以前から、グラフィックなどを見て浸かりな~と思っていたお風呂。大河ドラマ中は大盛況だろうと避けていましたが、ついに立ち寄りで訪問。
印象としては、館内が清潔で、それが、そのまま浴場にも行き届き、お湯の質の良さに反映している気がします。
湯船から溢れ出る湯量がザンザンとハンパなく、さすが山梨!
pHが高いわりに、お湯がキリリとシまっていてサッパリとします。変な言い方ですが透明で清潔な泉質です。
湯船も綺麗なブルー、それにあう白木の柱。
内湯の露天も水晶をイメージしているのでしょうか美しいモザイク?の青のタイル。泉質とマッチしていて、非常にセンスの良い浴場です!!
確かに、立ち寄るだけでは値段が高い気もしますが、個性溢れる泉質と浴室に感動!
内湯に設えてある、寝湯?が気持ちよくウットリでした。5人が参考にしています
新潟市の東区に位置するスーパー銭湯です。工業地域&住宅地の中にあると言う印象でした。新潟駅からレンタサイクルを借り、約7キロの道のりを走ってやってきました。
この店舗はチェーン店で、新潟市内に3店舗、ほか長野や埼玉にも系列店舗があります。埼玉にある店舗の会員カードを使ったらそのまま会員料金で利用することができました。ちなみにこの施設は「靴箱の鍵をカウンターで渡し、代わりに脱衣所のロッカーキーを受け取る」タイプです。
湯殿のラインナップ
内湯:洗い場、主浴槽(白湯、バイブラバス、寝湯5席程度、座マッサージ2席、ジェットバス2席…段差あり)、イベント風呂、腰掛け湯、水風呂、サウナ、休憩室(過去はサウナだった?)
露天:露天岩風呂(洞窟風呂、座り湯)、壺風呂(2席)、寝ころび縁台(チェア3脚)、ひのき風呂
以上です。通常会員価格550円としてはサウナ1つと言うのはチト弱いですが、昨今の価格高騰の折仕方ないところです。内湯、露天ともに館内は広く、綺麗な印象です。黒を基調としたシックな館内には落ち着きがありました。
海が近いためか露天は風が強く、こちらも広々していました。洞窟風呂などもあり、子供でも楽しめるような作りになっていました。
悪くないです。市街地から遠いのが難点ですが、いい施設でした。

08年9月中旬に外来入浴しました。
平日の夕方に訪問して外来入浴をお願いすると600円で快諾してくれました。建物は鉄筋できれいな感じです。通されたのは1階奥の男湯。内風呂だけですが、広い窓があって阿賀野川が全面に見えます。ただここは檜の浴槽ではなくてタイル張りの浴槽。軽い硫黄臭のする熱めの湯が張られていて、特に湯口は白色や黄色の結晶がびっしり付いていて泉質がよいことを感じられます。ただ、咲花温泉と言えば緑色っぽい硫黄泉のイメージがあったのですが、透明な硫酸塩泉でしょうか?ちょっと拍子抜けしました。この宿自慢の檜風呂ではないので、別の浴室があったのかも知れませんが。
眺めもいいし、明るくて清潔だし、硫酸塩泉と思えば無加水・無循環・無消毒の表示もきちんとしてあります。期待していたものとちょっと違ったのが残念。2人が参考にしています
10月上旬に富山ブラックと飛騨牛を食べに
富山・高山を旅行した際に宿泊しました。
富山駅からやや離れていますが
徒歩10分、市内電車(路面)で5分程
総曲輪・中央通り・西町の繁華街に近くて便利です。
泉質は薄褐色の単純泉、循環ではあるが立派な温泉です。
ほんとに此処はビジネスホテル?
と思ってしまう風情(木造り)のある浴場
部屋・食事・風呂(温泉)良しの素晴らしいホテルでした。
また富山県に行ったならば、宿泊します。

気軽に泊まれる宿です。宿の人が皆良い人ばかりで、温泉と食事が美味しいです。なにより気軽が一番です。

富山の人は口が肥えていますが、地元の人が「ココならおススメ」と自信をもっておススメできるお宿です!
新しいバストイレ付きなので安心して利用できます♪2人が参考にしています

初めての葛温泉、紅葉めぐりも兼ねて憧れの温宿かじかに出かけた。紅葉には少し早かったが、道中サルの群れに遭遇したり、コバルトブルーのダム湖が見えたりと、見所が多くドライブも飽きない。宿の前には高瀬川が流れているが、湯気が立っており、高温泉が湧き出ているのが分かった。ロープで下りて川遊びができるようになっている。直に源泉に触れられるが、かなり熱いので注意が必要。地面も熱を帯びている。所々石で囲った湯船があるが、誰か入ったのかもしれない。今回も足湯を楽しんでいる人がいた。
宿はモダンな高級宿らしく、どこも素晴らしかった。温泉は2種類の源泉があり、内湯、露天と別々に使っている。内湯は循環式だがオーバーフローが多く、新鮮さがある。薄暗い照明の中、大きな浴槽で寛ぎ、癒される。露天は掛け流しで、源泉の個性がより強く出ていた。白く細かい大量の湯の花が舞い、臭いもはっきりとした硫黄臭?(石膏臭?)を感じた。露天の源泉は「橋本の湯」と呼ばれ、葛温泉でも歴史が古く、ここの露天風呂のみ引湯しているという。
施設は新しく、床暖房が入っていたり、女将さんの細やかな気配りがあったりとホスピタリティーが非常に高い宿である。本当は宿泊したいが、入浴のみでも歓迎してくれるのがうれしい。
意外と大町市街から近かったので、また気楽に訪れたい。3人が参考にしています

連休中に訪れたため、駐車場は一杯、中は芋洗い。夜9時まで営業しているが、なかなか人が絶えず終始落ち着くことはできなかった。
白馬八方温泉と言えば、スキー場に近い第一郷(第二も同様)の湯の素朴な雰囲気が気に入ってて、それ以来新規開拓していなかったが、こんなに良い所だったと知ってちょっと後悔。。。入浴料は500円でどこも一緒だが、「みみずくの湯」はその2軒を少し豪華にした感じで観光客も入りやすい。
浴室は思ったより狭く、特に洗い場と内湯との距離が近かった。また真ん中にある岩は荷物置きには便利だが、幅をきかせていてスペースに余裕がない。
露天へは内湯の浴槽から出て行く珍しい形、外へ出るときに結構波立ってしまい、入っている客に申し訳なく感じた。いずれも混雑がなければ気にならないレベルである。
湯質は白馬独特のアルカリ性の高いぬるぬる系、露天は4~5人用で、外気に触れて湯加減が良く、白馬の山々も望めて気持ちがいい。ただ、すぐ脇で畑仕事をする人の姿が見えたり、ちょっと上を見ると駐車場が見えたりと、やはり何か現実的な窮屈間がある(男風呂)。しかし湯の使い方は、内湯も露天も源泉掛け流しで素晴らしく、湯口の岩は成分で灰色に変わりつつあった。
できれば平日など空いているときにじっくり湯に触れ、味わってみたい。3人が参考にしています

「いつか行きたい」→「いつでも行ける」と長らく思い続け、なかなか縁がなかったうるおい館、今回朝風呂で初入浴。あまり宣伝はないが、毎朝6~8時まで朝風呂の営業があり、入浴料も450円とお得(通常は650円)。
噂どおり、館内は早朝から賑わっており人気の高さが窺えます。混雑時には駐車場も洗い場も無いそうですが、今回はそこまでの混雑は無く、のんびり利用できました。ここの「売り」は何といっても内湯、露天の贅沢な掛け流し。特に露天ははっきりとオーバーフローあり、また外気に触れ、内湯より適温になっているのも過ごしやすい。朝の爽やかな風も気持ちよかった。
使用している源泉は2種類、メインは茶褐色のナトリウム塩化物泉、源泉46.6度、毎分776リットルの豊富な湯量。溶存物質は8,463mg/kg、湯船の縁には析出物あり。保健所?の基準で消毒が施されているのは少々残念ですが、多くの客が利用するから仕方ないかも。(内湯の独特な臭いは何だろう?、温泉か消毒臭か分からなかった。)
街の真ん中(しかも県庁裏!)にこれだけ充実した施設をもつ長野市の温泉意識は相当高そう。恐れ入りました。。。また行きます。
この投稿でクチコミ100件到達。仕事柄、県内各地の生活、文化に触れようと始めた温泉めぐり。今では秘湯や県外の名湯にも足を伸ばし、泉質、浴感の違いなど観察、興味は広がるばかり。HP、本なども随分読むようになった。 今まで印象に残っているのは、野沢、草津、白骨、奥飛騨。温泉津旅行も思い出深い。いずれも四季の変化に富み、ロケーション、町並みが美しく何度でも訪れたい。
投稿を始めた頃より、愛好家が増え、温泉そのものの話題も多くなった気がする。今だに好きな温泉が未登録だったりするのだが、登録されるまで自分の隠れスポットにしたい。6人が参考にしています
全館畳敷きの宿で、約3000坪の敷地を有する。
電話で外来入浴を尋ねたところ、客が多いので14時過ぎに来て下さいと言われた。
加水なしの源泉をそのまま湯船に注入してかけ流しているので、熱めであるが湯治に良さそう。
北地獄谷 カルシウム・ナトリウム・マグネシウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉
51.1度 pH7.2 メタケイ酸 236.6 メタホウ酸 6.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス11 (2008.9.14)2人が参考にしています