上諏訪駅から徒歩10分程の住宅街にある公衆浴場です。外観からして昭和の趣きあふれる雰囲気で、期待感が高まりました。浴槽は二つに仕切られており、各々数名が入浴可能です。窓からの採光もあり浴室は明るい感じで、上を見上げると木製の蒸気を抜く天窓が凝った造りでした。少し緑色掛かった透明なお湯は、近くの大和温泉と比較するとインパクトは少ないのですが、十分上質なものでした。普段は止められている源泉投入用の蛇口を開け、新鮮なお湯を堪能しました。
上諏訪温泉街から少し離れた住宅街にある公衆浴場で、直接道路に面しておらず、細い「大和温泉」の表札がある細い路地を入ると中庭があり、そこが玄関となります。平日の午前中に立ち寄ったため先客はおらず、貸切状態でした。カラン等は一切無く、縁がステンレス製の細長い湯船が一つあるのみのシンプルな施設です。やや緑色掛かった透明なお湯は、いかにもアルカリ性という感じでヌルヌルでした。普段はほとんど湯が投入されていないため、約40℃程度の温湯でしたが、自分で蛇口を捻って新鮮な湯を掛け流すことができます。想像していたよりレトロ感はありませんでしたが、地元の方々の生活に溶け込んでいる銭湯といった風情がありました。

9月19日宿泊してきました。
<アプローチ>
北温泉もそうでしたが、最後宿まで歩いてしか行けないところへは物資をどのようにして運んでいるのか本当に不思議です。
宿の主人に聞こう聞こうと思っていたのに忘れてしまいました。
トロッコの支線(トンネル)がすぐ近くの地中を通っているので、おそらくそれ経由ではないかと思いますが定かではありません。
さて、そのトンネル経由でのアプローチは旅館のホームページでも書かれているように、現在完全に通行禁止となっています。
旅館側の出口には鍵が掛けれらていました。
駅側から強引に行ったとしても抜けられないと思われます。
ご注意ください。
<お風呂>
宿へ向けて山道を最後下りきるとT字路になっており右が旅館建物、左が混浴大露天「源泉(いずみ)」です。
大露天は広くて開放的で素晴らしいのですが、水面が低い位置にあるので渓流の眺め(河原や水流)を湯に漬かりながら見ることが出来ません。
この1点だけが惜しいところです。湯温も全ての風呂の中で一番熱くなく入りやすいと思います。
[通常混浴、女性専用時間あり19:00~20:00、7:30~8:30]
一方、旅館の建物を通り抜けてその先にあるのが女性専用露天「天女の湯」です。
こちらは河原よりも高い位置にあるので入ったまま渓流が見えますし、何よりも切り立った崖が左右両岸に迫り立つ景観が素晴らしく、私はこのお風呂が一番好きになりました。
[通常女性専用、男性専用時間あり19:00~20:00、7:30~8:30]
まだ夏の終わらない9月連休でしたが、露天ではアブを含め虫はほとんどいなくて快適でした。
内湯はとてもきれいです。夜中も入れて素晴らしい。お湯は熱くて私の好みでした。
内湯は9:30~11:00くらいが清掃時間だったと思います。
<お湯>
かなり明確に硫黄臭が漂っています。
大露天周辺の蒸気が出ている付近は特に強い臭いがします。
それに比べるとお風呂のお湯の臭いはさほどではありません。
加水されて薄まっているからでしょうか?(源泉97℃です)
成分表には弱アルカリ性単純泉とありましたがPH値の記載はありませんでした。
でも湯触りは言われてみればほんのりとろみのあるような・・・
<部屋、食事>
客用の部屋は全て階段を下った別館になります。
廊下をはさんで川側と山側に部屋は分かれます。
私達は広さを優先して山側の8畳にしました。
時期的に川の轟音は小さいと思いますが、山側の部屋はとても静かでした。
食事は私としては量的に今一歩でしたが、質の良い料理をたいへん美味しく頂きました。
最後に、徒歩のみ20分ということでどんなところかとマイナスなイメージを抱いていましたが、全体的に清潔で綺麗でいい意味でたいへん予想外でびっくりしました。
あの山道を喜んで昇り降り出来る秘湯を愛する方だけの聖地であってほしいと強く思いました。
どうか便利にならないでください。
(4歳と2歳の子もちゃんと歩けましたよ)6人が参考にしています
能登島水族館の帰りに立ち寄りました。
2回目の訪問ですが、前回と同じく洋風風呂です。どうも、こちらの洋風風呂の露天はプールに見えて仕方がありません。風情がなくて嫌いです。海辺の立地ですがあまり景色も見えずにいまいちですね。
お湯は塩化物泉で、循環されていますが劣化や汚れはなく、新湯の投入もあるようで悪くは無いですね。消毒臭は気になりませんでした。
今度こそ和風風呂に入ってみたいので、確認してから行こうと思います。2人が参考にしています

食事、温泉の点は皆さんがお書きのように申し分なかったです。特に地元のおばちゃんの飾らない接待はとても好感が持てました。
ただ、気になることがありました。冷蔵庫の上のコップ類のケースにグラズが補充されてない、番組欄コピーなどの準備を忘れてる。まるで、その部屋に急にお客が通された感じでした。もちろん予約が前からしてましたが。
そして早朝の露天風呂にいったら、栓の閉め忘れでまだ十分にお湯が入って無くて、上段の非常にぬるい湯に入ることになった。露天であの温度なら、入湯させない方が親切。
連休あけでうっかりミスが続出したタイミングに宿泊したせいでしょうか。やる気がなくなった旅館だとは思いたくないので。
もちろんいい宿だと思いますが、再訪は微妙です。5人が参考にしています
国道254号線、路肩にコスモスが咲き乱れるコスモス街道から山道を1キロちょっと行くと、初谷温泉はあります。ほんの1キロちょっとなのですが、この1キロを進むと一気に秘湯の雰囲気になります。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン6席)
浴槽1(40℃程度)
浴槽2(40℃程度、源泉)
建物は最近新しくしたようで、かなり綺麗でした。9月の平日だったので他にお客さんがいるのかいないのか、かなり静かでした。受付で700円を払い、貴重品は預かってもらえました。湯殿は狭いですが、右側の源泉浴槽はものすごい泉質でした。
最初、浴槽はあるけれど石のようなもので蓋をしているのかなと思いました。石の模様のような・・・透明度も全くなく、あれと思ったのですが、手を入れてみると「あっ!お湯だったのか!」掻き混ぜてみると透明度が出てきて、それが源泉の濁り・・・湯の華のようなものであるとわかりました。
浴槽はどちらも40℃程度のお湯。ゆっくりと時間をかけて入る事が出来ました。浴槽からは外の小さな川の流れが見え、それなりの景観でした。
気軽に秘湯、日本秘湯を守る会にも登録されている秘湯を、気軽に楽しめる良い宿だと思います。今回は立ち寄りでしたが、いつか泊りに行きたいと思います。7人が参考にしています
R160号沿いにある氷見グランドホテル別館の施設です。氷見漁港・道の駅氷見方面から来ると山があって、目印のホテルが見えないので通過しやすいです。能登島方面からだとホテルや日帰り入浴ののぼりも見えて判り易いですが。
施設は少し奥の山の上にありまして、ホテルのロビーの前を通って奥へ登っていきますと駐車場・施設があります。露天ののぼりがありまが、はっきり言って露天風の内湯です。屋根も壁もありますから・・海側のガラス戸は空いていること多いですが、以前冬に立ち寄った際は閉まっておりまして完全な海の見える内風呂でした。
さて、岩風呂の露天風の浴槽が1つ、カランは5つほど、石鹸類は置いてありました。お湯は鶯色のような濁り湯で、塩化物泉です。夏場でも熱めのお湯で掛け流されています。消毒ありの表示でしたが判りませんでした。聞いていませんが浴槽掃除の際に浴槽消毒しているだけかもしれません。
最後に以外と海は見えないのですが、本館のホテルからは丸見えの様です。今回は奥方も一緒だったので女風呂の様子を聞いてみたところ、半分は目隠しがあるけれど、海を見に行くと同じようにホテルから見えるそうです。女性陣は注意が必要だそうです。56人が参考にしています

東山温泉を後にし、この日も天候に恵まれ、日中は初夏を思わせる汗ばむ陽気。久しぶり訪れた新潟の温泉地で選んだのが月岡温泉だった。
私好みの(笑)少し歓楽的な要素を見せる温泉街。杉林や竹林に四方を囲まれた小高い丘陵に建つのが今宵の宿「割烹の宿 いま井」である。初めての宿泊は「宿でのんびりしよう」ということだ昼食も取らずに(笑)早々とチェックインした。
提灯の下がる豪奢な門をくぐれば玄関はいかにも料亭風。凛とした気品高い佇まいだけど、敷居はさほど高くはない。こちらの宿には、フロントらしきものはなく「泊まれる料亭」を具現化してるよう。何か旅館とは一線を画する姿勢が、こだわりを見せているように感じられた。まあ、それはそれでいいんじゃないのかな。
すぐさま案内され通された1階客室は、10畳+8畳からなる二間続き。清楚な室内からは、和の匂いがプンプン。落ち着いた佇まいだし、庭にも面してるのでのんびりと落ち着くことができる。
4畳程のスペース(広縁かな)には椅子・テーブルはないが、外に目をやれば苔むす庭の緑が一面に拡がっている。手入れも入念になされており、しっとりとした風情の中での散歩は良かった(笑)他、檜の内湯を設け、シャワートイレなど水周りも快適。
まずは、こちらで茶菓子のもてなしを受ける。
温泉大浴場は、男女それぞれに内湯と露天を設け、ほぼ同じ構造。どちらもそう広くはないが、宿の規模からすると調度いいと思う。満々とたたえられた湯に特別こだわりはないけど(笑)泉質はいいんじゃないのかな。掛け流しの湯の成分には油が含まれ、わずかに湯面に浮いてるのが翌朝(笑)になって確認できた
。
湯上り後でも身体にまとわりつくほのかな硫黄臭などいかにも効能ありといった感じ。私に少し熱めの湯は、美肌効果に抜群だとか。特に湯上り後など肌がスベスベになったと嫁も満足してい
た。他、アメニティも万全だろう。特に嬉しかったのが、脱衣場にふんだんに山積みされたタオルだった(笑)ともあれ浴室内は清潔感があり、雰囲気も良し。心地よい湯浴みとなった。
客室にて戴いた食事は、少しでも安く上げようとランクは一番下のコースにした(笑)味付けは少し薄めだったけど、数々出された一品一品には、海の幸が少しずつ添えられたいたのが好印象。
(ただ、ボリューム感には欠けるかも)
また、夕食時に出された釜飯は、飲み過ぎで召し上がれかったが、朝食時で出された米(ご飯)はとても美味しく戴けた。まあ、器にも料理にも、良い意味あまり奇をてらわない内容の懐石膳だったのが、良かったのかな。
流行のモダンな一面など見せない和空間は、ゆったりとしていて静寂そのもの、実に居心地が良かった。それにも増して良かったのが、宿の方々の対応。物腰が柔らかく、とても洗練されてい
た。
安くはない料金設定だが、私的には満足できた。ただ、宿泊の場合ある程度覚悟を決めてなければ、大損する宿にあてはまるかも(笑)まあ、これも個人の価値観の違いだろう。また、伺えたらと思う。4人が参考にしています
ここは泉温が25度以下なので、温泉ではなく冷鉱泉に分類されます。正確には単純酸性冷鉱泉だそうです。森の温泉と信玄の薬湯にこの冷鉱泉が注がれています。
森の温泉は冷鉱泉掛け流しとその加温湯の2つあります。掛け流しの方は透明度15センチほどに白濁し、微粒な湯の花が舞っています。試しに飲んでみたところ、炭酸レモン飲料のような飲みやすい味。意外とおいしいです。
次に、信玄の薬湯に入りましたが、惜しげもなく冷泉がドバドバ掛け流されています。窓際に加温した鉱泉があり、掛け流しと加温を何度も往復。
高い位置から掛け流されている鉱泉は新鮮なため、透明度が高く、きれいな青みを帯びています。打たせ湯もできるし、これが本当に爽快で気持ちよい。
ただ、冷鉱泉ですから、これからの寒い季節入るのはつらそうですね。夏には最高ですけど。
\1,500の入館料はちと高いかなと思い、4にするか迷いましたが、この希少な湯はやはり5に値すると思いました。7人が参考にしています