兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(584ページ目)

兵庫県の口コミ一覧

• 銭湯料金で高泉質

投稿日:2009年10月4日

銭湯料金で高泉質六甲おとめ塚温泉 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には、非常にいい泉質を持ったいい銭湯がたくさんあります。
    その中でも最も評判のいい銭湯がここ。
    六甲おとめ塚温泉です。
    値段としては兵庫県銭湯均一価格。

この値段で本場の温泉が楽しめるのですから、
    源泉の温泉銭湯はええですね~
    ただ、サウナ料金が380円ってのが高いよな~
    この値段やとスーパー銭湯行けますもん。

中に入ると右手にフロントがあり、左手奥には飲食スペースがあります。
    まあ食ったり飲んだりする予定はないので、
    券売機を買って、そのままフロントへ直行。
    脱衣場に入ります。
    ここの脱衣場はちょっと狭目・・・
    こういうとこがやっぱり銭湯やなって思います。

絶対、露天温泉へ直行と2階に上がるが、そこは内湯、寝湯、サウナ、
    ジェット等の温泉でない白湯ばかり・・・
    さらに上に上がると・・・
    ありました!!!
    おお!!見た目からしてめっちゃ濃いそう♪
    少し緑がかった色合い、若干の硫黄臭も漂っています。
    そこに浸かると・・・41度という少しぬるめの温度がちょうどええ感じ。
    そして小さな泡が体中にまとわりついてきます。
    こんだけすぐに肌に気泡ができるということはかなりすごい温泉ですね。

壁に目をやると・・・源泉垂れ流しの温泉と書いておりました(^^)
    「垂れ流し」って・・・
    しかしこの濃さを堪能してもらうために、加水・加温してないのだそうな。
    その価値はありますな~

いやーびっくりしました。
    阪神間の濃い~温泉は色々浸かってきたけど、
    ここほどすごい泉質はなかなかありません。
    色々、銭湯探訪したいけど、ここの温泉に入ってしまうと、
    他にはどこにも入りたくなくなりますな。
    強烈にプッシュできる銭湯ですよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 満足の源泉掛け流し

投稿日:2009年10月3日

満足の源泉掛け流し湊山温泉 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    以前から一度は行ってみたいと思いつつ、ご近所であるが故についつい機会を逸しておりました。
    施設が細い路地の奥にあるので、クルマで行くかどうか迷いましたが、特に問題なく辿り着けました。駐車場も10台程度は確保されており、すぐに駐車する事ができました。
    券売機で大人料金630円を支払い、期待の浴室へ行くと結構広めで驚きました。
    浴槽は、低温40℃、中温43℃、高温46℃に加えて源泉加温なしの29℃と様々なバリエーションが勢揃い、おまけに全て循環無しの掛け流しとくれば、文句のつけようがありません。大満足です。
    個人的には長湯ができる低温浴槽が好みで、加温無し浴槽との交互浴を楽しみました。
    お湯は少し緑色がかったサラッとした感じですが、ナトリウム泉ということで、身体が良く温まります。
    土曜日の夕方でしたが、客数はご近所の方々が10名前後という感じ、混雑感は無くゆっくり寛ぐことができました。
    銭湯温泉としては少し高い料金設定かもしれませんが、良質の源泉掛け流しを維持していく上で、これも必然的な事なんだろうと納得できました。
    無料の貴重品ロッカーも設置されており、街中銭湯でありながら、あらゆる面で気配りが行き届いている施設です。

• 冷たい源泉浴槽がいい!

投稿日:2009年10月3日

冷たい源泉浴槽がいい!灘温泉 水道筋店 感想

りょうさん ゲスト

以前にこの灘温泉の六甲道にあるお店には、訪問したことがある。
    王子公園でちょっと飲む機会があって、帰りにひとっ風呂浴びたくなったので、
    水道筋商店街をぶらぶらしつつ東へ・・・
    やってきました、灘温泉水道筋店です。

店前には、源泉が湧いています。
    中に入りましょ。
    ここは男湯が1F、女湯が2Fという少し変わった造り。
    しかし銭湯とは思えないほど、非常に綺麗です、スーパー銭湯なみ。
    こういうのは女性受けいいでしょうね。

まずは大好きな露天風呂~
    街中の銭湯ですから、景色は天井だけですけど。
    そして、この露天は加温です、やはりちょっと温泉としては、薄い感がある。
    しかし岩風呂の感じがなかなかええ感じ作られていて、心地よい。

体も熱く火照ってきたので、源泉掛け流しへ。
    この湯が温度30度と、ちょうど熱い加温にはいった後に
    ぼーっとするには非常にいい湯、また肌へぬるっと密着してきて、
    泡つきが最高にいい感じ。
    1時間のうち、40分はこの源泉に浸かっていました。
    六甲道店よりも広くて、4人はおもっきり足のばせてゆったり入れます。

加温と源泉の交互浴で、源泉長めに入っていると、
    時間が経つのも忘れてしまいました。
    ぬるい温泉好きな私にはこりゃ、「おとめ塚温泉」よりここが好き♪

あ、んでここはシャンプーやボディーソープは備え付けです。
    なので、タオルだけ持っていけば、銭湯値段で入浴できるんもええとこ。

さあ、あがって・・・休憩所。
    今日は車で来てなかったので、ビール呑みました。
    生中で300円、生小200円と安い。
    またソフトクリームも180円。
    ただビールのアテを何も置いてないのが残念。

この源泉は、この地区でもナンバー1にいい湯ですね。
    30度という温度がぬるい、冷たすぎると思わない、
    濃い~温泉好きなら、ここは絶対気に入るでしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• パチンコ屋の2階の銭湯

投稿日:2009年10月1日

パチンコ屋の2階の銭湯SAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA 感想

のりおさん ゲスト

野里の駅前のパチンコ屋を中心としたアミューズメントビルの中にあります。1階がパチンコ屋で2階がゲームセンターと銭湯になります。料金は500円で石鹸類の備品はありません。
    温泉ではなく、白湯を使ったスーパー銭湯で、露天風呂もないてすし、特筆するものはありませんでした。塩素臭が強いので、入浴剤入りの「変わり湯」に避難していたりしましたし、まあどうというまでもないところです。近くにいて、どうしても汗を流したいというのなら特別に悪い点もありませんのでいいのではないかと思います。個人的には銭湯までのアプローチがどうしても落ち着けなかったのが残念です。まあゲームセンターとパチンコですからどうしようもないのですがね。

• 久々の再訪

投稿日:2009年9月30日

久々の再訪湯あそびひろば二宮温泉 感想

くりりんさん

前回口コミは記憶を元に書いただけだったのですが、久々に実際に訪れる機会があったので再度レビューします。

三宮から徒歩8分程度。ちょっと寂れた商店街の一角という感じのところにあります。いわゆる湯あそび広場系列なので内装等はほぼ同じ様な感じです。

奥の方にある浴槽が天然温泉浴槽だと思われますが、入ってみると塩素臭にがっかり。無色透明、わずかにダシのような味のする湯で塩素臭。四要素の掲示を見つけられませんでしたが、循環、消毒は確実にありでしょう。急いでいたのであまり詳しくリサーチできませんでしたが、前回3点やっていたのは明らかに高すぎということで2点に下方修正します。

• 無。

投稿日:2009年9月27日

無。渓山荘(閉館しました) 感想

カラスの行水さん ゲスト

個人的に、こうゆう感じの、古びた
    温泉が僕は大好きですな~。
    浴槽も、内湯に一つ露天に一つで
    狭いですが、貸切状態だったので
    のんびりできました。お湯は温泉では
    無いようです。

• ご近所さんご愛用の銭湯

ご近所さんご愛用の銭湯竹乃湯温泉 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    三木市本町交差点から一つ北の信号交差点で東進、少し細い道を暫く行くと看板がありすぐにわかりました。
    営業開始時間の午後2時ちょうどに訪れましたが、既に数人の先客がおられました。
    受付横の券売機で料金400円を支払い、さっそく浴室へ・・・広めの内風呂と小さ目の露天風呂、そしてサウナと水風呂いう構成です。
    井戸水を汲み上げて沸かしたというお湯は、無色透明でサラッとしています。
    施設が新しく清潔感のあるところが良かったです。

• 最高ランクの温泉銭湯

最高ランクの温泉銭湯灘温泉 水道筋店 感想

ピースくんさん ゲスト

阪急王子公園駅から水道筋商店街を抜けて行きます。さすがに神戸の中心に近いだけあって、賑わって活気のある商店街でした。アーケード街を越えて少し行った所に目指す施設がありました。
    6年前にリニューアルということで、全体的に小綺麗な感じ。1Fが男湯で中2Fには、マッサージ機のコーナーもあるようです。全体的にもゆったりした造りで、銭湯とはいえなかなか立派な施設です。
    浴室に入ってすぐ左に源泉の掛かり湯がありました。はっきりとした金気臭で新鮮なお湯が、上がり湯にもたっぷりと使えます。これはポイント高いです。

内湯には加温・循環の浴槽と、その隣に浅めの掛け流し浴槽。加温浴槽は深いので段差に注意が必要です。一番のお薦めの掛け流し浴槽は、混雑時はなかなか空きがないこともあるでしょうが、ここへ来たら是非入るべきものです。少し粘って空きを見て入りましたが、その泡付きの良さに驚きました。暫くして体をなでると体中がアワアワに包まれる爽快感が味わえます。ぬるいのでどうしても長湯になってしまうのも分かります。
    露天の岩風呂にも加温・循環された温泉が使われていました。石のベンチで休みながら出たり入ったりができます。
    これだけのお湯、施設(ボディソープ・シャンプー付き)で銭湯料金。人気があるのも当然です。空いている時を見計らって、温冷交互浴ができればさらに言うことなしです。
    また、この施設の向かい側にこぢんまりとした串カツ屋さんがあり、風呂上がりにビールと串カツが最高でした。これはクセになりそうです。電車代を使ってでも、また行きたいと思わせてくれました。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(35.2℃、湧出量290L・分)

• 渋滞を避けて

投稿日:2009年9月23日

渋滞を避けて篠原温泉(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

電車で神戸の温泉銭湯を訪れました。こちらの施設は「灘温泉水道筋店」から、都賀川を越えて目と鼻の先。先日訪れた「おとめ塚」や「灘温泉六甲道店」も近くにあり、このあたりはまさに「温泉銭湯天国」と言えそうです。
    施設的には街の小ぶりの銭湯。浴室にはいるとすぐ右手に、2~3人用の源泉浴槽(加温なし)があります。この時期は冷たくて気持ちが良い。内湯の白湯の浴槽を挟んで奥に行くと小さな露天エリア。ここには、加温された温泉と冷たい源泉が注がれて、若干ぬるめのお湯になっています。
    ただ、露天といっても回りは高い壁で開放感はありません。お湯の方は少し金気臭がありますが、泡付きはほとんど見られずやや特徴が薄い感じ。直前に行った「灘温泉」と比べるとどうしても見劣りしてしまいます。また、少し混み合う時間だったのであまりのんびり寛ぐこともできませんでした。
    加温なしの掛け流し浴槽があるのは高評価ですが、近くに強力なライバルがあるのでわざわざ訪れるのはちょっときつい気がします。
    余談ですが、神戸まで行くのにJRより阪急の方が随分安いのに改めて気がつきました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(31.7℃、pH7.0、湧出量450L/分、成分総計1.23g/kg)

• 温泉露天風呂付銭湯

温泉露天風呂付銭湯双葉温泉 感想

千湯記さん ゲスト

阪神間には、温泉銭湯が多くありここもその中のひとつ。
    温泉は内湯と露天があり湯量も豊富です。
    駅からは少し距離はありますが、駐車場もあり車でも訪問
    可能です。