兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(585ページ目)

兵庫県の口コミ一覧

• 宣伝下手

投稿日:2009年9月22日

宣伝下手【姫路の日帰り温泉】姫路市はやしだ交流センター ゆたりん 感想

神戸の級長さん ゲスト

花温泉に向かって、姫路西インターから国道29号線を北上している途中に小さな案内板を発見。立ち寄りました。

2007年4月開業ということで、まだまだきれいな施設です。

でもお湯はいたって平凡。源泉風呂につかりましたが特徴がなく、塩素臭がしました。

ガイドブックにでもほとんど目にしないですし、案内板も目立たないです。「姫路市はやしだ交流センター」という名前からして、観光客狙いではなく、地域民の憩いの場という位置づけなんでしょうね。せっかくきれいな施設を作ったんだから、もうちょっと宣伝しても良さそうな……、でもいたずらに一般客が増えても地元民にとっては迷惑かもしれません。

• 「良い温泉」ではなく「与位温泉」だった!!

投稿日:2009年9月22日

「良い温泉」ではなく「与位温泉」だった!!しそう よい温泉 感想

神戸の級長さん ゲスト

少しだけぬめりを感じるお湯でした。そして飲めます。露天風呂は脱衣ロッカーも洗い場もないので、屋内風呂にある脱衣ロッカーに荷物を置いていく必要があります。また、屋内風呂から露天風呂への移動には、フロントや休憩室の前を通っていくため、服を着なければなりません。なんてめんどうくさい!

写真ほど緑色が濃いわけではなく(もちろん日によって泉質は変動するのでしょうが)、またそんなに広いわけでもありません。屋内風呂も狭いですし……。

そうそう、これまでずっと「良い温泉」だと思っていたら、所在地の地名の「与位温泉」だったのですね! 長年誤解してました(>_<) もちろん「良い」と「与位」を掛けて、あえてひらがなで書いているのでしょうが。

• 食事が充実

投稿日:2009年9月22日

食事が充実ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

神戸の級長さん ゲスト

田舎の施設。だからあまり多くを期待してはいけません。老朽化も目立ちます。

硫黄療養せんとのこと。かすかに硫黄の香りは感じましたが、九州の霧島や雲仙温泉ほどではありませんので、過度な期待は禁物。

食事は山の中なので魚介類はあてにできないはずですが、なぜかお寿司関連が充実しています。にぎり寿司では穴子が特筆すべきもので、しゃりの倍はあろうかという大きな煮穴子。席数は少ないですが、食べる楽しみは持てそうです。

• いいお湯があればそれだけでいいです

投稿日:2009年9月21日

いいお湯があればそれだけでいいです六甲おとめ塚温泉 感想

ranato margielaさん ゲスト

はじめ乙女塚の交差点のあたりをうろうろと探していまして、的外れでした。国道2号線よりも北にあるのですね。大通りから少し入ったところにありますから、予習が必要かもしれません(笑)
    益荒男の湯の方に入りましたが、とても良質な温泉で驚きました。緑色の素敵な香りがしますし、細かな泡がついてきます。露天風呂だけでなく、中のお風呂にも温泉が使われていまして、雨の日も安心です。もちろん露天風呂の気持ちよさは他では代えがたいものがありますから、できましたらこの露天風呂の気持ちいい温泉がお勧めです。町の銭湯さんですので、他に何か変わったものがあるわけではありませんが、この温泉だけでも十分に値打ちがあると思いましたよ。近隣の方がうらやましいです。

• 源泉の冷温交互浴が気持ちよい

投稿日:2009年9月16日

源泉の冷温交互浴が気持ちよい灘温泉六甲道店 感想

こうさん

本日、会社帰りに行ってまいりました。
    410円の銭湯料金で天然温泉が楽しめる施設です。
    フロント横には100円リターン式の貴重品ロッカーがあり安心、スタッフの方々の応対は気さくでありながら気配りが効き、気持ちよいです。
    訪れたのは平日の夕方6時半頃でしたが、常連さんを中心に賑わっており、人気の程が伺えます。
    源泉浴槽は加温循環の内風呂と露天風呂、そして源泉掛け流しの冷浴槽の3つで、冷温の交互欲がお薦めで気持ち良かったです。
    ところで、こちらの源泉掛け流し浴槽、2人も入れば満員となる小さな浴槽ですが、皆さん大変マナー良く次々と順番に交代され、一見客の私でも安心して楽しめました。
    手軽に安価で楽しめる天然温泉、これからも時々立ち寄りたいと思っております。

• もう少し押しが欲しい

投稿日:2009年9月13日

もう少し押しが欲しいサンライズ淡路 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

スポーツ施設や農業関係の施設などの中にある宿泊施設内の温泉。施設規模の割には小さな浴場である。入浴は10人程度が限界か。温泉浴槽1つに水風呂とサウナだけである。ロケーションとしては自然の中、高台に位置することもあるので大変眺めがよろしい。東側の町の眺めは特に素晴らしい。
    お湯はフッ素イオン泉とか、耳なじみのない泉質であった。加温・加水・循環・消毒あり。そのためかあまり主張のない湯に感じた。バイブラ部分から際立つ塩素臭がしたのが辛かった。観光客を引きつける様な押しが欲しいところである。

• 風情ある共同湯

投稿日:2009年9月11日

風情ある共同湯鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん) 感想

zuramasaさん ゲスト

木曜の午前8時、オープン直後の入浴であった。たまたま近隣を通過することになったので、立ち寄り入浴してみた次第。場所は分かりにくいが鍬渓神社の鳥居の北側の道を10mほど入っていくとある。ナビを利用するならそのあたりを目標にするといいだろう。
     さて、時間も時間だったので、1時間余り貸しきり、とはいえ、脚長蜂が数匹飛んでいたので一人ではなかったのだが(笑)。加温された温泉と非加熱の源泉の2種類の蛇口があり、入浴者自ら調節する。まだまだ蒸し暑い日ということもあったので、ぬるめにしてみた。源泉は透明なのだが、しばらくすると鉄分が酸化するため少々茶色く濁る。塩気を感じる湯であり、当然ながらかけ流しである。温まりのよい湯で、汗がなかなか止まらなかった。冬場向きと言えようか。老人会や町内会といった自治会主体で運営されている。いつまでも続いて欲しい湯である。
     さて、休憩所では10時から食事を摂ることができる。季節の野菜を使った格安の定食の他、ホルモン鍋など、「おばちゃんのウで自慢」の料理が供されるなかなかのものである。温泉とともにこれも楽しめればと思う。

• ただいま泉質劣化中

投稿日:2009年9月8日

ただいま泉質劣化中こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 感想

神戸の級長さん ゲスト

「特徴のないお湯」という口コミがありましたが、本来、ここの施設は源泉掛け流しでいかにも温泉という香りがプーンと漂い、それが湯上がり後の体にも染みつく、というような良質な温泉でした。

ところが、公式サイトの説明によると、パイプがつまっているために源泉の出が悪くなっているようです。それで、新たに掘削した第2号源泉を従来より多めに混ぜているため、泉質がこれまれでと変わっている、とのこと。

第2号源泉があったとは初耳。今は1号源泉:2号源泉=4:1の割合らしいですが、どうもわりと以前から少し2号源泉を混ぜていたようです。

泉質の表示は単純温泉。うーーーん、良質な泉質を求めて遠路はるばる行くものを。

• おいしかったです

投稿日:2009年9月7日

おいしかったです御幸荘花結び 感想

しーさん ゲスト

先日会社のメンバーで昼ごはん付温泉三昧してきました。
    料理は少しづついろいろ出ました。
    暖かくまた工夫のある会席でした。
    同席の男性上司がここは女性向きだねと言ってましたが
    少しづついろいろ出ることはほんとに目でも楽しませていただきました。
    温泉は主人の影響で源泉かけ流しを重視しますが
    ここは加温巡回とはいえいいお湯でした。
    加水していないというのは他のオオバコホテルを利用したことがありますので金泉を堪能できました。
    同僚が湯船にあやまってタオルをおとした後しっかり色がついてまして(汗
    ピアスをしたまま入浴してた私に同僚からの指摘で急いではずしにいったというエピソードつきです
    入浴だけだと1500円は高いかもしれませんが
    ここは有馬温泉
    ぜひ食事つきでいかれてはいかがでしょうか?
    今回は人数が9名ということで大部屋になりましたがお風呂付のお部屋でも食事ができるようですし
    夜までいつでも入浴OKはうれしいと思いました
    とても清潔ですよ~♪

• 心地よい湯

投稿日:2009年9月6日

心地よい湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ピースくんさん ゲスト

直前に行った施設のお湯がもう一つ期待はずれだったので、さほど遠くないこちらに改めて立ち寄りました。周辺の道路は一方通行になっているので少し回り道をしましたが、駐車場は何とか空きがあって助かりました。
    番台形式の街の銭湯ですが、内湯と露天に使われているお湯は本格的なもの。ほとんどを露天で過ごしましたが、透明で薄黄緑色のお湯ははっきりと金気臭が感じられます。2カ所から源泉が注がれ、オーバーフローもかなりの量。新鮮で気持ちの良いお湯でした。

露天にはもう一つ小さな岩風呂があり、こちらは底からお湯が入るタイプで若干ぬるめ。驚いたのはその泡付きの良さで、「おとめ塚」ほどではないですがかなりのもので、ツルツルした浴感も良好。ただ小さい分お湯の汚れは少し気になりました。
    内湯の水風呂に足を浸けてクールダウンしながら、出たり入ったりを繰り返してすっかり満足できました。一つ気になったのは、露天の周りはぴったりと民家に取り囲まれているので圧迫感があったこと。それにしても阪神間の銭湯は本当にレベルが高い。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(43.6℃、湧出量650L/分)