• 内湯がすばらしい

投稿日:2008年11月12日

内湯がすばらしい泡の湯旅館

ゴトーさん ゲスト

雑誌やテレビで有名な露天は、光の加減によっては若干の青さをともなう白濁湯で、加温湯と源泉ストレートの湯を混ぜています。

女性がタオルをまいてずかずかと入ってきて、仲間内でのべつもなく喋りまくる様に、現実世界へと僕を引き戻す作用があるため、うんざり気味ではありましたが、塩素などない新鮮な湯のかけ流しが楽しめる良い湯であることは間違いありません。

ここの凄さは、内湯にこそありだとおもいます。
    透明な湯には炭酸が含まれており、文字通り泡の湯を体験できます。

重厚なはり・・木製の浴室・・源泉ストレートの湯・・
    ただよう糸状のゆのはなをつまむと、ほろほろと解けて散ります

最高です。

受付近くの屋外に、飲泉所があります。
    ひき湯距離のためか、ここの湯はすでに泡付きがほとんどなく、
    内湯の炭酸のはかなさ、貴重さが実感できました。

• たっぷり湯量と適温

投稿日:2008年11月12日

たっぷり湯量と適温はやぶさ温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

日曜夕方に入湯。その所為か内湯の湯船には15人程。露天にも10人程。足が伸ばせない位の混みよう。矢張り平日に訪れたいですね。
     お湯は鯉の口からドバドバと注がれています。湯温は適温で露天ではちょっとばかり寒い位。ツルツル感は期待していた程ではありませんが結構あります。
     お休み所は余り混んでいなくてよかったです。
     矢張り平日に訪れたい。駐車場のナンバーは県外のものが多かったのにはちと驚き。

• 我が家のとっておきの温泉

投稿日:2008年11月10日

我が家のとっておきの温泉庄川湯谷温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

ネットで「どこかいい温泉はないものか・・・」と探索しておりますと、
    信頼する方のホームページにこちらがとても良かったとの記事が・・・
    早速伺ったのが晩春、その後にも訪れており、大変お気に入りの温泉です。
    富山には他にも「湯谷温泉」がありますが、こちらは「庄川」の湯谷温泉です。

バス亭の近くに駐車場がありまして、そこに車を停めて宿へ続く細い坂道を下ります。
    声をお掛けしますと、女将さんが出て見えて「うちは本当に浸かるだけの温泉ですよ」とのこと。
    事前に情報は知っておりましたので500円をお支払いしていざ浴室へ!

玄関からかなり歩きます。湯治用の炊事場前を通り、お部屋の前を通り、
    台風23号で甚大な被害を受け、壊れたままの浴室の前を通り過ぎ、
    階段をおりますと男女別の浴場があります。
    狭い脱衣所からまた数段の階段をおりますと、湯船がたった一つ出迎えてくれました。
    浴室も狭いです。コンクリート打ちっぱなしの素朴な湯船です。
    入浴できるのは、せいぜい3人?4人までですかね・・・
    大砲型シーソー式の湯口から「ドー!」と、本当に「ドーーー!」とお湯が出ています。
    源泉が小牧ダムの近くで自噴しており、それを引き込んでいる温泉です。
    溢れたお湯は、目の前の庄川へと流れていきます。完全なる源泉かけ流し。
    女将さんの「浸かるだけの温泉」の意味がここで理解できるのです。
    湯量が多すぎるので、洗い場にしてあった場所がお湯の中に沈んでしまっています。
    泉質はナトリウムーカルシウムー塩化物泉で無色透明です。塩味は感じず、逆に甘みを感知。

湯船で景色を堪能するのも温泉の楽しみ方の一つですが、浴室の窓は高い場所にあり景色は見えません。
    温泉では景色も楽しみたい!という方、シャワーがなくちゃイヤ!という方にはお薦めできません。
    いいお湯さえ良ければそれでいい!と言う方には間違いなくお薦めできます。

淡い硫黄の香りに包まれて、ただ、ただ、お湯に浸かりましょう。
    このお湯、ぬるいのに半端なく汗が出てきます。よく温まるのです。
    泡付きも凄いです。泡が付く泉質でもあるのですが、とても新鮮だからこその泡つきです。
    こちらに伺う前に別の温泉で体を洗って、洗髪などをお済ませ下さいね。
    この浴室で石鹸やシャンプーを使うなどもっての他です。
    いや、誰が見ても使っちゃ駄目って解るか・・・。

宿泊も可能ですが素泊まりのみ。自炊湯治も現在はできません。食事を希望の方は仕出しの出前は可能です。
    女将さん一人で切り盛りされているので、節度をもって利用していただきたいと思います。

p.s.  イーダちゃんさま・・・

コメント有難うございます。
    私達もイーダちゃんのクチコミをいつも楽しく拝見させてもらってます。
    有福行きの導火線に火を点けたのは、イーダちゃんでもあるわけでして・・・
    実は私達、湯~ぼーとさまのサイトにも寄生しております。
    よかったらそちらにも是非!

• 素晴らしき哉、野沢温泉

素晴らしき哉、野沢温泉野沢温泉共同浴場 河原湯

スペシャルさん ゲスト

10/24、野沢温泉を訪れて最初にお伺いしたのがこちらでした。中に入ったとたん、硫黄臭のお出迎え。早速、入ろうと足を入れるとなかなか熱さ。地元の方らしい先客2人いらっしゃり、一人の方が、「この辺なら温いよ」と言われ、水の蛇口付近に移動し、なんとか浸かることができました。「その水、飲むと旨いよ」とも言われたので飲んでみると甘みが大変美味しかったです。素晴らしいお湯に美味しい水、満足のゆく時間でした。

• 共同浴場の王道

共同浴場の王道野沢温泉共同浴場 大湯

スペシャルさん ゲスト

初めての野沢温泉ですが、草津温泉共同浴場郡に勝るとも劣らぬ素晴らしい共同浴場で、建物を含めたその存在感は感激物でした。私が入浴したのは、清掃直後でまだお湯は2/3程度しか入っていませんでしたが、源泉を入れたばかりのため激熱で、ぬる湯側の湯船に水を入れ、漸く入れました。硫黄泉のお湯はいつまでも入りたくなる、一級品でした。高い天井の建物にも圧倒されました。

• 郷土料理に2種の源泉

郷土料理に2種の源泉四季の宿 河一屋

スペシャルさん ゲスト

10/24(金)に宿泊しました。熊の手洗湯通りにあります。当日は風邪をひき扁桃腺が腫れ、殆ど食事が咽を通らず、名物の馬刺し、鴨鍋、山菜等美味しそうな料理が並んでいましたが、残念ながら箸をつけた程度で大半を残してしまいました。体調が万全であれば、間違いなく完食していました。お湯の方は、1度しか入れませんでしたが、内風呂は麻釜の湯を循環使用、露天は真湯の源泉を掛け流しています。共に硫黄臭のする素晴らしいお湯でした。来年、もう一度リベンジしようと思っていますが、次回もこちらにお世話になろうと思っています。外湯巡りにも適した場所です。

• いい風呂ですな!

投稿日:2008年11月10日

いい風呂ですな!神代温泉(こうじろおんせん)

ngtizmyasuさん ゲスト

源泉かけ流し、赤褐色の自噴泉いいですな!応対に出てきたおばあちゃんがまたいい。確か80歳越えとおっしゃってた気がします。気丈でお顔つるつるで血色の良いほっぺに、良泉とともに歩んでこられた人生を感じ取る事が出来た。帰りには、わざわざ玄関で寒いのにも拘らず手を振って送っていただきました。本当にありがとうです。

• 貸し切り♪

投稿日:2008年11月9日

貸し切り♪ホテル花いさわ

水無月さん ゲスト

熱いお湯が苦手な私には、ここはちょっと熱かった…
    でも貸切状態だったから、少しでも温度の低い場所を探して
    そこでゆっくり楽しめました。
    やっぱり温泉を楽しむには、空いてるって大事よね♪
    脱衣所の化粧水や、かかとに塗るクリームなど
    アメニティが充実してて嬉しかった!
    フロントの方も感じ良かった。また行くよ!ヨロシクね。

• すべすべお肌に

投稿日:2008年11月9日

すべすべお肌にやまと天目山温泉 やまとふれあいやすらぎセンター

Sakuraさん ゲスト

ドライブの途中、なんの予備知識もなく寄ってみましたが
    高アルカリ性温泉との事で、お風呂を出たあと
    肌がすべすべしてその効果に驚きました。

露天風呂からはちょうど紅葉した木々が見え
    雰囲気もよかったのですが
    やはり他の方のコメントにあるように
    内風呂の源泉は込み合っていて
    入れる状態ではありませんでした。

こんなに肌がすべすべになるなら
    毎日でも入りたいくらいです。

ただ、食事処では込んでいるにも拘らず
    寝転がって昼寝をしてる人がいたりして
    その辺もマイナスポイントですね

• 市の文化財指定

投稿日:2008年11月8日

市の文化財指定片倉館

源泉王子さん ゲスト

一見、ここが温泉施設とは思えないくらい立派な西洋風の建物。諏訪市の文化財に指定されているそうで、少しかしこまってしまう。(´・ω・`)
     昭和初期に造られただけあって、歴史が感じられ、周囲の景観とともに静かな佇まいをみせていた。観光バスも駐車できるスペースがあり、地元客と観光客でにぎわっている。
     千人風呂と呼ばれる大浴場は思ったより小さかったが、大理石の深い浴槽(立ち湯)にたっぷりと湯が注がれており、気持ちも大きくなれる。湯の温度は適温、循環されているが、投入量が多いせいか湯ざわりもやさしい。また浴槽の端から湯が常にあふれていた。浴槽の下には石が敷き詰められており歩くと気持ちがいい。
     本格的な洋風建築の温泉に入ったのは初めてだったが、のんびり周囲を眺めると、大浴場の彫刻やステンドガラスなど、かなり凝った造りであることに気付く。歴史の知識はなくても、温泉を通して文化財に触れられる面白さが片倉館にはある。入浴の楽しみ方にはいろいろな空間があるのだとあらためて感じた。
     自分のクチコミ点の基準は循環湯の場合は3点以下としてきたが、今回は特別に4点とした。