親の実家がこちらにある。
「道の駅縮みの里おぢや」、川口方面から国道17号小千谷バイパス、トンネル手前にあります。
入るとレストランがあり、右手が「湯どころちぢみの里」
靴鍵を預け、昼食ついでにちょっと入浴と思ったら、タオル館内着付、健康ランド並みです。
ロッカー鍵を受ける。
小千谷名物へぎそばは美味しい。2人前1400円~
1階・食事処大広間
浴室、貸切風呂など
2階・個室、ムービールーム他、
この日男湯は和風(紬)、女性は洋風(縮)週替わり。
カランはシャワー一体の釦式。
サウナはテレビなし、3段席。
浴室はタイル貼り、片隅には源泉掛け流し風呂があり、黄色がかった湯が溢れていた。
露天風呂も温泉との館内案内板もあったが、真湯に見える。
先客はなし。
露天から斜面を登る階段があり、上の露天に続いていた、それはまるで駅の跨線階段のようだ。
素っ裸でサンダルを履いて階段を登ると、あずまやのある露天についた。
ここも独占だった。
猛暑で石畳が暑い。
もう少し居たかった。
主要国道沿いだし、汗を流す程度の1時間タオルなし格安コースもあればいいんだが…。
料金全日900円
営業時間10~22時
今回初入浴1人が参考にしています

上諏訪温泉 親湯は蓼科にある蓼科温泉ホテル親湯の姉妹館で4月に諏訪湖湖畔にオープンしました。オープンしてまもない頃に行ったので前の宿を改装したてでとてもきれいでした。「癒し」をテーマにした映像などが楽しめ女性の方が多く泊まっていたのが印象的でした。「美湖膳」という和会席料理は丁寧に作られていて器にもこだわっているように見えました。食事処の個室が並んでいる壁には月の満ち欠けが彫刻してあってすばらしかったです。温泉はかんてん風呂など工夫を凝らした温泉もあり自家源泉だそうです。諏訪湖の湖畔にあるので夕涼みがてら湖畔を散歩しましたけどなかなか気持ちよかったです。

たまにはユッタリお風呂に入ろうと思い、行きました。ついでに垢擦りもしました。3000円でしたが、自分じゃあできないのでお願いしました。スッキリさっぱりです。食事はしていないので評価無しです。
新潟には湯ったり苑のチェーン店が3店舗もあります。系列が長野や埼玉にあり、埼玉は羽生にある湯ったり苑はお気に入りの施設の一つなのですが、新潟にある他の2軒は既に行った事があり、こちらは最後の未訪施設だったので満を持しての訪問となりました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席程度)
腰掛け湯(40℃)
檜風呂(40℃)
ジェット系浴槽(40℃、座湯など5種6席)
水風呂(18℃)
サウナ(90℃、テレビあり)
露天
寝転び湯(41℃)
白湯(41℃)
壺湯(40℃、2席)
蔵風呂(40℃、スチームサウナにつながる)
スチームサウナ(50℃、湯がたまっている)
新潟の他の2店舗や埼玉の系列店とかなり似たような造りでした。シックな湯殿・・・というか、妙に面白みのない造りの湯殿です。方向性としては和風に近いのですが、石材を多く使用した湯殿はちょっと寒々した印象を覚えます。
サウナが2つ、ジェット系の浴槽、檜風呂から壺湯とスーパー銭湯にありそうな湯船はほぼ網羅されています。会員は平日550円、一般は600円で入浴が出来ますが、ドライヤーは有料でした。8人が参考にしています

受付で初めてって言ったらおいちゃんが温泉についてイロイロ説明してくれました。ちょっと調子コイてご親切にどうもって言ったら悪態つかれた…後悔
温泉は良かったねぇ 建物の感じも最高 歴史を感じました 温泉好きは絶対行くべきでしょう
俺?今度松代行くなら他のに行くかな6人が参考にしています

地元の年配の方が多かったです。
白濁の硫黄の匂いのする、少し自分には熱い温泉でしたが、気持ち良い温泉でした。
出てからも汗が引かず、ナカナカ服が着れません。
シャンプー、リンス、ボディーソープがあり、アメニティは、化粧水と乳液、綿棒がありました。
3時間1000円、1日1600円の、料金2体制で、小さなタオル付きなら、お得かと思います。44人が参考にしています
2階建ての重厚な造りの共同湯でなかなか良い雰囲気でした。
お湯は大釜源泉で源泉と共に冷泉(冷まし湯?)も常時投入されていましたが、熱くてたまらず、水にてうめさせていただきました。お湯は無色透明で僅かに硫化水素臭、浴感はあまり特長ありませんでした。4人が参考にしています

建物の裏は大庭園で見事に手入れが行き届いていて川は流れ苔の緑の綺麗な岩や足湯もあり、お香の匂いに誘われて茶室での抹茶のおもてなしもある癒しのスポットです!
食事も創作料理的なモノもあり目でも楽しめる、フロント前の太鼓ショーは鳥肌ものです、10階の露天風呂は真正面に富士山の大パノラマ!! ただ、エレベーターの中だけが暑くて不満でした!8人が参考にしています

新幹線の越後湯沢→ガーラ湯沢間往復したいのと、温泉セットでいきました。
片道140円特急券100円です。
駅舎は良く見るとスノボーの形ですね。 2階改札、スキー場行きのロープウェイに直結して、レンタル施設などありのな空港のロビーのようです。
休憩室、ガーラの湯は3階にあり男女別の浴槽は窓際の内湯・サウナとカラン席とシンプル。
アミューズメント浴槽は水着施設となり、水着がないと損します。露天ジャグジーなどがあります。 施設は現代的な造りです。
完全に男女別の浴槽を省略した造りですね、これは~といった感じですね。
私どもは良かったですが、スキーに来た方々は水着は荷物一つ増えますし、泊まりか、遅く帰るでなければ水着ゾーンに入る程ゆっくり出来ないでしょう。
ミニ新幹線にのり、駅ナカ温泉に入って
私は楽しめましたが…。
入館料1300円
1998.3.8日入浴26人が参考にしています