日曜日の午後に立ち寄りました。周囲を田んぼに囲まれている温泉で、県道を逸れ、しばらくあぜ道を走ると辿り着きます。
佇まいや湯殿は何の洒落っ気もなく、観光的要素はゼロですが、ここのお湯は間違いないです。湯船は二つあり、一つは定員8人程の主浴槽、もう一つは定員2人程のジャグジー風呂です。温度は両方とも体感的に40度弱で同じ位に感じましたが、主浴槽から溢れる湯量はハンパではありません。決して湯船が小さい訳ではないのに、あのオーバーフロー量は凄いです。湯は若干の金気臭がして、ほんの微かに黄緑帯びているように見えます。微量ですがアワ付きもあり、飲泉したところ、弱めですが塩気や鉄味などがします。ここの湯が超良質であることは、鈍感な私でも五感から感じ取れました。
今回、小一時間浸かっていましたが、三連休の中日にも関わらず、他の利用客は0~1名。こちらを含め、この周辺にはお湯本位の強豪がひしめいておりますが、その中でも穴場的存在なのでしょうか?贅沢な時間を過ごすことができました。5人が参考にしています
17号線より土樽方面へ地元道を魚野川沿いに、広い駐車場とともに、焦げ茶のログハウスが現れる。
券売機→受付→解放靴棚→解放脱衣棚 、貴重品ロッカー100円
これが湯沢の共同湯の形である。
脱衣場は広くて良い。ドライヤーあり。
内湯のみで窓からは、魚野川の清流が見える。
石畳の湯殿に無色透明の湯が溢れていた。
カランはシャワーと一体釦式。
使用した椅子と桶は片付けるルールだ。
窓下に空池があり、ここが露天風呂だったらと思う。
この施設の手前に 魚野川の渓谷「ますどまり」という景勝地がある。(写真)
夏は川遊びやハイキング、釣りの後に立ち寄るのも良い。
今回初入浴
400円4人が参考にしています

白骨温泉を流れる渓谷から湧いてくる温泉を利用した露天です。
増水した場合、露天の湯船近くまで水が増水するらしく、コワイ
キャハハハハッ♪┏(_Д_┏)┓))))))))
湯船から川を覗くと上にある通りが見える。つまり向こうからも丸見えと言う事で・・・女子には危険な露天です。
女子風呂はよしずで隠してありますが、湯船の川側へ行くと丸見えです。(☆^∀゚)ゞアヒ
男子は全く隠して無い為、全て丸見え。
そんなお風呂です。
お湯の温度が低く、寒い時期(春に行ったのですが)は寒くて出れませんでした。
温度をもう少し上げて欲しいかな?5人が参考にしています

食事付きでのプランで行きました。
バイキングランチは一流板前さんが調理と宣伝していますが、美味しくありません。
その上料理が食べるスピードに追い付かず、なかなか出て来ない。
お風呂に入るが受付おばちゃん、近所のおばちゃんなのかため口と言うか、上から目線言葉と言うか・・・
接遇教育が全く出来ていません。ププッ ( ̄m ̄*)
お風呂はとろりとして黒い泉質で、小さなお風呂がいくつかあり、露天もありました。
お湯はいいが、他が全くダメかな?
宿泊してまで行く所では無いと思います。4人が参考にしています

常連客で占拠された空間です。
内風呂はまあまあですが、露天・サウナがとても狭く、常連のサウナ客が占拠していて、コワイ。
冬は雪が舞い散る中露天に入るととっても良い空間なのですが・・・
怖くて行けません。
また杉の花粉の時期になると、近くにある県の林業試験場から飛んでくる花粉で、花粉症の方は大変な事になります。
花粉症の方はその時期を避けた方が良いと思います。2人が参考にしています

冬に行くといつまでも体がぽかぽかしているのが分かる位、お湯が良いです。
内風呂、露天共に充実しており、ゆったりと長時間入って居られます。
岩盤浴も低温でたっぷり汗が出て来て、長く入れるタイプです。
ただ、食堂の食事が高くて良くない。麺類は安く提供していますが美味しくないかな?
また、入口玄関からお風呂までが真ん中にある大きな庭の周りをぐるっと迂回して行かなければならず、足の悪い方など非常に不便です。健常者でもうんざり。
真ん中にある無駄なスペース(庭)をもっと有効利用した方が良いと思う。
玄関から風呂場まで直線の廊下を造ってもらいたいです。2人が参考にしています

温泉宿の横に一般客が入れる様に増設したお風呂です。
お風呂の造りは岩風呂で素敵でお湯も黒くとろりとしていて良いのだが・・・時間で料金を区切るなど超お高い!
1時間800円位?
1時間じゃゆっくり出来ないし、3時間になると料金が跳ね上がる。
優待券などが出てるが、そこまで出して入る気はしないかな?と思う。
お泊りで入るのがベストなお風呂です。
遠方から来られる方は話しの話題に1度行けばいいかと。。。42人が参考にしています

露天が男女1つだけ。脱衣所はブロック積み上げて造ったもので畳1枚程度のオープン。
無料ですので文句言えない設備です。
入り口から男子風呂丸見え、女子風呂も見えるのではないかと思い、傘をさして入りました。_(>∀<)ノ☆ バンバン!
お湯はとっても良いのだが、さすが露天!温泉成分もあるかと思うが、お湯に入るとゴミの様な沈殿物だらけ。
白く濁っているお湯が揺らすと黒い浮遊物と湯の華で超~汚く見えます。
日陰が無い為、夏は紫外線を気にして入らないといけないですね。7人が参考にしています

大阪から夜行バスで上田に早朝到着し、上田電鉄の始発電車で別所温泉へ。色んな噂は聞いてましたが、「温泉街」の雰囲気がいいな、、、というが、駅から大湯までの道のりでの感想。坂道を五分位かな?ぶらぶら登って行った所の交差点突き当たりに、趣のある建物が。入り口左手には、飲泉の石造りの蛇口が。入浴後に口に含んだら、ゲップまで温泉臭が(笑)。入口券売機で入浴券を150円で購入。番台のお姉さんに渡していざ、脱衣所に。鍵とかのない、単なる仕切りのロッカーですが、浴室から丸見えですのでまあいいかなと。心配な向きには、貴重品ロッカー50円もありました。(リターン式かどうかは不明です)やや熱めのお湯ですが、良い香り。ザブンと浸かりしばらくすると、体の中まで染み渡るような感触。「これで循環?」が正直な感想。湯治場の外湯としての条件は十分でした。今回時間の関係で、大湯のみでしたが、残り2つの外湯を含めて、また訪れたいと思う、別所温泉でした。