• お手ごろ

投稿日:2010年8月22日

お手ごろ清津峡小出温泉 よーへり(閉館しました) 感想

ブドリさん ゲスト

かとぅんさんの口コミにもありますが、元旅館だったようです。その施設をそのまま利用していますので、階段やロッカーなど、やや老朽化が目立つところもあり、今できの日帰り入浴施設に慣れていらっしゃる方には不快に感じられるかもしれません。
     浴場は階下にあり、下りていくと暖簾が掛かっています。男湯の暖簾には「ぶらりぶらり ぼっちゃん」、女湯の暖簾には「ぷりんぷりん ちゃっぽん」と書かれていて、かわいらしい感じです。川の側にある施設で、対岸の山を見ることができるのですが、なぜか窓の外にコンクリートむき出しのスペースがあり、景観を損ねています。これがなければもっと気持ちよく入浴できたことでしょう。やや残念です。
     投入量は少ないですが放流式です。ちょっとゆで卵のようなにおいがあり、つるつる感もあります。お湯はなかなかのものでした。
     石鹸、シャンプーの類は置いていないので、持参するか受付で購入する必要がありますが、その分、入浴料金が300円と低く設定されているので、私たちのようなはしご湯派には、お手ごろで嬉しい施設でした。

• 心も体も癒されます

投稿日:2010年8月22日

心も体も癒されます切明温泉 秘境の宿 雪あかり 感想

ブドリさん ゲスト

秋山郷の最奥にある切明温泉。その切明でも最奥にあるのがこちらの「雪あかり」さんです。日本秘湯を守る会の会員宿ですが、まさに秘湯というにふさわしく、たどり着くのがたいへんです。
     外見は山小屋風で、質素な感じですが、屋内はとても上品かつ清潔で、快適に過ごすことができました。比較的空いている時におじゃましたためか、宿の方の温かさが伝わってきて、心も体も癒された滞在となりました。
     お湯は無色透明で、ほとんど無臭です。秋山郷の温泉としては個性に乏しい方ですが、泉温の管理もしっかりなされていて、入りやすいお湯でした。内湯は切石を使ったお風呂でいい雰囲気です。露天風呂は一つしかなく、時間によって男女入れ替えになっていました。絶景というわけではありませんが、目の前の山を見ながら入ることができます。私が入った時はもちろん、緑が目に鮮やかでしたが、秋は紅葉、冬は雪景色と、違った趣を楽しむことができるでしょう。自然の中で湯浴みをしているという実感は十分に味わうことができます。
     山奥なので、料理に派手さはありませんが、山のものをうまく工夫して出されていました。宿の名物料理はきのこがたっぷり入った「とっくり蒸」です。夕顔の煮物も美味でした。また、岩魚のお造りが出たのですが、これも絶品でした。
     行くのはたいへんですが、また訪ねたい宿です。

• ロッジ風建物

ロッジ風建物山王荘 感想

しろうさぎさん ゲスト

紅葉館と同じ源泉でエメラルドグリーンであるが、硫黄臭は紅葉館ほど強くない。 湯は熱めの設定になっている。 宿泊設備は湯治向きか。

新七味温泉 含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉 加水 掛け流し 71.4度 pH6.81 酸化還元電位 (ORP) マイナス312 (2010.8.2)

• 瓶のコーラが旨い

瓶のコーラが旨い七味温泉紅葉館 紅葉館 感想

しろうさぎさん ゲスト

脱衣所、内湯ともにリニューアルしてありきれいである。 温泉は沢の水で加水してあるが、エメラルドグリーンで硫黄臭が強く汗が良く出る。 七味温泉で一番の泉質に感じた。 玄関に珍しい瓶のコーラの自販機がある。

71.4度 pH6.81 カルシウム 298.2 硫酸イオン 570.4 メタケイ酸 110.7 メタホウ酸 55.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス364 (2010.8.2)

• 開放的な露天風呂

開放的な露天風呂秋山郷 雄川閣 感想

ブドリさん ゲスト

この日、近くの雪あかりに泊まりましたので、宿から歩いて訪ねました。砂利道を歩くこと5分程度、雄川閣に着きました。露天風呂が貸し切れるということでしたので、伴侶と露天風呂へ。日が傾き、涼やかな風が通る河畔の露天風呂は、爽快感抜群でした。貸切を無視する闖入者に会うこともなく、ゆっくりお湯を楽しむことができて幸でした。やや熱めでしたが入れないことはなく、いいお湯でした。虫がいるのは露天ゆえ仕方がないことでしょう。
     ちょうど河原で手掘りの露天風呂を楽しんでいる人が見えましたが、お互い距離がありますので、気になるほどではありません。それよりも、脱衣場から浴場までの通路が部屋から丸見えなのには苦笑しました。ま、仕方がないかな。この秘境までやってくると、そのあたりはおおらかな気分で受け入れなければならないかなと思います。
     内湯もいい雰囲気の浴場で、ゆったり過ごせました。

• 探してた温泉

投稿日:2010年8月20日

探してた温泉奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん) 感想

PePeさん ゲスト

今までの私は温泉といえばイヤイヤ社内旅行や家族旅行でお世話になっていて 専ら酒を呑みに行っていましたが 興味を持ち始め友人の紹介で貝掛温泉に行きました
    正直 これが温泉宿だ!と満喫できました
    高級宿に泊まったりもしますが そこに行くならここで二泊した方が正解 飯は旨いし環境最高

• 眺望抜群の露天風呂

投稿日:2010年8月20日

眺望抜群の露天風呂のよさの里 牧之の宿(閉館しました) 感想

ブドリさん ゲスト

ここのご馳走は何といっても2000m級の山である、鳥甲山の眺望でしょう。露天風呂に入ると、この山を眺めながら入浴することができます。荒々しい岩壁がそそり立っていて、その迫力に圧倒されます。この眺望だけでもここに立ち寄る値打ちがあると思われます。
     宿の名前にもなっている鈴木牧之は、江戸時代の文人で、その著書「北越雪譜」で秋山郷を紹介しています。「信濃と越後の国境に秋山といふ処あり」と始まる文章で、その景色を「金壁双び緑山連なりたるさま画にもおよばざる光景也」と記していますが、その景色は今も変わっていないことでしょう。宿を入ったところに牧之の像が置かれていました。
     お湯は放流式ということでしたが、小赤沢、屋敷と強烈な個性のお湯の後ではやや物足りない印象でしたが、あがり湯として用いるには適当ではないでしょうか。ほのぼのとした雰囲気もよく、清潔で気軽に立ち寄れる施設です。

• 歴史を感じさせる参道

歴史を感じさせる参道浅間温泉 目之湯旅館 感想

しろうさぎさん ゲスト

貴祥庵のすぐ近く、寺や神社の参道のように長いアプローチの奥にある。
    内湯と半露天の樽風呂があり、無色透明熱めの湯で、湯ノ花が少し見られた。

浅間温泉 アルカリ性単純温泉 かけながし
    49.1度 pH8.8 溶存物質 431.2 硫酸イオン 202.5 メタケイ酸 38.0 酸化還元電位 (ORP) 21 (2010.8.4)

• お湯もインパクトも強烈!

投稿日:2010年8月19日

お湯もインパクトも強烈!屋敷温泉湯元 秀清館 感想

ブドリさん ゲスト

なにげに池かと思ってしまう露天風呂は残念(?)なことにヨシズ張りになっていました。バーベキューをしている人からは見えなくなりましたが、相変わらず旅館の窓からは丸見えです。
     で、私は200円で露天風呂のみ、伴侶は500円で内風呂に入りました。お湯はどちらもあまり変わらなかったようですが、露天風呂は熱すぎてすぐには入れませんでした。強く鼻をつく硫黄臭と、しっかりとした湯の華。お湯は強烈です。また、ヨシズ張りになったとはいえ、まだまだ開放的な露天風呂。伴侶の入った内風呂も暑い季節ゆえ脱衣場の窓が全開で(もちろん冷房なんてありません)、外から丸見え。これまた強烈。お湯も施設も「入りたいんやったら入って行け!」とでもいうような印象でした。この方面に行かれたら、ネタとして抑えておくべきところだと思われます。

• 郷愁を誘われます。

投稿日:2010年8月19日

郷愁を誘われます。楽養館 感想

ブドリさん ゲスト

少し古い情報で恐縮です。
     多くの方が口コミされているように、ここの魅力は
      ①お湯のよさ
      ②建物のよさ
      ③人とのふれあいのよさ
    にあると思われます。
     私たちが訪れた時にはホースからではなく、浴槽の角にある湯口からガバッボコッべホッというように源泉が注がれていたように思います。
     赤褐色の湯ですが、重たくはなく、さらっとした感じでした。濁った湯に入ってちょっと温泉らしい気分は味わいたいけれど、あまりに濃い成分は苦手という方にはもってこいです。
     また、建物は高い天井に太い梁が通っていて、豪快です。どこか田舎の木造校舎というような印象もあり、郷愁を誘われます。清掃が徹底されているのか、そうした施設にありがちなやや汚れた感じもなく、気持ちよく利用することができます。気軽に立ち寄れますので、この方面に行かれたならば訪ねられることをおすすめいたします。
     ただ、時間帯を見計らって行かないと、今流行りの団体登山ツアー(苗場山など)のお客と芋の子を洗うはめになると思われますのでご注意を。