あぐりの湯の無料入浴券が当たり、以前から楽しみにしていました。小諸市の南側の高台に位置しており、坂を上っていきます。新設系の日帰り施設で施設内には地元特産物の直売所やレストランなどがありにぎわっています。湯はナトリウム塩化物泉で薄黄緑色、無味無臭、循環湯で塩素臭あり、あまり特徴は残っていません。風呂は大勢が入れる大浴場と浅間連山を望む露天風呂、またサウナもあります。中でも露天風呂からの眺めは素晴らしく、この景色を見れただけでもここに来た価値があったように思います。天気のいい日がおすすめです。

本日立ち寄りました。富貴畑高原温泉郷のホテル!隣接する床浪荘が姉妹店だそうです。木の温もりが感じられる立派な建物で落ち着いた温泉です。さすがに平日で貸し切り状態でした!サウナ・水風呂・内湯・露天と施設も充実しています。湯もツルヌルの湯で循環掛け流しだと思います。内湯の窓も大きく作られ最高の景色です。スリッパを履いて露天へ!ひょうたん型の檜風呂!花桃が満開で露天からの景色も良かったです。木の温もりを感じました。ホテルの温泉と言うことで料金は900円!姉妹店の床浪荘は次回の楽しみに!

名勝天竜峡温泉の宿!本日立ち寄りました!女将さんに案内してもらい浴場に!平日で貸し切り状態でゆっくり入ることができました。ちょっと塩素臭が気になりましたがツルツルの湯で長野県有数の天然ラドン含有量だとか!循環ですが飲泉用の源泉が湯船に!少しですが!源泉の温度は31℃!湯船はあふれ出るようになっていました!ただ露天風呂があれば天竜峡の絶景の眺めも一段と良いのでは!女将さんの話では男湯の方が景色が良いとのことでした。中央道飯田ICから15分程度です!みなさんもどうですか?
ここのクチコミを行ってきました。本日もはしごしまくりで疲れていたので、体を休めたいと思い入店そうそう、休憩所(人気店にしては、小さめ)にて、寝ました。空いていて(18時過ぎ)ゆっくりできました。起きて夕飯を食堂で食べました。(添付写真参考)
そして入泉。
源泉温度46.9度 PH8.2 毎分198㍑ ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉) 加水のみの掛け流し。
温泉レベル★4。ぼちぼちの湯でした。ポカポカ感大。ツルツル感弱感。
施設・雰囲気★5。清掃等も行き届き、施設も新しくきれいで納得感が増す。食堂部の吹き抜け、あし湯もあり細部にセンス・こだわりを感じる。混雑感あり。
総合★4。日帰り施設において、いい湯で勝負的な施設が多い山梨で(私の感想)、総合的充実で勝負できている数少ない施設の一つだと思う。同じような感じとして正徳寺温泉初花を思い出した・・。(2007年4月28日)13人が参考にしています
ここのクチコミを見て立ち寄りました。
本当はここが本日の1軒目になる予定でした。しかし、行くと12:00~13:00は清掃時間との事で、2件目になりました。
源泉温度43.3度 PH9.0 毎分182㍑ アルカリ性単純温泉。ほとんど無色澄明・無味無臭。加温・消毒(塩素系薬剤)あり。
温泉レベル★3。可もなく不可もない印象的には薄い。カルキ臭ほぼなし。大型宿泊施設の大浴場としては、合格点だと思う。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★3 風呂の広々感あり。露天2・内風呂1・サウナ。混雑感なし。(14時近く)
総合★3。団体向けかと思います。温泉大好き同好会?なる方たちの集まりが催しされていた模様(看板に記入あり)。宿泊者専用?の完全貸切の奥の湯万葉の雰囲気がよさそうでした(館内張り紙)。帰る前に、廊下にてイスに座って休んでいると数分間の内に、ロビーはどこ?と聞かれた回数1回。風呂の位置関係を勘違いしていたグループに遭遇した回数1回。館内迷路?。帰ろうとすると突風雨のため、入口自動ドアが閉鎖されていました。(2007年4月28日)8人が参考にしています
ここのクチコミを見て立ち寄りました。
(完の湯)源泉温度50.8度 PH8.2 毎分573㍑ 単純温泉 低張性弱アルカリ性高温泉
(熟の湯)源泉温度36度 PH8.5 毎分842㍑ 単純温泉 低張性アルカリ性温泉
この混合泉。{完熟の湯}自噴混合泉100%掛け流し
温泉レベル余裕の★5以上。参りました。ほのかに香る硫黄臭。贅沢な湯の使い方。やさしく包まれる感大。山梨でも間違いなく上位ランクの絶品の湯である。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5 なんとなく癒される演出上手な風呂。内・露天風呂各1(行った時は男湯がももの湯)。柿の湯(女湯)の方が広々していて良いと地元の方が言っていた。かなり気になる。混雑感なし。(お昼12時すぎ)
総合久しぶりの余裕の★5以上。立ち寄りは、一時間半限定なので、もっと時間をかけてここのいい湯を堪能したい。完熟の虜になる予感。独り占めしたくなるいい湯でした。本当に参りました。(2007年4月28日)13人が参考にしています

お部屋からは平野が一望でき&とても清潔感がある部屋。何といっても夕飯がすばらしい。お料理は一品一品が美味しいものが多い。また、最後のかにご飯も、小さなお釜で一人づつ炊いてくれてとも美味しかった。さらに、従業員の方も、気配りしてくれてとても気持ちよく過ごせた。コストパフォーマンスが高く満足。場所が少々不便だが、また、行ってみたい。

GWに行ってきました。冬季休業明け間もないということもあったのでしょうが、内湯(大浴場)&露天風呂ともに清掃がきちんとされているようでした。
むしろ気になったのは、心無いお客が備品やシャンプーなどを散乱したままで出て行くことです。
そういう人の後は、脱衣所も水でビチョビチョでした。
温泉成分の付着による『ぬめり』があったり、浴槽の底に成分が沈殿するのは、むしろ歓ぶべきことだと私は思っています。
「不潔」なのか?「ありのまま」なのか?を見極める経験を積んでいただきたいと思います。
内湯(大浴場)&露天風呂ともに、女性専用時間がかなりの時間設けられているので、男性はそれを覚えるのに苦労しました。(汗)
源泉が冷泉のため、加温・循環されているのが気に入りませんが、その点にこだわりが無い人であれば、十分に満足できると思います。
とくに今の時期は新緑が目に眩しい露天風呂がお奨めです。
山の中、低料金ということを考えると、食事も左程悪くはありません。
トイレも洋式(ウォシュレット付)が一部に設置されておりました。
部屋はかなり年季が入っているので、物音が丸聞こえですが、寝る(寛ぐ)だけなら十分だと思います。4人が参考にしています
素晴らしい湯が豊富に湧き出て、その湯と触れ合う施設が古くからたくさんある土地柄からか、最近はどこでも見かける大型スパ銭系温泉はむしろ少数派ともいえます。通いなれたスパ銭系温泉はどんなものかと立寄りました。館内はきれいに清掃され好感が持てます。あとで気づきましたが従業員の方がかなりこまめに床を掃除していました。浴室は内湯には、あつ湯、ぬる湯、サウナ、そして大好きな水風呂、露天には岩風呂、檜風呂(淵だけですが)、壺湯、蒸し風呂があり、ジェットバス系が無いのは、やはりお湯で勝負と言ったところでしょうか。湯船には仄かに金気臭のする緑がかった湯がたっぷりとかけ流されています。近隣の温泉巡りでぬる湯に慣れた体に、あつ湯の熱い刺激が快感です。ここでもまた身体に染入るような心地良さを感じられ甲府の温泉の底力を実感しました。大きな浴槽ならではのゆったりとした贅沢な気分での湯浴みを楽しめます。それなりに開放感のある露天には涼み処もありのんびりと寛ぐことができました。湯上りは休憩処で休息をとり、すっきり気分で一路東京へ向かいました。女性従業員のみなさんの笑顔が素敵だったことも好印象でした。最近は首都圏でも「かけ流し」を謳う温泉スパ銭が目立ってきましたが、その殆どが湯使いを工夫しての「かけ流し」導入であるのに対し、ここでは大型施設でありながら普通のかけ流しとなっていて羨ましい限りです。
一般幹線道の立体交差脇にある比較的新しい造りの日帰り施設です。館内は清潔感がありロビー横には追加料金なしで寛げる休憩室もあり快適です。露天を中心に湯浴みを楽しみましたが琥珀色でほんのり金気臭が漂う湯がたっぷりとかけ流されています。露天に吹き込む爽やかな風をつまみに、新鮮なつるすべ感ある温めの湯を味わえます。あまり広くはない露天の塀一杯に掲げられたこのあたりで見かける某教授の温泉解説パネルは、源泉名や湧出温度、湧出量等をそこの温泉に差し替えたもので目障りに感じました。