• ゴージャス

投稿日:2007年3月7日

ゴージャスホテル國富 翠泉閣(くにとみ すいせんかく)

マリカさん ゲスト

山中にみえる立派な建物が目をひきます。
    出迎えてくれた
    スタッフの愛想と対応が感じいい

部屋は普通だが綺麗
    風呂は新潟では珍しい量をどばどばあふれるかけ流しです。
    鉄の香りのする柔らかないい湯で気持ちいい。

しかし料理がまずすぎて驚きました。
    どれも手ぬきで味つけも話にならない。どれもこれも!
    おまけにご飯までまずいなんて。
    料理が旨いとのほかのサイトの口こみや本をみていたので、かなりのショックでした。

身のないカニなんてつけないでちゃんと心のこもったものを出してほしい

激怒していましたがスタッフの女性がとてもよく怒りも鎮火。
    暖かく、ずーっと手を振ってくれていたのに感激しました

彼女の笑顔はみたいけれど
    いるならば料理長?が変わらないと泊まりには行きません。

• スキー帰りに

投稿日:2007年3月6日

スキー帰りにたかねの湯

ぽちゃさん ゲスト

券売機で買わず受付のお姉さんに近隣のリフト券を見せると100円オフです。(大人700→600円に。子供もオフになります)
    脱衣所もお風呂も洗い場も広くてゆったりなのにまずびっくり!
    お風呂は露天がないのが残念か。夜なので景色は見てません。お湯がなんとなくまったりしている、とろみが感じられて(汚れじゃないよね??)良かった。
    お湯が少し熱めなので、長湯するには辛い。でも広いのが幸いして腰掛けてクールダウンもできるのでいいです。
    地元の人が多いようで、みなさんパジャマに着替えて”あとは寝るだけ”って人もいました。駐車場はわりと狭い。道路反対側の公園のも使えるみたいです。
    だだし、お風呂が全体的に明るめのタイル仕様(昔の銭湯風)+照明も明るいのでゴミとか髪の毛とかがとても目についてしまったのが残念です。
    個人的には600円だからしょうがないよね。。。と思えましたが。
    上がってご飯食べて帰宅まで3時間半。ぽかぽかしてました!!
    露天があったら4点つけます。

• 時間が止まる。

時間が止まる。奈良田の里温泉 女帝の湯

たけぞうさん ゲスト

2007年3月3日に行ってきました(4カ所目)。次このエリアにいつ来るかわからないと思い半分意地で行きました。白根館でナビをセットすると目的地周辺で地図を参考に見たいな・・・。100m?走るとバス停留所近くに看板。徒歩三分と。その辺に車を停めていいのかわからなかったけど、迷わず行き山を駆け登りました。施設の方に聞くとそこも駐車してもいいとのことでした。実際の駐車場は??。16時すぎ到着。昼前から、風呂の入りっぱなしで、とりあえず、有料休憩所で休もうとしたら、休憩所は5時で終了とのこと。お腹がペコペコだったのでなにか食べようと思ったら、ラストオーダー3時で終了とのこと。仕方なく、いい湯を楽しむことに。体力勝負的ノリで、浸かることに。温泉レベル余裕の☆5以上ツルツル感抜群・いい湯・雰囲気度☆2内風呂のみ。ただ、混雑感なしで、それぞれの人がいい湯を楽しんでる感あり。時間が止まっている気が少しした。総合4に近い☆5。本日の時間配分の関係で仕方がないことだが、次は休憩所を利用しつつ、湯に浸かりたい。疲れからか施設の写真を撮り忘れた・・・・本日、はしごした施設ランク2/4位。(実際は白根館の方が上?。)
    本日の総合感想・その他。このエリアを私のようにはしごをしようとする人へのアドバイス。一言で、{国道52号を曲がるまでに食料の確保を}施設の数にこだわる人には、近くに点在していて、もってこいのエリアです。ただ、立ち寄り湯系は、時間制限が多々あり優先して廻らないといけないし、いい湯なため、一つ一つの施設時間が予定より長めになり、食べるものにありつけなくなる危険を秘めたエリアでもあります。このエリアでは、同時に食(ご当地)を楽しむ考えを捨て、純粋にいい湯と向かいあってください。因みに、私は奈良田の里でお菓子を買って飢えをしのぎました。

• 実力はピカ。

実力はピカ。白根館

たけぞうさん ゲスト

2007年3月3日に立ち寄りました(3カ所目)。本日の最大の目的は、秘湯に入ろうでした。温泉レベル余裕の☆5以上ツルツル感抜群・いい湯硫黄-ナトリウム-塩化物泉・アルカリ性高温泉・雰囲気度☆3自然的な音にまみれるダンプの轟音。総合3に近い☆4(いい湯を考慮)施設のコンセプトは(施設配布紙引用)静寂と温泉だけが取り柄の山奥の小さな保養向きの宿です。これが儚くも打ち砕かれました。ダンプ顔負けの人間の轟音・地震。ここは、秘湯??七不思議の一つ??一時スーパー銭湯状態。(※地元スーパー銭湯等でも、遭遇したことのないマナーの悪い親子・家族でした。)施設は何も悪くないのですが、・・・・ご遠慮ねがって・・・ではなく、入館後の施設説明の時、コンセプトの説明もされてみては・・・残念。いい湯的には、1/4位。本日、はしごした施設ランク3/4位。あーーー。行った日が悪かった。

• 参りました。すごいぞ。

投稿日:2007年3月5日

参りました。すごいぞ。西山温泉 慶雲館

たけぞうさん ゲスト

2007年3月3日に立ち寄りました(2カ所目)。クチコミでの心配ごとを胸に・・・。フロントの男性の対応は親切そのものでした。風呂・施設・駐車場等の説明を丁寧にしてくれました。フロント前の机にご意見箱?みたいなものもありましたので、色々改善しているのだと思いました。安心ください立ち寄りでも、親切丁寧な対応ですよ。混雑感なし。(立ち寄り人少ない。)温泉レベル☆5以上ヌルツル感抜群・いい湯・施設☆5以上・雰囲気度☆5以上文句なし・細かいことは書きませんが、実際行って見て体感を。総合、余裕の☆5以上。立ち寄りは1時間限定ですが、倍の金額だすから、2時間居させて・・・そんな気にさせる慶雲館でした。次回は是非宿泊でお世話になりたいです。本日、はしごした施設ランク1/4位、どころか私の総合ベスト1位施設になりました。

• 雰囲気よりもいい湯かな

投稿日:2007年3月5日

雰囲気よりもいい湯かな西山温泉 湯島の湯

たけぞうさん ゲスト

2007年3月3日に行ってきました。本日最初の入浴です。混雑感はありません。施設は大きくありません。休憩室が有料でコテージ3棟あります。食堂等なし、洗い場が変わっています。露天風呂が3つ(木・岩風呂エリア・石風呂エリア)あるのみです。本日は男湯が木・岩風呂でした。温泉レベル☆4。アルカリ性高温泉ですが、あまりお肌ツルツルになりませんでした。雰囲気☆3です。施設配布の紙にも書いてありますが、{休息のひと時を癒す温泉}であるのみです。なんとなくこの施設では、ゆっくりできない気がします。感じとしては、遊び(仕事)終わりに汗を流しさっぱりしすぐ帰る・・がいいと思う。私としては、内風呂もほしい気がします。露天の景色はあまり期待しないほうが良いです。それらを踏まえ総合☆3。(この頃雰囲気よりも、記憶に残るのはいい湯(温泉)の方だと気づきました。そんな気持ちの総合採点です。)本日、はしごした施設ランク4/4位。

• 読書のできる湯

読書のできる湯山口温泉

かんちゃんさん ゲスト

山口温泉はここ2年ぐらいはまっていて去年は3回行きました。
    昨日(3月4日)は妻と二人で行き、休憩室を借りコンビニで買ってきたお弁当を食べ
    (電子レンジが有るのでチンできる)のんびり浸かってきました。
    わたしは、お風呂で読める本(プラスチックでできているのだ)を持参して、
    露天風呂でのぼせることもなく3時間ほど(2回にわけて)読書して来ました。
    ほんと、ぬるいですが、出た後はいつまでもポカポカです。

何回も行っているのに帰り道を間違えてしまいました。とほほ

• 日焼けも出来ちゃうんデス!!!!!!

3月4日に行ってきました。小春日和で最高でした。露天風呂は広く富士山を望む景色は絶景のひとことです。普通の露天風呂と違い岩場が沢山あり広々しているので風呂のふち岩場でゴロッとすることが出来ます。思わずゴロッとしてしまい起きたら甲府盆地の照り返しで日焼けをしてしまっていました。温泉と日焼けを一緒に楽しみたいならうってつけです。600円前後で安く自然がいっぱいで空気がおいしく素朴でいいです。最新設備を駆使した都会のスーパー銭湯に飽きた方にお勧めです。

• プールは良し

プールは良し敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

ぱんすけさん ゲスト

3月4日行ってきました。
    子供2人を連れ、約3時間の滞在でしたが感じた事を書かせて頂きます。
    料金の1000円については、皆さん色々ご意見があるようですが、プール込みで考えると妥当な金額だと思います。
    キャップも無料で貸してくれ、平日には色々な用具も貸して貰えるようです。ボディーマッサージやフローティングはとても気持ちよく、子供達も大喜びでした。特に露天のジャグジーは気持ちよかったです。監視員の方も常時複数おられるので、子供連れでも安心でした。
    浴室のほうは、やはり他の方の意見にもありましたが、塩素臭さが気になりました。レジオネラ対策が必要なのは分かりますが、これではスーパー銭湯と変わりません。
    レストランも利用しましたが、料金が高くて味もいまいち。その辺のファミレスの方が良いもの出します。
    休憩室は広く畳敷きの部屋もあり、入浴後の昼寝など良さそうです。
    あと、私はバスで行ったのですが、便数が少ないので発車時間を確認しておかないといけません。

私の評価は
    プール・・・・・4
    浴室・・・・・・3
    レストラン・・・2
    という感じです。

• 温泉温泉シャーリーたん!

投稿日:2007年3月4日

温泉温泉シャーリーたん!仙仁温泉岩の湯

サービスさん ゲスト

一見殺風景な戦後植えられた杉の人工林の環境を
    建物の複雑な渡り廊下やライティングで
    テーマパークに匹敵する雰囲気に昇華しえているのは見事というべきであろう

夜12時まで開いている喫茶店はどの席からも
    見える対岸の光の竹林で
    幻想的な世界に誘ってくれる

料理はこの値段の旅館にしては普通のレベルでなかろうか
    翌日にまで鮮烈に響く味の思い出に出会えなかったのは残念と
    言うべきだ

四箇所ある貸切風呂は最上階の物が最高
    星達に囲まれながら
    ジャグジーを含めた3槽の湯船を独り占めにできる至福は時を経つのも忘れさせてくれる

洞窟風呂は圧巻 泉質 効能はさて置いて
    その湯量の奔出は日頃溜まった膿を全て洗い流してくれる感

サービスは・・・
    アジア的な野暮ったさというべきだろうか

どこに行っても従業員が必ず声をかけてくれる
    気を使ってくれるのが凄く良くわかるのだが

最上のサービスについてはこういうことわざもある

相手にこちらが気を使っていると思わせないように気を使えと

どこにいても気を使わせていただきますという姿勢では
    少し息苦しさを感じるのは当方が神経質だからだろう