国道158号線から県道84号線を乗鞍方面に入ります。しばらく進みますと高原らしい景色が楽しめるようになってきます。施設は観光センターの隣、駐車場は道の反対側になります。高原のロッジのような木造の洒落た建物です。
浴室は内湯が主浴槽、横長で結構広いです。床はフローリングで、浴槽も立派な木製でした。洗い場はこちらと別棟の洗い場専用ゾーンがあります。露天風呂は石の浴槽で中サイズ。鳥のさえずりと高原の空気が心地よいです。アメニティーは「自然にやさしい」と書かれたメーカー不詳の2点セットです。こちらの売りは何と言ってもその泉質でして、硫化水素型の単純硫黄泉。46.4℃、1248mg/kg、pH3.12の湯が加温かけ流しで使われています。結構遠いところから引っ張っているみたいでして、硫黄分が酸化して見事に白濁しています。白い湯の華もたくさん浮いていました。そしてまとわりつく濃い硫黄臭。浴後の服にも染みつきましたし、就寝後のシーツにも香りが乗り移りました。これは凄いですね。そしてなかなか体験できないpH3.12の酸性湯。肌の刺激は大変強く、特にデリケートな箇所はお気をつけくださいませ。
ロケーションといい、湯のコンディションといい申し分ないところかと思います。わざわざこの酸性硫黄泉を目当てに遠出をしても損はないかと。硫黄好きの方は是非どうぞ。0人が参考にしています

浴棟の外に並ぶ含有物のかたまり、泡だってあふれ出る湯量(ちょうど間欠的な噴出時でした)、含有物でつるつるの浴槽・・・、迫力でした。
ぬるめの温度は好みです。浴槽の反対側の壁に脱衣カゴが並ぶシステムも、安心できていいと思いました。
露天風呂は脱衣場から外を歩いていくので勇気が要りそうですが、女性は、タオル・水着等、裸以外ならなんでもOKだそうです。この日は、手作りらしいワンピース風湯浴み着の女性がいらっしゃいました。
トイレは、休憩棟にあるのかもしれませんが、外にあるのはスゴそうでした。でも、木陰にベンチなど並び、飲料の自販機もありますから、浴後の一休みはばっちりです。
これまたうわさのご主人の解説もほどほどで、楽しかったです(女性には遠慮気味なのかも)。
時間がなくて、さっと一浴しかできませんでしたが、休憩料金を払ってのんびりするのも、いいかなと思ってしまいました。8人が参考にしています
廊下は畳敷きで、い草の香りを心地よく感じながら内湯へと向かいました。浴室入り口に、無料のロッカーがありました。
梅雨により満水の阿賀野川を望む内湯には、半円形の浴槽に、とても綺麗なエメラルドグリーンのお湯が掛け流されていました。1人が参考にしています

立ち寄りで入浴し、清潔感とラムネ系の湯と、宿の若い女性の親しみやすい接客作法にうれしくなりました。目によい温泉といわれているそうですが、残念ながら立ち寄り時間内は男湯のほうが、目にいいとされる源泉だったようです。九州の長湯温泉ほど炭酸泉であたたまる感じはありませんが、それでもブツブツと体に泡がついてきて、しばらくぬる湯につかっていたら汗がにじんできました。関東からも近い素敵な湯宿で、つぎは宿泊で夏休みをぜひ過ごしたいです
子どもの頃から通いなれた野沢温泉の中でも、なぜか最近好きな浴場です。建物は真湯などとはちがうコンクリートづくり。女湯のお湯が透明なときも、二階の男湯に入った連れ合いに聞くと白濁しているそうで、なぜちがうんでしょうね。謎です。お風呂を出てから向かいのお堂に寄せていただき、まつられた像を拝観するのも好きです。ちょっとこわいお顔をしています

内湯は浴槽内での循環。
湯口からは源泉が注がれています。熱いですよ。
湯色は薄黄に濁っていました。
匂いは特に感じませんでしたが、洗い場にいると、時折硫化水素臭が香ってきます。
あの瞬間がたまりません(笑)
源泉を手にとって口に含んでみましたが微かに鉄の味が感じられました。
苦かったです。
湯のあたりは柔らかいです。
程良いぬめり感もあり、女性にお勧めですね。
内湯には消毒処理が為されていますが、本日は塩素臭が感じられず、大変気持ち良く入湯出来ました。
露天風呂は立派な屋根に覆われています。
岩風呂になっていて5人くらいがちょうどでしょうか…。
こちらの湯は循環なしの源泉掛け流しとなっています。
湯温も内湯にくらべ少しぬるめに設定されているので、
こちらの露天は人気です。
と言っても、内湯が悪いとは思いません。
内湯の縁や浴室の床が、温泉成分で変色していたり成分が沈着しているのはたまりません。
浴槽回りは、そのぬめり感の強い温泉成分で滑りやすくなっているので気をつけましょう。
このような公営の施設とホテルを比べるのは酷です。
ビールの銘柄も…。
ちなみに、湯上りの山菜そばはたまりません。
一度お試しあれ。15人が参考にしています
久しぶりの訪問です。今回はちょうどお昼どきのため、休憩所は満員で入れません。食事処もいっぱいです。でもお風呂は空いてました。ゆっくりと甲府盆地を眺めながら温泉を楽しみました。やっぱりここの眺望とお湯はいいです。休憩所がもっと余裕があれば最高です。
坂道を下ると大きく立派な建物が。浴室も脱衣場も広く部分的に仕切りがあります。手前の狭いほうの熱湯は超激熱で手を触れただけで断念。温湯もかなり熱くかけ湯して入り、かき回していたら適温になりました。ちなみにダァさんは男湯は熱すぎて入れなかったそうです。お湯は透明ですが、白い湯の花がかなり大きくかき玉汁のようです。二日間で野沢温泉共同浴場を廻りましたが、どれも素敵な温泉でした。管理者に感謝!野沢の方々の生活に温泉と水と深くかかわっているのがわかりました。今は体調不良ですが、完治できたら再訪します。
休館中の野沢アリーナに車を置かせてもらい地図を頼りに行きました。脱衣所と浴室が別れていて、窓が大きく明るい印象です。日曜日の午前中でしたが、貸し切りで入浴でき、温泉も適温でゆったりできました。

チェックイン前に車を置かせていただき湯巡りができました。フロントから離れた部屋は畳や窓が疲れていましたが、浴場には近く広く寛げました。食事はこった料理はありませんが、季節の山菜など量、味ともに満足できました。天ぷらが冷めてないのが嬉しい。土曜日なのに料金は平日と同じでかなりの格安プランでした。露天風呂は狭いけど真湯からの引き湯なので濁り湯で白と黒の大きめな細い湯の花がたくさん。また木の椅子があるのでクールダウンできます。こちらに泊まってよかったです。