• ツバメが飛んだ日

ツバメが飛んだ日針村屋

月踊りさん ゲスト

驚いたのは燕の数。
    全国燕の会 総本山かと思いました。

宿ですが、お湯は最高。白濁の、思いっきりph値低そうな含硫黄泉(と思いきやph6.6の弱アルカリ性でした)は文句なしです。が、あとは総てショボイ。まあ、冬場のスキーヤー相手に食ってる温泉地なんて大概こんなモンだろうけどね。

でも、ガイドブックには「部屋食」って書いてあったから選んだのに、食堂みたいなところで他の客たちと一緒に食べさせられた。こういう事する宿は嫌いだな。

本来なら2点だが、お湯に免じて3点。
    もう少し夏の客を大事にしなさいね。

• これだけ有名になっちゃったら

投稿日:2007年5月2日

これだけ有名になっちゃったら馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

月踊りさん ゲスト

観光バスが何台も止まってるのを見るとねえ..

ボクが何度も行った頃(10年前頃)は「梨の木荘」もまだキレイで温泉にも消毒臭なんてしなかったのになあ。

10月に1泊で行ったことがあるんだけど、朝一で露天に入ったらまだ朝霧で何も見えない状態だった。ゆっくりと霧が晴れてゆき、すっかり無くなった時、引き換えに目に飛び込んできたのは美しい紅葉の世界。色着かない木も多く、“一面の”とは言えなかったけれども、「よくぞ日本人に生まれけり」と思った瞬間でしたよ。

暫らくご無沙汰だし、また行ってみようかな。

そういえば、あそこの入口辺りで手前味噌の温泉本を売ってた変なオッサンて何モンだったんだろう。やたらと偉そうなこと言って入浴者に嫌がられていたっけ。

• 成分だけみても

成分だけみても松之山温泉センター 鷹の湯

月踊りさん ゲスト

日本を代表すべきポテンシャルを持った温泉じゃないでしょうかね。もっと上手に売り出すべきだと思うな。
    あの泉質・匂いはまさに“ワンアンドオンリー”、立ち寄りで僅かな時間でしか味わうことが出来なかったけど、も一度行ってじっくり味わいたいですね。

一緒に行った彼女は見事に湯当たりしてましたよ。

• いや、恐れ入った

投稿日:2007年5月2日

いや、恐れ入った奈良田の里温泉 女帝の湯

月踊りさん ゲスト

美味いんだよ、食事が!
    モツの煮込みは絶品。それよりもなによりも、蕎麦が美味かった。横にいたどっかのオヤジさんが「こういうところの蕎麦なんて“手打ち”なんていいながら出来合いモンつかってんだよな」なんて言ってたのに、「美味い美味い」って食ってた。いや、確かにこれは特筆でした。

肝心の風呂は若干手狭というか、10人も入れば芋洗い状態になるが、白根館と瓜二つの造りで風情あってよろしい。

野暮な露天風呂がないのも好感が持てるが、紅葉の頃など、風呂上りに涼風を楽しめるような計らいがあってもバチは当たらんとおもうが。

• お湯は5点以上

お湯は5点以上白根館

月踊りさん ゲスト

親父さんがちょっと怖かった
    前夜にちょっと騒いだからかな?

社員旅行に(といっても7名だが)ここを選んだボクが悪かったかな?
    やっぱ5点にします。

すみませんでした、親父さん

• お湯の質、料理共にサイコー☆

お湯の質、料理共にサイコー☆研修・交流の里白山里

温泉大好きっこさん ゲスト

顔なじみになるほど、通ってます。
    市内からだと40~50分かかるのですが、帰り道も
    湯冷めしないし、お肌がべたつかずさっぱりです。
    お風呂は男女毎月入れ替えもしてくれるので、マンネリも
    なく、いつも楽しませて頂いてます☆
    ここは、温泉だけじゃなく食事処もあり、一品物から、御膳もあります。
    油物はあまり使わず、毎月の季節の食材を取り込んだ
    あっさりした料理なので、とても美味しいです。
    量も充分あるので、お腹いっぱいになります。
    大自然いっぱいなので、夜空も星がいっぱいで綺麗です。
    何をとっても、大満足の温泉です☆

• ぜひ、宿泊してください

投稿日:2007年5月1日

ぜひ、宿泊してください九頭竜温泉 平成の湯

もとゆきさん ゲスト

温泉の湯は、加温ながら源泉掛け流しなので、評価できます。
    少し狭いですが、ロケーションはよく、なにより宿泊したフレアール和泉は、GWなのに一泊2食で8500円という安さ。食事も申し分なく、ロッジの方にお世話になりましたが、4ベッドで広く家族やグループには最適です。(他に和室もあり)
     奥越の深い山々に包まれ都会の喧騒を忘れさせてくれるすばらしい場所だと想いました。

• 施設も雰囲気よくなりましたが・・・

投稿日:2007年5月1日

施設も雰囲気よくなりましたが・・・のめこい湯

るりさん ゲスト

昭和の日にいってきましたあ。やっとですよね♪待ってました。
    お湯は確かににごって、入るとき怖かったです。
    もう少し、テスリや看板がほしいです。(私、目がわるいので・・)
    人もすごく多くて・・観光バスだけはやめてほしいのですがね。

食事が変わりました。はっきりいって、味がおちました。
    おにぎりが以前あったのですが、なくなってしまって残念です。
    メニューのバラエティも増やしてほしかったです。
    お湯は、ほんとうにいいのですが・・・

• 褐色の濁り湯

投稿日:2007年5月1日

褐色の濁り湯御嶽明神温泉やまゆり荘

Pacificoさん ゲスト

4月中旬の土曜に、家内と行ってきました。夕方でしたが、お風呂も脱衣所も空いていました。
    内湯・露天・脱衣所、共に広いです(露天は本来は2つあるのでしょうか?お湯が空の露天が1つありました)。ぬるめの露天と熱めの内湯にはたっぷりと褐色の濁り湯が満たされていました。飲めるとあったので、ぺろりと舐めてみると、舌先に軽くピリリ感がありました。湯上り後の肌がツベツベして心地よいと家内は言っていました。
    広々とした館内や各施設・褐色の濁り湯など、良い温泉施設だと思います。ですが、私たち的には何か今一つ物足りなさを感じてしまい「星3つ半」という感じです。

• お米が本当に美味しい

投稿日:2007年5月1日

お米が本当に美味しい長者温泉 ゆとり館

miyabiさん ゲスト

冬に、山スキーに行った際に泊まりました。お風呂は地元の方々とお話ししながら楽しく入りました。ここのお宿は、なんと行ってもご飯、つまり米が美味しいんです。コシヒカリ以上でしょう。地元のメギスという魚と一緒に食べるご飯は、本当に、日本人で良かったと思わせるお味でした。高級旅館の懐石料理よりも、心に残った夕飯でした。また、地元のお母さん方が作ったと思われるいろいろなお総菜も、地元のお酒とご飯にあった、心に溶けるようなおいしいお食事でした。全体的に、お風呂がもうちょっと広ければいいですね。でも、お値段からすると、大変満足でした。