上野原ICからアクセス。思ったより遠く感じた。だんだん民家がなくなってきてちょっと不安になりますが、新しい?(うちのナビにはなかった)トンネル2箇所あったので、あれはバイパスとでも言うべきか。
平日なので、ほぼ地元のご老人&子供達といった雰囲気で空いてました。
なので、プールゾーンもゆったりできました。外プールも水温が温かめなので、この時期でも心地よかったです。
週末などで混雑した場合はいも洗いになるかも。
プールは浮き輪など使用は可能です。貸し出しはないと言われたけど、ビートバン借りてる子供がいた。
お風呂は洗い場ゆったりしています。女湯にドライヤー2つは少しさみしいか。ぬるめの源泉は○。露天は熱めで塩素臭ありました。お湯には”これは!”という特徴は感じられず。
4月から経営母体が変わるらしく、館内もリニューアルされてきれいです。岩盤浴も新設されるとか。喫煙コーナは2箇所。
食堂はロッカーキーで精算できるが、館内の自販機は全て小銭が必要なのでちょっと面倒でした。プールゾーンの自販機には”小銭貸します。”という張り紙があって(笑)でした。
余談ですが、妙に食堂のお茶とお味噌汁がおいしくて。お水がいいんでしょうか。あと売店の酒饅頭おいしいです。
館内着・タオル付き大人900円子供700円(プール利用100円含む)で1日遊べるので、スライダーなど必要なくプールで遊び、〆は温泉でさっぱり!!と思うなら、時間制の公共プールやサ○ー○ンドよりお得ではないかと思いました。21人が参考にしています

本日3月28日に入浴してきました。
早朝割引300円でした。
今日は男性は2階で確かに脱衣場は狭いですね。
ロッカーの数と広さが合っていないような気がします。
今日はほとんどお客がいなかったので問題ないですが、
スキーの時期はすごいことになるでしょう。
さて、お湯ですが、内風呂は全く硫黄の香りしませんね。
入ってくるお湯の量も少ないですし。
ただお肌はツルツルします。
ちょっと換気をしてほしいです。
外湯は4つあり、そのうちの一つが硫黄の香りがしました。
「くすりの湯」という湯船です、湯の花も浮いていました。
洞くつの湯(ミストサウナでアロマの香り)、
東うたせ湯も湯の花を見ることが出来ましたが硫黄の香りはしないです。
東びたるの湯は一番熱いのですが、硫黄の香りは全くしません。
湯船によって泉質がちがうということもないのでしょうが。
300円で露天風呂も満喫できますしお徳です。
スキー場も見えますしスキー帰りにはいいでしょう。
東京方面の方はこれからの時期は高遠の花見に早朝でかけて、
帰りにこの温泉に寄るなんてのもいいかもしれません。5人が参考にしています

巨大な親鸞像が立っている宗教施設内の温泉で、エントランスから
怪しさ爆発で壷やらいろいろな物がが飾って有るがどのような値打
の物か判らないがただなんとなく古ぼけている。エントランスで
入泉料を払い、長い廊下を通るとその廊下には親鸞聖人の絵が何枚
も掛けられている。
そして突き当たりに脱衣所があるが結構広く寮か何かの脱衣所
みたいだがやはり古ぼけた感じである。
そして浴室はそこそこ広くそして醤油のような色の湯が張られて
あり黒い湯の花も・・・そしてクレゾール臭、ヨード臭、そして
アンモニア臭と超個性的な湯といえるでしょう。そしてとても
塩辛かった。露天風呂もあり人も少ないのでゆったり出来ました。
綺麗な施設にこだわる人には絶対お勧め出来ませんが、とにかく
個性的な湯ですので温泉通を名乗る人ならもちろん怖いもの見たさ
気分で入られるのも良いと思います。3人が参考にしています

諏訪市博物館に併設された足湯です。
諏訪大社上社本宮に参拝の際にぜひ訪れてみてください。
冬場は風除けのためビニールシートで覆われており、
景色は残念ながらよくないです。
(シートがなくても景色はよくないですが)
熱めお湯に足をつけておけば次第にポカポカになると思います。
前はそんなに人もいなかったのですが、
最近は浸かっている人をよくみかけます。
それでも諏訪湖畔の足湯よりは混雑していません。
ICから近いですし帰りがけに寄ってはいかがでしょうか?
ただ、お風呂好きとしては足湯だけでは次第に物足りなくなってしまいます。0人が参考にしています
昔ながらの温泉銭湯って感じですね。
外観よりも脱衣所のほうがボロっとした味がありました。
お湯は言わずもがなの素晴らしさで。
ただ地元の人用な感じなのでソレ系の人も居ましたよ。
まぁ、入浴してた老人と仲良くお話ししてたので問題ないのかな?5人が参考にしています
悪いことで有名になってしまった上九一色村営から
平成の大合併で甲府市営に変わっています。
循環ですので泉質はどうってことなかったです。
現状ではわざわざ行く温泉ではないでしょうね。
露天は地元の人でごった返してました。
市内者なら300円なので地元の人の憩いの場になってるんでしょうね。
【公式サイト】

年末はいつも白骨温泉と決めてますが、気になっていたお宿だったのでしおり絵さんにしてみました。
宿泊したのは露天風呂付きの和室。部屋付き露天は陶器のお風呂で、二人で入ってイッパイイッパイですが、充分寛げます♪
道路に近いので車の通る音はしますが、冬はそれ程の交通量ではないので気になる程ではありません。
そしてお食事処でいただく山の幸は素晴しかったです。
庭の池に泳いでる鱒のお造り、山芋と一緒にいただいて最高に美味でした。
ロケーション的には白骨に比べて情緒に欠けますが、館内に入ってしまえば全く気になりません。1人が参考にしています

全国的にも知名度が高い温泉ですが
アクセスがわるく、甲府市内からでも
「遠い」と感じるエリアにあるため
なかなか足が向きませんでしたが
自由人パスポート片手に入浴させていただきました。
浸かった途端に体に馴染む浴感、個人的にどまんなかストライク、
羽毛布団にくるまれるような感触でいつまでも入っていたい、
そんな温泉でした。
ただ、「秘湯」かどうかは?
道路が整備された現在としてはそんなに山奥という感はなく
静寂、自然いっぱい、というイメージにはすこしズレを
感じました。
とはいえ、個人的には今までではいったなかでも上位ランクの
素晴らしい湯であることは間違いありません。同じ県内ですが
いつか機会を作って一泊してみたい温泉です。4人が参考にしています

何がほったらかしって、それは外観がひどくほったらかされてた。駐車場は砂埃が舞い、あちらこちらで工事の残骸のようなものが見当たる。しかし内装は清潔に保たれていた。
景色は確かに良いが曇っていると台無し。行くならば朝日が昇るときか、甲府盆地の夜景を見ることが出来る夜に行くべし。
温泉は肌に刺激が残り、カルキ臭を感じられる。
散策していたらたまたま濾過器、薬液タンク、イオン発声装置を発見してしまいがっかり。
まとめると景色の良いスーパー銭湯って感じ。0人が参考にしています
ここのクチコミを見て行って来ました。今の分析書はないとのこと?。新ではなく遊亀温泉(昭和41年検査分析書)は、源泉温度25.4度 無色澄明無味無臭、弱塩味 PH8.3 緩和低張微温泉 毎分73.3㍑だそうです。番台のおばちゃんが、今は別の源泉だ?と言っていた。源泉温度は49度(地元常連さん談)。真相は不明だが、湧出量もなかなかで、源泉?は熱く、確かにいい湯にはかわりない?。草津温泉(山梨)の湯に似ているような?・。温泉レベル☆5?。施設は国母温泉をちょっと小さくした感じ?。かなりの混雑感あり(午後3時頃)。施設・雰囲気共☆2。総合☆5?。(いい湯を考慮?、入泉し納得の結果。)ちょっとすっきりしないけど・・・。基本データの変更有り。休業日は毎週木曜日・通常の営業時間は過去の指摘の通り13:00ではなく14:00だそうです。(2007年3月21日)