• 秘湯・・?

秘湯・・?黒薙温泉旅館

ケンシロウさん ゲスト

黒部峡谷に旅行・・宿の人の薦めに乗り・・山道を約20分
    行きはよいよい、帰りは・・辛い
    けど、500円で3箇所(山肌の工事の都合で)入れました。
    湯質・眺望共に良し・・ただ黒部鉄道に乗り、山道を登山?
    してまでは・・とも・・トロッコの時間をよく見て相談です。

• 甲府めぐりとレンタサイクル

甲府は湯村温泉にあるビジネスホテル形式のホテル。
    ここは甲府にいくつかあるレンタサイクルの拠点のひとつとなっている。
    無料だが、1,000円の保証金は必要のようだ。
    なお、宿泊利用したので保証金は払っていないがこれが正規ルールなのかはわからない。
    湯は宿泊者専用と一般のものがある。
    宿泊者用はこじんまりとはしているが、岩風呂の露天。
    一般用は屋内と露天。
    ともに弱アルカリの甲府らしいつるつるした湯だ。
    ビジネスホテルとしては十分。
    食事はバイキング利用。正直価格は高めと思わされる2,500円。
    バイキングながらも、ほうとうがおかれていたりする。
    カレーが美味しかった。
    オリジナルホームページに行くと割引券があるので必見。
    (私は持参を忘れたが・・・)

• やっと見つけた共同湯

投稿日:2008年11月1日

やっと見つけた共同湯衣温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

住宅街に溶け込んでいるため、携帯電話の地図をみながらもかなり迷った上にやっと見つけた共同湯。
    少々年季の入った建物だが湯の質は近所にあるあの大和温泉と双璧をなす、なめらか硫黄泉。
    浴槽の色や照明の影響を受けているのかもしれないが、湯の色はごく薄い緑透明に見える。
    何より蛇口を捻るとともに熱い湯と香しい硫黄臭が漂ってくるのが良い。

• 揺らめく玉石

揺らめく玉石片倉館

なるさん ゲスト

先日参加したバス旅行の行程に組み込まれていました。
    昭和の初期に建てられたという西洋建築。
    浴室内にいくつも飾られた素敵なヴィーナス像。
    立ったまま入るプールのような浴槽は、足元の玉石が気持ちよい。
    浮力が働くので足裏にかかる圧力が軽減され適度な快感。

最初は無色透明であまり浴感も感じませんでしたが、
    いやいやどうして少々ヌルスベ感もある非常に温まりの良いお湯です。
    湯の透明感が際立ち、青味がかった玉石が柔らかく揺らめいて見えます。
    ただ、今回のように団体の受け入れも積極的にされているようですが
    1000人風呂というにはカランの数が不足気味。
    脱衣所もそれほど広くはないので20人程度が一度に入浴しようとすると少々厳しいです。

2階の休憩所では、諏訪の地ビールも味わえます。
    おつまみ類も種類豊富でリーズナブルでした。

• 夜の入浴最高!

投稿日:2008年10月30日

夜の入浴最高!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

ひ-くんさん ゲスト

昨日、ひさしぶりに「ほったらかし」へ。

駐車場へのアプローチが少し変わりましたね。直接、大駐車場へ入るようになっていました。以前は、手前に駐車スペースがあり、車庫入れに苦労している車によって、後ろで待機していなければならず、”イラッ”とくることもありましたが、そんなこともないのでしょうね。(まっ、平日利用なら関係ないか。。)

夜8時半ころの入浴でしたが、”こっちの湯”は開けてませんでした。5時までで終了の看板が・・残念。
    本当は、こちらに入りたかったのですが仕方ない。

”あっちの湯”は、相変わらずのロケ-ションの良さ。
    ぬる湯につかりながら、ずーーーっと、眺めていたい気分になります。700円に値上がりはしましたが、満足いくお風呂です。

• ちょいと足を伸ばして・・・

投稿日:2008年10月30日

ちょいと足を伸ばして・・・のめこい湯

うゆさん ゲスト

所沢からだと2時間ちょいか、ちと遠いが。
    以前来たときは汲み上げポンプに温泉成分が詰まったとかで休業中。今回はホームページで営業確認し準備万端。

山の中に綺麗な施設が佇む、意外に周囲に溶け込んでいるな。公園としても少し整備されているので奥多摩湖まで来るのなら少し足を伸ばしてみても良いかも。

お湯は(のめこい)そのもの(o^-^o)硫黄が香り、肌がギュキュッ!!となる。オーバーフローこそないが全てかけ流しであり(と書いてある)温めと熱めが内湯、露天は場所により楽しめる。余計な温泉以外の湯船は無く、値段も雰囲気も満足♪

ちょっと東京入るとイモ洗い場があるようだけれど…。こちらに来た方が良いよ(; ̄▽ ̄)

壁で景色はさほどでもないが…空が広い~
    平日の午後早い時間はガラガラのようなのでオススメ。

年配の従業員さんのさりげない気配りが嬉しい、注意の看板が少なくて五月蝿くなくて良い、年配者のために湯船にもう一つ二つ手すりがあった方が良さそう

• 噂の源泉掛け流し温泉

投稿日:2008年10月29日

噂の源泉掛け流し温泉新湯治場 秋山温泉

バンダナ男さん ゲスト

いつも八王子から甲府へ中央道を使って出勤していて、上野原インター手前にデカデカと「秋山温泉」という看板。前からかなり気になってネットなどで調べたりしていたのですが…
    先週の休みに、ついに秋山温泉に初めて行くことができました。
    平日だったせいか空いていて、かなりのんびり過ごせました。
    またなんといっても「源泉掛け流し風呂」がサイコーでした。少しぬるめなので、長く浸かることができ、体の芯まで温まることができました。隣にいたおじいちゃんは、浸かりながら気持ちよさそうに眠っているようでした。(笑)

また絶対に来ようと思ったし無料だった為、しっかり会員カードも作りました。会員カードの特典は100円で1ポイントが貯まるシステムで、ポイントが入館料金分(800円だったら800ポイント)貯まれば、ポイントで入館できるしくみ。ポイントは入館料OR回数券にしか使えないのが残念ですが、DMで誕生日カードや割引券等が送られてくるらしいので、入会して損はないと思いました。

今回は、温泉しか体験できなかったので、今度は、プール・レストランも利用したいと思っています。

• 好印象の残る温泉です・・・・

投稿日:2008年10月27日

好印象の残る温泉です・・・・嵯峨塩温泉 嵯峨塩館

オオモリハナコさん ゲスト

何年か前に昇仙峡へ行った帰りに寄りました。
    はっきり名前を覚えていなかったけど
    写真を見て、そうそう、ここ、行ったわ~
    山ん中で~と思い出しました。

お湯の質なんかは全然わかんない素人ばっかりで
    行ったので、たいした情報はありませんが、
    こぎれいで、GWなのに割合ゆったり
    (もちろん、すいてはいませんでしたが)
    できて、お安かった記憶があります。

折りに触れて「そーいえばあのときの温泉
    良かったよねー」「ねーまた行きたいねー」と
    たまに話題にのぼります。

• 最高!

投稿日:2008年10月26日

最高!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

みやざんさん ゲスト

ここは秘境でオススメです。

• 紅葉の眺めがきれいです

投稿日:2008年10月26日

紅葉の眺めがきれいです馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

いい湯だな!さん ゲスト

長野の中でも知名度は高いが、今年に入ってから食堂がリニューアルして、地元食を重視したメニューに変わっているとのことです。木島平で売り出し中の手打ちそば「名水火口(ぼくち)そば」は、歯ごたえも良くコシがあっておいしかったです。紅葉が里に下りてきて、木島平スキー場のある高社山を正面が見えるアングルの野天風呂からの眺めは抜群でした。お湯もすっきりしています。