五色の湯旅館の口コミ情報内湯に感動

• 内湯に感動

投稿日:2007年5月6日

内湯に感動 五色の湯旅館

みちまろさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

GWに本館に1泊しました。露天脇の桜はまだ咲いていません。
    初日の夕方の女性用露天は黒がかった透明色(写真)。適温です。
    女性用露天の湯口(パイプ)はお湯の中にあり、外気に触れることなく流れ込んでいます。
    かき混ぜると、うわさの白や黒の湯の花がたんまり!
    上がると肌には黒い湯の花が乗っています。白いシャツはきちんと拭いてから着ましょう。
    翌朝の露天は、墨っぽい白濁!不思議です。

激熱の内湯は、温度で微妙に濁り具合が違いましたが、明るいグリーンです。
    露天が評判の宿ですが、雰囲気最高の内湯が絶品です。
    放射状に張られた床板のその芸術的な美しさに、大げさながら感動してしまいます。
    宿泊者専用の貸切内湯も味わえましたが、これも激熱!
    1~2人用の浴槽なので、自分用に温度アレンジできるのがいいですね。
    飲んでみましたが、見かけほどは酸っぱくないです。
    「熱いけれど万座や草津よりも酸性度が低く、柔らかいんです」とおっしゃってました。

雑然としたフロントや、掛け湯用の桶が無いなど、一瞬引いてしまう部分もありましたが、
    「まあまあ、いいじゃないですか」という宿全体を包む独特の雰囲気にのみ込まれます。
    ただし、料金については、かなりしっかりしています。
    名湯を独り占めしまくりという点で宿泊のメリットは大きいのでしょうが、
    客室トイレ無し、浴室カラン無しのこの設備で1万5千円以上は、
    「いいじゃないですか」のノリでは受け入れ難いです。
    お金を出して、不便・風情を味わいに行く、そんな時代になったのでしょうか。
    お値段面で「湯治で泊まりたい宿リスト」から外さざるを得ないのが残念です。

言葉は少ないながらも、しっかり出迎えと見送りをしてくれたご主人が心に残っています。。。

「 五色の湯旅館 」 の口コミ一覧に戻る