出張の際に素泊まりしてきました。
かねてより「県庁近くに源泉掛け流しの温泉がある」とは聞いていましたが、やっと実現できました。
駅方面から延々と歩いて行ったのですが、県庁から更に7、8分歩くと建物が見えました。駅からだと25分位かかります。(平日は送迎あり)
当日は日曜日だったこともあり、かなりの混雑でした。日帰り入浴の方と宿泊の受付が一緒なので一瞬戸惑いました。宿泊客も靴はデポジット式の下駄箱に入れるのです。
部屋は裾花川沿いの方でなく残念でしたが、ビジネス利用として考えれば相当余裕のある広さです。
浴室は内湯も露天もかなり広めです。
洗い場は人数の割りに少ないと思いましたが、奥の方にもありこちらは空いていました。
露天に出ると、全裸のまま三脚を立てて一眼レフで写真を撮っている人がいて誰かな?と思ったら温泉ライターの郡司勇さんでした。この後、氏は内湯の注ぎ湯をガブガブ飲んでいました。
お湯は茶褐色で舐めてみるとしょっぱい味がしました。
腰湯やサウナ、アカスリなどその他施設も充実しています。
夜にも入りましたが、川向こうの岩肌を宿からライトアップしていてなかなか良い雰囲気でした。
ただ、宿泊専用の入浴時間帯がなく、夜間はかなり混雑します。朝風呂は6時~8時までで、最近立ち寄りも出来るようにしたそうですが、こちらは空いていました。ちなみに夜と朝とでは浴室が男女入れ替わります。
飲泉は2階レストランで出来ます。お湯が出てくると思ったら、冷蔵庫で冷やした透明の水みたいなものでしたが、しっかり塩味は効いていました。5人が参考にしています

かぐらみつまた田代スキー場の近くにある目洗い湯として有名な貝掛温泉
一軒宿としての佇まいは素晴らしく造りにも趣が感じられる
館内も綺麗に手入れされており、いわゆるボロさは微塵も無い
風呂ははぬる湯で加温浴槽と目洗い処も有り内湯の開放感は抜群
露天も源泉ドバドバで本当に気持ち良い
風呂、館内とも小奇麗な旅館なので知人を連れて行くにも問題は無いでしょう
そんな素晴らしき貝掛温泉だが、食事処での料理は凝ってはいるのだが山の幸がメインな為素朴過ぎる
その点で自分の様に物足りなさを感じた人もいるかと思う
地元の食材を中心に献立を考えれば無理もないのだが18人が参考にしています

スキーで泊まりました。案内された6階の部屋には石油ストーブ(ファンヒーター)が置いてあり、換気が必要で夜は消して寝ざるを得ず寒かった。
食事は夕食よりも朝食の方が美味しかった。温泉は加水、加温無しのかけ流しだが、ぬるくて温泉力は感じなかった。5人が参考にしています

粟津<山代<山中で総湯勝負はダントツ山中温泉が一番だと思いました。
重厚な趣き、威厳を感じる建物、脱衣場の渋いロッカー、時代を感じさせる壁画、立ち湯で温泉がとてもまろやかで温まる若干熱めの温泉。
ここは良いですね。1人が参考にしています

ここの温泉は美味い。湯屋建築も素晴らしい。
語りつくされた木のカラン、湯桶。浴室内で休憩できるベンチ。
清潔感も高い。間違いなくお薦め出来る共同浴場です。52人が参考にしています

温泉旅館としては値段が手頃なので少し不安でしたが、静かでとっても雰囲気のよい宿でした。
歴史のある建物の雰囲気と、お香がたいてあったり、
囲炉裏の周りでコーヒーやお餅を焼いたりできるようになっていたり、
女性らしい心遣いが行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。
冬は冬で星がきれいでしたが、桜や紅葉の時期にまた泊まりに来たいなと思いました。13人が参考にしています