高アルカリのツルヌル感が心地良い温泉です。
内風呂の大風呂が最も好ましく感じました。やや白濁したお湯は肌に優しく、美人の湯と言われるだけの浴感があります。
露天にあるお風呂は循環が少し追いつかず、湯面が若干汚れ気味なのが残念なところです。エリア的にもそれ程大きくないですしね。ただ青空を見上げて入る開放感はとても気持ち良いものがありました。
クチコミにもあったドラえもん像のある所は、「地獄極楽ロード」なる足ツボ小道になったようです。
今日のイベント風呂は松の薬用湯でぬる湯でしたが長湯にピッタリで寛げました。
駐車場近くの小菅村物産館前では、おばちゃんがヤマメの炭火焼きを売っています。小菅村には魚の養魚場がいくつかあるのですが、身が柔らかく骨までまるごと食べられて抜群においしいです。行かれた方は是非ご賞味あれ。0人が参考にしています

390円以内です。この安価で評価すろのならば、トータルで★5つデス
期待以上の温泉施設!!
日本海に沿ってある大型施設で、露天からはその日本海を眺めるには囲いが高くてムリだったのが唯一ザンネンなのですが、男湯は日本海を眺めるコトができたらしいデス??!
スーパー銭湯のような最新施設などはありませんが、
一通りの必要なものは揃っており、カラン・脱衣所ともに数も多いです。
なによりも、開放感があるので、ゆっくりできます。
お気に入りとなったのは、外の岩で組まれた小さめの露天。
温度低めで長湯にも向きます。
こちらは、お湯の噴出し口に、飲料可と書かれてあったので、
多分、源泉により近い浴槽になると思うのですが・・・。
この露天が、とっても気持ちが良いのです。
色は、少し黄緑っぽい色、舐めるとマイルドな塩味、沁みやすい肌の弱い私にも刺激ゼロ、っというか、とても肌にもよさげなお湯で、しっとりしていました。
日帰りなどで、来れる距離にお住まいの方ならば、一度行く価値はあると思います!
隣に、石川の特産物を扱う大型施設も有り、砂浜も綺麗ですし・♪
しかし、夏場は海水浴後の利用が多くなるらしいです。
こうなると、多分、施設の砂汚れなども目立ってくるだろうし、
騒がしい入浴・・・っていうコトもありうるので、時期は選んだほうが良さそうですね。
ちなみに、私が訪れたGWの休日は、問題なくのんびりできました。
源泉の露天と、ひろ~い内湯、これで400円以内なんて。
恐るべし石川県!!2人が参考にしています

冬に行った日帰りスキーツアーのクーポンに付いていた
ので入浴してきました。
日帰り入浴する人は誰もいないようで、一人貸切で
満喫することができました。
露天が、一見ゴミ?と見えるが、全て湯の花、黒い細かいものが
たまっていました。内風呂とは源泉が違うようで濃厚です。
野沢温泉って奥が深いですね、0人が参考にしています

ここの湯のすばらしさは語り尽くされているので、
宿泊料金について書きます。
宿泊料金が高いというクチコミが見受けられますが、
たしかに新館に宿泊すると3万円近い金額になり高いのですが、
じつは、安い木造の旧館がありまして、
旧館だと宿泊料金は1万6千円でした。
予約時に旧館はエレベーターがなく、トイレも共同だからお勧めできないと
言われましたが、実際に宿泊してみると何の不満も感じませんでした。
不満を感じないどころか旧館の方が老舗の風格があってかえって良かったぐらいです。
1万6千円で宿泊できて日本有数の名湯を心ゆくまで堪能できるのでお勧めです。
我が生涯で最高の温泉旅行となりました。9人が参考にしています

地元の観光協会に薦められて宿泊しました
こちらは大型旅館(ホテル)ではありますが、
バリアフリー等様々な配慮の点で非常に素晴らしい宿だと思います
温泉は弱アルカリ単純泉と面白味はありませんが、
HPの記載通り温泉への配慮をされている宿です
館内も浴室も広く和風ですが小奇麗です
料理プランも多く楽しめます
自分は六日町に縁があるらしい上杉氏の戦国御膳を選びましたが
これがまた非常に美味しかったです
雰囲気物とは言え土地の歴史をモチーフにした料理を考案されているとこ、
それがまた美味しいことは十分な評価に値します
上越国際、六日町八海山にスキーに行かれる際や
周辺観光される際はお薦めです4人が参考にしています

ここの温泉は、露天ばかり注目されるけど非加熱の内湯が最高だと思います。このお湯に入る為高い宿泊費を払うはめになるのですが......露天も入りましたが全てが人工的であまり印象に残らなかった。
料理は非常に質が高く、最後に女将の一品と称して女将手製の料理が出てきたりと粋な演出があちらこちらにあり満足度が非常に高かった。
先ほど少し書いたが、宿泊料金が高すぎると思う。昔の湯治宿から高級旅館に衣替えしたのは良いが、全般的に3万円台の宿のレベルではないと思う。もっとリーズナブルな値段で宿泊できる客室を用意すれば、星5つといったところです。9人が参考にしています

松竹錠付きロッカー12コ。38.5度のアルカリ単純泉のかけ流しで、毎分250リットルと湯量豊富。洗い場の床3箇所の穴からも湯があふれ出ている。肌がつるつるして、超音波温泉、観世温泉よりいい湯に思えた。

蓼科湖の近くにある共同浴場。小斉の湯とどちらに行くか迷いましたが、体力に不安があるため料金の安いこちらにしました。
源泉 混合泉(三室6号・7号・8合・10号泉)
源泉温度62.2度 酸性・ナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉(酸性低張性高温泉)・加水あり。
温泉レベル★4。施設★2。雰囲気★4。
ゴーーという音と共に注がれる湯。硫黄臭若干。レトロ感ありの浴場。観光客?で混雑感あり。
総合★4。庶民派の実力施設。共同浴場好きな方にはお勧めの施設。
余談、蓼科聖光寺の桜が見ごろでかなりきれいでした。本日の湯めぐり終了。宿に向かいました。奥蓼科温泉・蓼科温泉この地区は大満足でした。長野の実力を垣間見ることができました。(2007年5月3日)12人が参考にしています