諏訪地区湯めぐり・公衆浴場(共同湯)の始まりです。
綿の湯との合併によって誕生した遊泉ハウス児湯。
源泉 綿の湯源湯と旦過第一源泉の混合泉
源泉温度57.1度 ナトリウム-カルシウム・硫酸塩・塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・循環ろ過利用の掛け流し
温泉レベル★4。硫黄臭がほのかに香ります。ピリッと熱さを感じました。なかなかの湯でした。
施設★3。雰囲気★2。総合★4。 地元の方なのか観光客なのかわかりませんが、混雑感ありでした。下諏訪で一番大きな公衆浴場です。ただ、レトロ感を求める方には物足りないと思います。(2007年5月4日)1人が参考にしています
今回の湯めぐりで最初に考えていたのが、諏訪地区の・公衆浴場・共同浴場めぐりでした。急遽蓼科地区も行くことにしたので、二日前にこの宿を予約しました。諏訪地区で、GW5月3日に宿泊でき低コストの面から選び私のニーズにピタッとあった施設でした。あとで知ったのですが、たまたまキャンセルが出て偶然「たびゲーター」にて予約できたようです。車内泊よりはマシだろう程度で温泉・料理・部屋等の期待はまったくして行きませんでした。投資金額もそれなりだからです。結果、想定通り。想定外は温泉でした。
源泉温度51.4度 ナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)無色透明・ほとんど臭味なし・加水・塩素系薬剤あり。
温泉レベル★3。注がれる湯は硫黄臭がし本物って感あり。かなり薄まってしまっているが、まずまずでは。カルキ臭も気にならず大浴場としては、充分合格点かと思う。若干ツルツル感・かなりのポカポカ感あり。露天もあり諏訪湖が風呂に浸からなければ見え、多少の夜景も楽しめる。
施設・雰囲気★2。私の狙い通りではあった。低コストで寝れれば良いという方以外はお勧め不可。他の料金設定では、また違った印象なのかもしれない。
総合★3。湯的にはボチボチ。次回の宿泊は早めに計画を立てようと心に誓った・・。(2007年5月3日)2人が参考にしています

週末、温泉博士を利用し、日帰り入浴しました。
中宮温泉では、最近にしやま旅館での入浴をしましたが、
(以前にクチコミ済み。↑ちなみに★5つ)
こちらは、中宮温泉二度目の利用です。
にしやま旅館で書いた特徴とおんなじお湯質に思います。
なんせ、真横の旅館ですもんね。
こちらも、源泉掛け流しで、加水・加温・循環なしだったのですが、こちらの情報を脱衣所で、具体的に表示されており、温泉の濃さを実感することができます。
中宮温泉のお湯は、とッても好きです。
内湯に入る瞬間、源泉の香りが表現できないですが、スゴクいい香り。
飲泉できますが、HOTだし汁のようなのみやすさ。
露天は、お湯口から源泉が掛け流されているのに+で、内湯からの湯も少し送られています。より新鮮なお湯に近いのは、内湯のほうだと思います。
中宮温泉では、初めて入浴した、にしやま旅館のインパクトがあまりに私には強く、こちらでは、★4つ評価になりましたが、
旦那は、こちらのほうが(山田旅館)、露天と繋がっており、好みと言っていました。
好みの違いだと思いますが・・・、中宮温泉自体がもうサイコー!!!0人が参考にしています

なかなかよかったですよ!
又来たい1人が参考にしています

5月20日岩の湯へ行ってきました。
ここは、接客・料理・お風呂の評判がいいのですが、
予約がとれないことでも有名です。
午後2時チェックイン時刻に到着。いきなり待機していた
駐車場の係員に誘導されます。
帳場でチェックイン、抹茶とお菓子が供されます。
庭の池の鯉を撮っていると「記念写真お撮りしましょうか」
の申し出てきます。ここまでにであったスタッフ5-6人全てが
笑顔で「いらっしゃいませ」、これが驚くなかれチェックア
ウトまで全てのスタックから続くのであります。
たいしたことないじゃないと思う人もいるかもしれないけ
れど、少しでもサービス業に携わった人ならわかってもらえる
と思います。
部屋に通されるとさらに満足度はあがります。
私が女性ならこの部屋に入ったとたんに帰りたくなくなる
んじゃないかという落ち着いた雰囲気です。
私が予約したのは28000/人の部屋なのですが、8畳+4畳の中に
ソファが5つ、通常の飲み物冷蔵庫のほかに持ち込み用冷蔵庫、
その中には冷たいお茶とインスタントながらドリップ用の
コーヒーと紅茶が用意されています。しかもその上には暖め用
の電子レンジが。
お風呂は洞窟風呂が有名なのですが、個室露天が3つ用意
してありこちらがすばらしいロケーションです。
お料理は山の幸中心で、呑み助にはたまらない料理が次々と
出てきます。
この宿には「いたれりつくせり」という言葉がぴったりきます。
おそらく最初のころは、もっと素朴な宿でいくつかの欠点を
有していたと思うのです。山の中の1軒宿で知る人も少なく、
料理も海のものを扱いたくとも手にいれずらい。頼りの岩風呂
もぬるめで人によっては嫌うかもしれない。冬場には敬遠さ
れる一因です。
それを克服するために、女性客好みのおしゃれな部屋に改
造し、料理は山の特徴を前面に押し出し、個室露天を増設す
る。さらに考えうるサービスを全て投入する。
例えば、タオルは浴室まで持っていかないですむように
あらかじめ用意しておく。
例えばコンタクト用の受け皿を洗面所に置く。
例えばシェーバーの中にひげそりクリームを同封する。
例えば混浴用に水着風あて布を子供の分まで用意する。
例えば休憩室を宿の中にいくつも用意する。
フロントから私が泊まった部屋までの間に、休憩ところが
4つあり、そのうち2つは読書室であり、1つにはコーヒー
紅茶が準備されてます。イスに至ってはその経路だけで
28脚も用意してあります。
一つ一つは、あちこちの宿で実施されているサービスですが
ここまで徹底的な宿は初めてです。予約がとれないのも納得
できます。
翌日泊まった宿の主人が秘湯の宿のスタンプ帖を見て
「この宿良かったでしょう」とひとこと。
ここの宿も女性に大人気の宿なんですけどね。4人が参考にしています

朝、日の出の時間にどうにか到着し、絶好の天気のなか、日の出と富士山のすばらしい景色を体一杯に感じてきました!!今までこんなにも感動した温泉は無いです!!丸裸でご来光!!!日ごろの悩みなどもう本当にちっぽけに感じてしまいました。もはやここは天国です。泉質も、ぬるぬるしていて思ったより良かったし、また夏頃に行こうかと考えてます☆
訪問日2007.5.20(日)
内湯の外のわずかのスペース、露天風呂にするには狭いかもしれないけど、露天風呂だったりしたらすっげぇいいのになぁって思っちゃいました。1人が参考にしています
訪問日 2007.5.20(日)10時頃
駒の湯山荘に寄った帰りに日帰り入浴しました。
浴室からの眺めはまぁまぁなんですが、お湯にはそれほど力を感じません。
でも、この地域の交流のための施設としての面もあるらしく、室内に本格的な体育館みたいなスペースがあったりしてちょっと面白い施設です。0人が参考にしています
掛け湯をタップリとして、頭からかぶり湯をした時のプワンとした硫黄臭。セメント色とは言い得て妙な、絶品のヌルスベ感に酔いしれて来ました。
今日は男性が和風浴場でしたが、お湯の鮮度が違いますね。一番強く感じられるのはかぶり湯なんですが、どこも納得の湯使い。スタッフの挨拶初め好感のもてる対応も含めて、日頃の喧噪をひと時忘れさせてくれる、優れた日帰り入浴施設と思いました。現在工事中で確かに騒音もすごかったですが、駐車場から見降ろす自然豊かなロケーションに入浴の期待感も高まり、それに相応しい浴感は満足のいくものでした。
人気施設で訪れる人も多いですが、とにかくゆっくりゆっくりと、のめっこい湯を堪能したくなります。
次回再訪するなら紅葉の時期に是非行ってみたいと思います。0人が参考にしています