六日町温泉って知りませんでした。
湯量豊富で、ぬるすべ系。
露天は熱め、(全体に熱めですが)いいお湯でした。
一番広い部屋(眺め抜群)に通されたのですが、広すぎました。
おみやげ、お弁当、おやつ____なんかいろいろ持たせたがる女将さんが面白かったです。
道の向こう側ではまた温泉を掘っていて、龍言が何かを作るらしいです。6人が参考にしています

宿泊した旅館で割引券をもらい、GWに立ち寄りました。
いやー、混んでいました。
観光客というよりは、この近郊から通っている方々でしょう。
外観は共同浴場ですが、中は「街中の銭湯」風です。
長湯できるため、みなめったに湯船を動こうとはしません。
アワ付きを体感しようと、私もじーーっとしておりました。つきます、つきます。
お湯は透明で、ますや旅館でみた湯の花はこちらにはありません。
毎分450リットルという田沢温泉2号泉を使用しているようで温泉街の規模は小さくても、
お湯のパワーはスゴイです。
そういえば、タオルを湯船に浸けている常連さんが多かったのですが、
この辺ではそうなのでしょうか・・・。
1日4本しかない田沢温泉行き村営バスも運行は平日のみ。
マイカーを持たないサラリーマンにとってはある意味秘湯でしょう。
観光地化しないようにしているのかもしれません。
(写真は横に設置してある足湯です。こちらもぬるい!)11人が参考にしています
GWに1泊しました。
お湯は透明で硫黄臭がし、ぬるいので長湯でき、貸切状態でリラックス♪
飲むとマッコリしたタマゴ味です。
建物に比べて浴室はタイル張りなので、風情は無いですが、明るく、気持ちはよいです。
グレーの湯の花だけ見ると、「汚れ?」と思いますが、目を凝らすと白いものもふわふわとしており、「湯の花だー!」と納得しました。
アワアワは微量しかつきませんでした。
田沢温泉2号泉と3号泉を混ぜており、有乳湯とはちょっと違いますね。
アワを求めるなら有乳湯、湯の花が見たければますや、ってとこでしょうか。
微ヌルツル感を味わった浴後は、肌がサラサラになりました。
(写真は朝の女性用露天風呂です。)
「藤村の間」以外トイレはありませんが、かなり良心的なお値段です。
山菜たっぷりのお食事もおいしかったです。
情報が少ないので、「眺めのいい部屋」とかいろいろ聞いてから予約すべきかもしれません。
床や戸がギシギシしたり、虫が入ってきたりする木造建築ですので、
気になる方には向かないかもしれませんが、情緒は最高です。
「虫も少なく、窓を開けても寒くない」ので今はちょうどいい季節とのこと。
少々無愛想な女将さん?にびっくりしましたが、一方で、お母さんのような明るい仲居さんが最高でした!
あの仲居さんがいるなら、再訪してもいいかな・・・。
片側通行路途中にある宿の駐車場は狭いので、土日の日帰り入浴の方は、
石畳に入る手前の田沢温泉駐車場を使用したほうがよいかもしれません。13人が参考にしています
GWに本館に1泊しました。露天脇の桜はまだ咲いていません。
初日の夕方の女性用露天は黒がかった透明色(写真)。適温です。
女性用露天の湯口(パイプ)はお湯の中にあり、外気に触れることなく流れ込んでいます。
かき混ぜると、うわさの白や黒の湯の花がたんまり!
上がると肌には黒い湯の花が乗っています。白いシャツはきちんと拭いてから着ましょう。
翌朝の露天は、墨っぽい白濁!不思議です。
激熱の内湯は、温度で微妙に濁り具合が違いましたが、明るいグリーンです。
露天が評判の宿ですが、雰囲気最高の内湯が絶品です。
放射状に張られた床板のその芸術的な美しさに、大げさながら感動してしまいます。
宿泊者専用の貸切内湯も味わえましたが、これも激熱!
1~2人用の浴槽なので、自分用に温度アレンジできるのがいいですね。
飲んでみましたが、見かけほどは酸っぱくないです。
「熱いけれど万座や草津よりも酸性度が低く、柔らかいんです」とおっしゃってました。
雑然としたフロントや、掛け湯用の桶が無いなど、一瞬引いてしまう部分もありましたが、
「まあまあ、いいじゃないですか」という宿全体を包む独特の雰囲気にのみ込まれます。
ただし、料金については、かなりしっかりしています。
名湯を独り占めしまくりという点で宿泊のメリットは大きいのでしょうが、
客室トイレ無し、浴室カラン無しのこの設備で1万5千円以上は、
「いいじゃないですか」のノリでは受け入れ難いです。
お金を出して、不便・風情を味わいに行く、そんな時代になったのでしょうか。
お値段面で「湯治で泊まりたい宿リスト」から外さざるを得ないのが残念です。
言葉は少ないながらも、しっかり出迎えと見送りをしてくれたご主人が心に残っています。。。7人が参考にしています

駐車場に着いたとたん、硫黄の香りが・・・。
そして受付では、熱くお湯自慢をするおじさんがお出迎え。
ターゲットは別のお客さんでしたが、期待が高まります。
ミニゲームコーナーもある館内は、ちょっと前の健康ランド的なマッタリムードが漂っています。
内湯は透明で熱め。何の調整かわかりませんでしたが、湯口は出たり止まったりしています。
露天は明るい緑がかった白濁。段差も見えませんので、足元注意!
こちらは適温で寝湯もあり、長湯できます。
住宅街の向こうには雪をうっすらかぶった北信五岳が望め、爽快です。
脱衣所・浴室の雰囲気は、風情があるとも、最新施設のような清潔感があるとも言い難い感じ?
そう古くないはずなのに、カラン等は泉質にやられております。
(シャワーはひねるタイプと押すタイプの両方がありましたが、前者は水圧が不安定でした。)
お湯は、おじさんが自慢するだけのものはありそうです。
とにかく温まったのが印象的で、私も含め、多くの人がほっぺを赤くしていました。2人が参考にしています

越後湯沢にいくつかある町営日帰り温泉施設の一つです。
温泉は、湯沢地区では珍しい単純硫黄温泉です。泉温43.4度、pH9.6、加水・加温・循環濾過・消毒の一切ないほのかな硫黄臭のある温泉が掛け流しになっています。湯はほぼ無色透明ですが、わずかに白い湯の花も漂い、温泉らしさを感じさせます。
浴槽は5~6人も入ると一杯になってしまうこじんまりしたものですが、湯は大変よく浴槽から豊かに溢れています。浴室の清掃が大変行き届いており、とても気持ちよく利用できました。
駐車場が狭いため、スキーのトップシーズンは混雑して利用しづらくなるのが難点ですが、お湯に関しては文句のつけようがなく、おそらく湯沢地区の町営日帰り温泉では最高だと思います。
(2007年4月入浴)1人が参考にしています

かぐら・みつまたスキー場のすぐ近くにある湯沢町営の日帰り温泉施設です。建物の内外の造りが同じ湯沢町営日帰り温泉施設の「駒子の湯」に似た感じがします。
温泉は、泉温46.3度の単純温泉で、無色透明無味のくせのない湯です。高温のため加水あり、加温なし。循環濾過消毒ありでわずかに消毒臭がしますが、それほど気にはなりませんでした。湯は内湯・露天ともに熱めなので長湯は難しいですが、スキーの疲れをしゃきっと取るにはいいかもしれません。
(2007年4月入浴)4人が参考にしています

GW谷間の火曜日に行きました。午後3時ころからの入浴でしたが比較的すいており、露天風呂では緑深い神通峡を眺めながら、ゆったり湯につかること出が出来ました。泉質は、ヌルツル系で気持ちよかったです。

休みの帰りの混雑を避けて寄ってみました。
全体的に施設が広くて、お風呂も広くて、新しい事もあると思いますが館内も清潔でのびのびくつろぎました。肝心のお風呂はというと、温泉も良かったと思いますが、他の人も書いてあるように、バナジウムのお風呂良かったです。気持ちの問題かもしれませんが、肌がツルツルしたような気がします。温泉とバナジウム両方の効果かなのかわかりませんが、リラックスルームのテレビのついている椅子で気持ちよく寝てしまいました。
難点と言えば、駐車場の入口がわかりにくかった事かな。(カーブの途中を下って行くので看板を見落とさないように)
でも、河口湖方面に行ったときに、高速が混んでいる時とかに寄るのは最適だと思います。(高速の入口の近くだし・・・)又、行きたいと思いました。1人が参考にしています