• 良かったよ

良かったよはやぶさ温泉

Titoさん ゲスト

その前に訪問した「ほったらかし」はGWなので仕方がないが、人が多く泉質も今いち(今回は「あっちの湯」に入ったが、「あそこは噂通り「風景」だけが売りの循環湯)で、予定よりも早く出てしまった。
     そのため、ここには9時過ぎに着いてしまった。パンフによるとオープンは10時からとなっていたので、向こうで待つつもりで行ったが「お風呂ならもう入れます」とのこと(何とラッキー)。早朝だったこともありGWなのに人は数人で、落ち着いて入浴することができました。
     鯉のオブジェの口から滾々と吹き出る豊富な湯量(湯船から流れ出ているお湯の多さは贅沢と思えるほど)、浴室に入った瞬間にほのかに漂う硫黄臭、アルカリ性単純温泉の泉質通りのちょっと滑りのあるお湯、すべてが前評判通り。湯温もややぬるめでついつい長湯してしまいました。メジャー温泉地を抱える群馬、栃木、静岡などと比較すると、山梨は首都圏近傍の中でも温泉県というイメージは相対的に弱いが、ここは入湯した甲斐のあるいいお湯でした。繰り返しになるが「ほったらかし」が期待外れだっただけにその良さをより強く感じました。

• スタッフの対応が大変良かった。

緑乳色の硫黄泉で熱めのお湯でした。いいお湯でした。
    宿泊で利用したのですが、こちらの要望等も迅速に対応してくださり非常に感じの良いところでした。スタッフの心配りに大変感激しました。また行きたいところです。

• 遠投

遠投山王荘

のぼせタローさん ゲスト

昨年暮れに自遊人パスにて利用。
    圧雪道路をひた走り、帰りが心配になるほどの坂を下り到着。
    フロントでスタンプを頂き廊下を進み浴室へ。建物内部の年季に比べると、新しく改装されたのか脱衣所、浴室とも綺麗に整っている。迎えたお湯は白緑色。これが冷えた身体を優しく包む。
    内湯から外へ出て階段を下ると露天が。気温に起因するのかこちらは乳白色。すぐ近くには轟音とともに川も流れ野趣もまずまず。平日で貸しきり状態だったため、しばしのんびり出来ました。勿論、雪でボールをしたため遠投も試みました。軽く川くらいは越えられるだろうとふんでいましたが、何回投げても川に届くのがやっと・・・。己の力の劣りようには失望しました。
    雪道を来た甲斐あって身体も心も洗われる、そんなひと時でした。

• 乗鞍の硫黄温泉は最高

投稿日:2007年5月4日

乗鞍の硫黄温泉は最高湯けむり館

温泉Gさん ゲスト

硫黄温泉と言えば、那須、奥日光、草津、万座など行ってきましたが、乗鞍の硫黄温泉は、一番いいかなぁ。行くなら10月中旬の紅葉の時期が最高。

• ぼちぼち良い設備

ぼちぼち良い設備スパティオ小淵沢 延命の湯

ハモさん ゲスト

数度利用させてもらっています。貴重品は入り口の専用ロッカーを利用します。中はそこそこ綺麗ですが、のんびり温泉に親しむというよりも銭湯感覚で利用すればお得な気分になれます。ドライヤーは少ないです。夕方までですが、休憩広間があるのでそちらで飲み物など自由に持ち込んでゴロンとできます。
    係員の対応は愛想の無い地元のパートさんという印象。期待しなければソコソコでしょうかね。1度ゴールデンウィークに行ったら入場制限もしないせいか混雑が半端ではなくその時は時間帯によっては利用を避けた方がいいと思います。普段の週末は午前でも人は多い方だと思いますが、割とノンビリ入浴できます。隣接している道の駅も楽しめるので期待しすぎなければ満足できる所です。

• 古い街並みに・・・

古い街並みに・・・兼六温泉

ホッチさん ゲスト

2007/3/27 18:30 利用。
    暗くなってからでは煙突は見えないし地図を見ても・・・
    まずは近くに車を止めて歩いて探しながら地元の方に案内聞くのが早いです。入り口は銭湯の様です。付近の街並みが古く小雨の中、歩きながらタイムとリップしたみたいでした。紅茶色のモール泉も皆さんの口コミどおり。地元の方に混ぜてもらう感じでのんびりできました。内湯のほうが良い感じがしました。シャンプーは番台で懐かしいものを販売しています。ご近所の方々がうらやましいです。

• 第1,3,5の月曜日が定休日

投稿日:2007年5月3日

第1,3,5の月曜日が定休日ふれあいの湯

ホッチさん ゲスト

2007 4/30(月) 12:00 月曜日定休日だがGWだからもしやと思い訪ねた。第1,3,5の月曜日が定休日と看板に変更してあった。第5の月曜日、ラッキーに営業中。男湯は4名程度の利用。駐車場の面積、カランの数から考えると・・・。加熱浴槽と小さな源泉?浴槽があり交互に利用。小さな浴槽はぬるい感じが気持ち良い。風呂出入り口に加熱した上がり湯が源泉かと思われた。併設の食堂はメニュー値段と着席しないと判らない感じなのでパス。入り口に掲示があればと思った。(常連さんは知っているのだろうが・・・)村役場のHPにある施設の月曜定休日はまだ変更になっていない。300円の料金と見晴らしの良さが魅力。中山道ドライブに立ち寄るには良い。

• やわらかな硫黄鉱泉

投稿日:2007年5月3日

やわらかな硫黄鉱泉千古温泉旅館

ホッチさん ゲスト

4/29 16:00 上田市第25回真田祭りを見てから訪ねた。近隣に真田町の温泉施設「ふれあいさなだ館」があるがこちらはひなびた感じを楽しむところだと思う。皆さんの口コミどおりで訪ねて良かった。地図見ながら不安になりつつ看板発見して狭い下りカーブを曲がって駐車場。風呂につかっての開放感はこれで倍加される。マンガンの湯ノ花で足の裏が黒くなるそうで落とすための使い込まれた軽石があった。残念ながら日中の利用者が多かったのか黒くならなかった。硫黄臭、加熱されたやわらかなお湯、飲泉可能な源泉と来て良かったとしみじみ思った。地元らしき方々がいる位でGWの混雑!とは無縁な時間帯であった。

• 存在感ピカイチ

投稿日:2007年5月3日

存在感ピカイチ浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

近くのホテルに泊まった際に偶然にも見つけ、会社の同僚を誘い朝一で利用。
    入り口からホールへと、歴史を感じさせる木造の浴舎は雰囲気抜群。初老の湯主の方に促されるままに浴室へ。
    脱衣所、浴室とも2名ほどが限界ですが、付近の大規模施設では味わえない透明な源泉を掛け流しで堪能できます。朝一という事もあり爽快感は抜群、贅沢な朝風呂でした。
    付近は団体向けのホテルがひしめく温泉街ですが、そちらに宿泊の際は目先を変えて足を伸ばすのも良いでしょう。

• ごきげん!

投稿日:2007年5月2日

ごきげん!菱野温泉常盤館

Zさん ゲスト

ゴールデンウィーク中にもかかわらず昼過ぎに訪ねたせいか、ほぼ貸切状態。大桶の湯に1人浸りながら景色を満喫。お湯も多少ぬるっとしており温泉も上々。行きも帰りもケーブルカーに乗り話のネタにも抜群。ただ、湯船は小さいので大勢だとツライかも。