• 温まるし、肌がすべすべになる!

投稿日:2007年3月3日

温まるし、肌がすべすべになる!大室温泉 まきばの湯

かつたろうさん ゲスト

内湯はやや熱めですが、木の感触はGOODです。露天は景色もよくお湯はややぬるめ。弱アルカリ性なのか肌はすべすべになります。
     水風呂が無い事と、入り口から湯殿までの屋根が無いことが珍しい。入り口のトイレに入るには下足を脱いでスリッパに履き替えなければならないところはやや面倒。
     公共施設っぽくないところは気に入ってます。

• やっぱ乳白色温泉は最高♪

投稿日:2007年3月3日

やっぱ乳白色温泉は最高♪湯けむり館

ヒロシホさん ゲスト

乗鞍に近づくとあの温泉臭に誘われ、さっそく乳白色温泉に入りました。やっぱ乳白色温泉は気持ちいいなぁ。露天風呂に入った時には丁度雪が降っており、最高の気分でした。温泉は掛け流しでもあり最高なのですが、施設内では喫煙所がないことと、食事が出来ないのが非常に残念でした。できれば食事が出来るようなシステムにしていただきたいです。

• 風林火山ブーム(山県昌景の甲冑)

風林火山ブーム(山県昌景の甲冑)川浦温泉 山県館

こばやしさん ゲスト

NHK大河ドラマ「風林火山」ゆかりの宿です。
    武田信玄の重臣・山県昌景の末裔が経営されています。
    今年は稼ぎ年ということで、いろいろなイベントを企画されているそうです。
    玄関に入ると山県昌景着用といわれる甲冑が目に留まります。
    普段は蔵に保管されているそうですが、今年は一般公開しているそうです。ファン必見の代物です。

<良い点>
    宿の内装は女性を意識したエレガントなもの。
    源泉かけ流し&高アルカリ性のため、美肌効果抜群!
    3つある岩風呂風の浴槽は1℃ずつ温度が違い(38~40℃)、好きな場所で長湯が楽しめる温度です。

<努力点>
    日帰り入浴料が1500円とやや高め。
    混浴露天風呂の脱衣所は男女共用。

女将さんに入浴料のことをお尋ねしたところ、正直これ以上日帰りのお客様は増やしたくないとのこと。
    この価格に納得してご利用いただけるお客様だけで十分なのだそうです。
    平日でしたが、宿泊のお客様が随分といらっしゃいました。
    『風林火山』ブーム様様ですね。

• 地元民ですが足繁く通う混浴

地元民ですが足繁く通う混浴河鹿荘

こばやしさん ゲスト

自宅から1時間弱なので頻繁に行きます。(日帰り半分、宿泊半分)
    2月は日帰りで行ってきました。
    鹿教湯温泉は源泉を集中管理しています。なので何処の旅館でも同じ泉質のお風呂に入ることができます。
    そうすると何処で区別をつけるか?という競争になってきます。

<河鹿荘の良い点>
    混浴の内湯・露天風呂がある。
    春には露天風呂から花見ができる。(すぐ横を流れる内村川の桜並木が見事)
    1泊2食付で1万円と仮定すると、河鹿荘の料理が鹿教湯温泉では一番良いと思います。
    日帰りでも湯上がり処の座敷が利用できる。
    自炊施設があるので安価で宿泊できる。

<改善点>
    男女別の内湯が狭すぎる。(2人入るとかなり窮屈)
    内湯⇔露天風呂の移動がちょっと不便。(男性は裸のまま移動する人が多いが、女性にはちょっと酷な距離)

ここでは必ずといっていいほど、地元(長野県内)の人たちとお会いします。ご夫婦で混浴されている人が多いです。
    地元の人が多く利用する温泉って、いい温泉の証拠ですよね。

• 冬でも入れる温い露天風呂

投稿日:2007年3月1日

冬でも入れる温い露天風呂泡の湯旅館

こばやしさん ゲスト

2月に宿泊してきました。(いつも日帰り入浴なので久々の宿泊です)

<よい点>
    さすがにこの時期は空いていた。
    数年前までは(源泉は39℃ですが)、冬季は外気温が低いので露天風呂の放熱が著しく、とても入れる温度ではありませんでしたが、2年位前?に加温装置を設置したので、やや温いですが入ることができました。(循環ろ過せずに加温のみだそうです)
    <不愉快な点>
    宿泊者の女性には露天風呂専用のバスタオル(体に巻く)が貸出されるのですが、使う使わないはその人の自由だと思います。
    (使わないのが本来のマナーですが・・・)
    連れの女性が裸で入浴していると、小声でそれを批判(変態呼ばわり)するのが聞こえました。それも女性から。
    ハッキリいって、「邪道なのはそっちだろ!」といいたい気分でした。
    気分は悪かったですが、お風呂とは無関係なので4点の評価です。(-1点の原因は冬はちょっと温すぎるから)

• 万人受けする上質の硫黄泉

投稿日:2007年3月1日

万人受けする上質の硫黄泉湯けむり館

なぞけむさん ゲスト

前から気になっていた中の湯温泉朴伝の湯に入りたくて
    行くも臨時休業とやらで入れず(泣)、此処で事前にクーポン
    ゲットしていた湯けむり館に立ち寄る事にした。
    きれいな施設でそこそこの規模もありそうだし、スキーヤーで
    イモ洗いのごとくになっていないかも危惧したが、平日のせいか
    人も少なくゆったり入れました。温泉は此処での高評価どおり
    源泉掛け流しで施設は新しくきれいなうえに雪山が見える
    露天風呂もとても気持ちの良いものでした。内風呂も檜造りで
    よかったです。700円とすこし高額ですけど休憩室も
    上質な空間ですし、従業員の対応も好感がもてるものでした。
    みてくれだけで中身は全くって施設が多い中、此処は
    納得できました。また機会が有れば行きたいですね。

• 信州の鎌倉

投稿日:2007年3月1日

信州の鎌倉臨泉楼 柏屋別荘(宿泊・温泉は閉館しました)

さん

別所温泉には国宝、重要文化財が存在する寺がある
    そんな別所温泉の代表的な宿がこちらかなと思う
    外観の風情とは裏腹に館内は現代的だが、様々な趣向を持った客を迎えるに際しては仕方の無いとこであろう

ここの単純硫黄泉は源泉温度が低いため非常につかりやすく気持ちが良い優しいお湯だ
    料理も趣向を凝らしており十二分に満足できる。しかも意外にヘルシー
    家族風呂は有料だが雰囲気の良い物がいくつもあり、
    家族やカップルで水入らずのひとときも満喫出来ると思う

ここは芸能人等著名な方々が多く訪れており、飾られた色紙を眺めるだけでも楽しめる
    真田太平記にも記述のある温泉地なので、そういった歴史に興味ある方は上田城見学込みでお試しあれ

• ああ極楽の外湯めぐり

ああ極楽の外湯めぐり渋温泉外湯 九番湯・大湯

さとやんさん ゲスト

連泊して渋温泉の外湯めぐりを楽しんできました。肌触りはどの湯も似ていて、優しいお湯のように感じます。(大湯のみ土っぽい色をしています)源泉はとても熱いようですが、場所場所によって、源泉を一時的にせき止めたり水道水を足せるようになっていました。お湯の成分は九箇所とも似ているかもしれないですが、たまたま自分好みの温度になっているときに入浴すると、一番気持ちよく長湯でき、湯上りの気分も良かったです。とにかく本物の源泉かけ流しで、非常に贅沢だと思いました。

• さらりとした湯上がり

さらりとした湯上がり山田温泉 大湯・足湯<休業中>

ciさん ゲスト

大湯に入ってきました。
    無色透明のさらりとしたお湯で、内装も赴き深く、
    水道が蛇口じゃなくて、流れ出ているのを桶に溜める…
    初めて見た旧式の水道です。とても良いです。

宿泊先への帰り道、自分の肌がすべすべして
    すっきりしていることに気がつきました。

すごく熱いですが、本当くせになります。
    早起きして行って良かった!
    また絶対行きます。

• 評価忘れていました

投稿日:2007年2月28日

評価忘れていました湯田中駅前温泉 楓の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

湯田中では貴重な立ち寄り湯であること、駅の真横で利便性が高いことを評価します。但し、本格的な共同湯がお好きな方は、湯田中か渋に宿泊し、共同浴場めぐりをすることをお勧めします。