• 悪くないけど高い…

投稿日:2007年3月12日

悪くないけど高い…神泉の湯(しんせんのゆ)

さん

3月上旬、パインリッジリゾート神立にスノボをしに行った
    ときに立寄りました。
    特に特徴があるとは思いませんでしたが、上がった後で指が
    スベスベ・身体ポカポカとなり、悪くない温泉でした。
    ですが、料金が\1,000は高いです。ここの温泉情報にある
    \500はいつの間にか倍になっていたのですね…。後でこちら
    のスタッフ宛にメールをしておこうと思います。
    クチコミにはシャンプーなしとありましたが、行ったときに
    は置いてありましたよ。ただリンスはありません。シャンプー
    &リンスにすればいいのに。私はシャンプーの隣にあった白い
    液体のボトル(ラベルなし)がリンスと思い使ってしまい、洗い
    直しハメになりました。
    それと新館があるようですが、分かりませんでしたね。今は
    やっていないのでしょうか?

• リピーターになります

投稿日:2007年3月11日

リピーターになります双泉の宿 朱白

セッキーさん ゲスト

3月10日土曜日に初めて宿泊しました。
     諏訪湖が望める最上階6階の風呂は、目の前が湖ということもあり、かなり開放感があってとても気持ち良かったです。風呂自体はあまり大きいものではありませんが満足しました。露天風呂からも諏訪湖は見えました。私の座高が高いからかもしれませんが・・。
     朱・白の湯ともに循環ろ過方式なのが残念ですが、贅沢と言うものだと思います。朱のにごり湯が楽しめることと眺望の良さで、その弱点は相殺できると思います。リニューアルしてあり、設備が新しく清潔感があることも特筆できます。

従業員の皆さんはとても感じが良く、笑顔での応対は素晴らしかったです。皆さんかなりの努力をされているのではないでしょうか。私も結構温泉旅館には泊まっていますが、この価格帯の宿からすると、2ランクくらい上の温泉宿に泊まったかのような接客サービスでした。特に食事処での接客は素晴らしいの一言。食事を出すタイミングや、その他の気遣いについても行き届いていました。笑顔での接客のせいか、食事もとても美味しく感じられました。高級食材はありませんが、一工夫した凝った料理もあり満足しました。

オフシーズンとはいえ、この内容で2名1室休前日宿泊で13000円台でした。温泉設備・サービスの内容を考えると、コストパフォーマンスが非常に高い宿だと思います。宿直営の遊覧船やボート乗り場が目の前にあり、有名ソバ店やコンビニもすぐ近くにあるロケーションも最高です。また是非利用したいと思っています。

• 風呂だけ入りたい

投稿日:2007年3月11日

風呂だけ入りたい歴史の宿 金具屋

しろうさぎさん ゲスト

大浴場もすばらしいが、なんといっても趣の異なる無料貸切風呂が5つもある。しかし客に入浴前後に水を飲ませる気はない。湯上がりコーナーもなく、部屋に氷水のポットも無い。「水をください」と言ったら「コップ一杯ですか?」と返事された。料理も甘くてまずい。
    風呂が良いだけに残念。

• 庶民的でいいのだが

投稿日:2007年3月11日

庶民的でいいのだが万葉超音波温泉

のぼせタローさん ゲスト

駐車場の脇にはコインランドリーや足湯もあり、手拭片手の利用者でかなり賑わっている。
    番台を通ると懐かしい演歌が。近所の観世温泉よりも更に庶民的で昔懐かしい雰囲気。
    浴槽は高低差のある3つの湯船で構成されている。
    殆ど川上の熱い浴槽に居ましたが、これが冷えた体にガツンと効く。
    硫黄臭も勿論ですが、不思議とレモンのような香りも感じました。
    しかし一部利用者の場所取りには閉口。譲り合って気持ちよく利用したいものだ。

• 日本海を眺めながらの湯浴み

投稿日:2007年3月11日

日本海を眺めながらの湯浴みアクティブハウス越前 露天風呂漁火

もうすぐ千湯さん ゲスト

2007.03.03に行きました。越前温泉・露天風呂漁火は2階にあり、小ぶりの内湯と細長い露天風呂と小さな露天風呂の2つがあります。どちらも日本海が一望できます。

泉質はナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉で、無色の湯で、肌触りはPH8.23のツルスベ温泉です(加温・循環濾過・塩素消毒有り)

沖の各小島にたくさんの海鳥が羽を休めていたのが印象的でした。

ロケーションは良いのですが、消毒臭が気になります。

写真を5枚送ります。

• 薔薇が咲いてないと

投稿日:2007年3月9日

薔薇が咲いてないとみさかの湯(休館中)

pansyさん ゲスト

昨日行って来ました。
    たまたま・・・通りがかりで。
    この季節、当然ながら、薔薇は咲いていませんでした。
    また、薔薇の季節に行ってみたいです。
    空いていたので、ゆっくり出来ましたが、
    お湯は、あまり、特徴のない感じです。
    温度が、入りやすい温度で、長湯好きの私としては、ゆっくり入ってられました。

• 蓼科湖が一望

投稿日:2007年3月9日

蓼科湖が一望小斉の湯(こさいのゆ)

しろうさぎさん ゲスト

ヴィーナスライン沿いにあり標高1275メートルの露天風呂からは蓼科湖が見下ろせる。無料ロッカー完備。山を登るので足の悪い人は露天に入れない。弱酸性の加温かけ流しで温泉力は弱い。
    無色透明の湯で浅くて狭い浴槽なのに何故か混浴。渡り廊下をまっすぐ進んで脱衣所に入り、外に出たとたん入浴中の男性達の視線を集めてしまった。入浴後脱衣所に戻ろうとすると何故かドアが2つある。脱衣所の入り口に男女の区別が分かるようにして欲しいものだ。

• 成分が濃くてめまいがする

投稿日:2007年3月8日

成分が濃くてめまいがする石遊の湯(閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

メルヘン街道から農道を入り突き当たりにある。 ナトリウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉。
    64度の高温だが加水せずに熱交換器を利用して42度にしている。毎分160リットル。男女各露天風呂が2箇所、1つは屋根つき。カランが3個の小屋が2箇所あり冬でも大丈夫。コインロッカー(リターン式)完備。500円。 成分が濃くてめまいがするほど効く。

• 団体プチ湯治御用達

団体プチ湯治御用達横谷温泉旅館

しろうさぎさん ゲスト

含鉄泉、19度、加温。荷物、靴ロッカー完備(無料)。内湯の入り口にも貴重品ロッカーあり。
    シーズンには大型バスで何台も外来入浴客が来て混雑する。冬場は2泊3日ぐらいのプチ湯治に利用される。
    脱衣場はアメニティ完備、湯上りコーナーもあり設備的には合格だが、内湯は循環、露天はかけ流しで温泉力は今ひとつ。十割そばは美味しかった。

• 一風呂浴びて帰る

一風呂浴びて帰る蓼科温泉共同浴場

しろうさぎさん ゲスト

ヴィーナスライン沿いにある。ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉、62.2度、加水かけ流し。
    9時から営業しており、コインロッカー(リターン式)完備。
    便利な場所にあるし温泉力もある。一風呂浴びて帰るも良し。400円は安い。