循環湯ですww
    外気浴としてたまに利用する程度で、どうしても源泉浴槽とぬる湯の中浴槽を往復してしまいます。
    岩風呂のほうは頭を置きやすい位置にごつごつ岩が置かれているから、
    一応頭を置いてのんびりできますが、
    陶板風呂のほうが岩の位置の制約がないので関係なくのんびりできます。

客のマナーはぼちぼちです。
    つかしん温泉の休日客に比べれば、むしろいいほう?w
    たまに全く自分のことしか考えてない人もいますが、
    それはどこへ行ってもいますしね。

温泉設備は5点ですが、後先で案内してしまう店員さん。
    もう少し周りを見て状況を把握して仕事してほしいですね。
    それと、浴室入り口の足元とサウナのタオルケット、
    せめてもう少しマメに交換してほしい。
    内湯の大浴槽の手すりをもうひとつ増やしてほしい。
    おばあちゃんたちの出入りを見てると手すりひとつじゃ危なっかしいです。
    あと、ロッカーの鍵穴にぜひ551をかけてほしいw
    そんなわけで優しいめに1点減点w

• 最高級の温泉銭湯!

最高級の温泉銭湯!六甲おとめ塚温泉

神戸の級長さん ゲスト

他のユーザーのクチコミにあることがすべて。いまさら多くを語る必要もないでしょう。

阪神間には、優秀な温泉銭湯が多数存在しますが、とりわけココは最高級です。

欠点として混雑がひどすぎてゆっくり浸かれないというご指摘がありますが、昨日は土曜日の19時半から入浴し、そんなに混雑はしていませんでした。

泉質の変化ですが、これは最近阪神間の至る所の温泉で指摘されるところです。私の感ずる限り、ジェームス山天然温泉月の湯舟やあぐろの湯、三田温泉熊野の郷、大蔵海岸龍の湯でも同様に泉質の変化があります。日や時間帯によって、濃かったり薄かったりするようです。あちこちに日帰り温泉ができて、温泉乱獲の影響があるのでしょうか?

そうだったにしても、あのまとわりつく気泡となめらかな質感は何にも代え難い。そして銭湯温泉にも関わらず40台の駐車スペースがありがたいです。

• 値段からすると…。

投稿日:2008年2月17日

値段からすると…。明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

神戸の級長さん ゲスト

湯量の少なさから循環式ですが、露天風呂だから大して塩素臭は気になりませんでした。日・時間帯によって、赤いお湯の色合いが異なるようです。でも成分の濃さは十分だと思います。

しかしいかんせん、この温泉浴槽が小さすぎますね。明石大橋が見えるというのがウリですが、半身浴じゃないと見えないし。

それに脱衣所が狭すぎます。結構人気の施設なので、休日の夕方はかなり窮屈です。

ただ、550円という設定からすると、そこそこと考えて良いのではないでしょうか。

• 今年のように寒い冬なら…

投稿日:2008年2月17日

今年のように寒い冬なら…北神戸ぽかぽか温泉

神戸の級長さん ゲスト

オープン3日目に行って以来の再訪問。なぜこんなに来ていなかったかというと、あんまり印象に残らなかったから。何せ狭いし。

久々に来てみると、考え方次第ではそれなりなのかな、と思いました。

年中無休ですが、毎月第2火曜日はメンテナンスのために半休日で17:00からの営業。ちょうどその日に訪れました。オープンの10分前から待っている人が数名いました。

この日から脱衣ロッカーのシステムが変わったとかで、下駄箱のカギと引き替えに脱衣ロッカーのカギをもらうシステムではなく、下駄箱のカギは各自で保管し脱衣ロッカーは100円入れて使用するものでした。しかしそれって、旧式なやり方では…?

改めて露天風呂に入ってみると、やっぱり泉質は最高ですね。本当に有馬温泉に匹敵する赤いお湯です。循環ですが、それを感じさせない濃さだと思います。塩分濃度も高く、湯上がり後の体のベタつき感も良い感じです。他のユーザーが指摘されている温度の高さですが、今年の冬はとにかく寒いので(とくにこの周辺は雪がよく降る)、露天風呂ならちょうど良い感じ。

ただ、そのお湯以外にはこれといった特徴がなく、700円というコストパフォーマンスに見合っているかどうかはやはり疑問が残ります。

• 雰囲気のあるスパ銭です。

投稿日:2008年2月16日

雰囲気のあるスパ銭です。鳴尾浜温泉 熊野の郷

ヒロ&ドンさん ゲスト

バレンタインデーの日に行ってまいりました。
    受付で「男性のお客様に」とチョコのプレゼントをいただきました。
     館内はとても落ち着いた雰囲気です。
    照明の使い方や「木」を多用した造りによるものと思います。

浴室は一般的なスパ銭のそれで、ジャグジー、サウナ(塩サウナを含む2種類)露天、源泉風呂、電気風呂。
    カランも数があり、場所取りなどという下品なこともありません。
     お湯は尼崎市内に多い「緑茶色」でした。単純泉です。塩素臭は源泉風呂以外は大。
    お湯の力は(これは私の肌が感じることで、分析表には関係ありません)弱いです。
    会員でなければ税込み900円を超えます。
    お湯の力だけならば、近隣の温泉銭湯にはかないません。
    ただ、近隣の銭湯とは違い人が少なくてゆったりすることはできます。
    多くのスパ銭が、「天然温泉」と謳いながら、薄めたり、回したりしている中、
    掛け流しの源泉浴槽を作られた見識は素晴らしいと思います。
     時間の都合で岩盤浴には入れずじまいでしたので、
    評価は入ってからにしようかな・・・と思います。ここの売り一つですから。

• 露天はまずまず

露天はまずまずスーパー銭湯 花の湯 姫路店

zuramasaさん ゲスト

平日の昼に来訪。結構人がいて驚く。価格が安く気軽に利用できるからか、繁盛しているみたい。隣接する施設のお客さんが汗を流しにきているのかな。
    特徴はこれといってないのだが、500円で入れるスー銭と考えれば納得できる部分もある。人が多いので消毒の必要性も高くなるし、こういう場合、湯としての評価は難しい。のんびりと湯浴みを楽しむ向きにはいささか苦しいところ。
    露天は湯温が高めだったので、気温が低い冬には有難い。寝湯よりも一般の浴槽の方が温まった。

• 良好、良好^^

投稿日:2008年2月15日

良好、良好^^湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。今回は平日の晩に利用しました。空いてて快適でした。
    湯は以前と特別変化なく良好、施設の方も綺麗な状態が維持されておりました。
    温泉の利用方法は良好そのもの。それでいて銭湯料金ですからありがたい^^

• リニューアル後

リニューアル後吉川温泉よかたん

温泉丸さん ゲスト

リニューアル後初めて行って来ました。なるほど、大きめの源泉槽が露天にできて、ここのお湯を楽しみやすくなりました。改善に感謝します。でもやっぱり居座る人は多いですね。平日の5時ごろにもかかわらず源泉槽は常にほぼ一杯でした。何とか入って10分くらいで出ましたが、その間まわりのおじさんたちは誰も出ませんでした。お湯がいいので気持ちは分からないでもないですが残念にも思います。みんなで利用してる施設なんですから。
    それと炭酸ガスが4000ppmもあるのにアワ付がほとんど無いのは何故なんでしょうか?九州の長湯の近くの某温泉に入ったときはすごいアワ付で感激しました。ここももっとアワ付があったら楽しいのに。でも全体的にはお湯も施設もホントにいいと思います。

• 炭酸泉

投稿日:2008年2月10日

炭酸泉竹取の湯 香寺荘(こうでらそう)

ケンシロウさん ゲスト

以前から炭酸風呂に入りたかったので、知らずに行って
    感動でした。ただ露天が狭く、大人7~8人で一杯かな・・
    一人20分以上入浴だから・・混雑は必至・・日曜だったので
    特に女湯は混み込みだとか・・炭酸泉が良かっただけに残念!

• 金の湯いいですね。

投稿日:2008年2月9日

金の湯いいですね。天然温泉 湯庵(ゆうあん)

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

施設は綺麗で、温泉は金の湯。いいですね。
    確かに露天風呂は開放感にやや乏しいですが、のんびりゆったり入れました。
    難点は、値段が高いのと食堂のメニューに乏しいぐらいですね。