■泉質■
10~16時
■料金■
500円
(8/5現在)
内湯と露天が一つづつあります。
そのほかに、男湯は一人用の乳白色の風呂があり、女湯は洞窟風呂と露天が繋がっています。
内湯と露天はエメラルドグリーンのお湯で、硫黄の香りが少しします。
内湯は、下から掻き混ぜると沈んでいた湯の花が舞い散ります。
硫黄泉の味です
志賀高原側から行く場合、道が細く2~30分ぐらいで着きます。
リンスインシャンプーとボディソープ有11人が参考にしています

熊の湯ホテルは熊の湯スキー場に隣接しているホテルだ。フロント付近はスキー全盛の頃の雰囲気を色濃く残していて昔を懐かしく思い出しますね。さてここの温泉は内湯一カ所とても露天風呂一カ所で勿論源泉かけ流しで飲泉も出来ます。またお湯は特徴のあるグリーンのお湯でとても癒されますね。源泉温度が比較的高くて内湯はかなり熱いので長湯は出来ません。そのかわり露天風呂は適度な温度に下げてます。温泉成分表によると露天風呂は加水してますね。内湯の建屋や浴槽は木造でとても趣があります。ただ注意してほしいのは脱衣場には篭しか無いので注意して下さいね。

温泉評価:75/100 宿評価75/100
泉質:アルカリ性単純温泉。掛け流し。
雨の降る中運転をし15時位に宇奈月へ着き予約していた此方へとIN。
【値段】
1泊朝食付き\6650(入湯税込)
【立地】
宇奈月温泉駅と宇奈月駅の真ん中にあるので(両方100m程)
トロッコ列車観光にはもってこいの場所である。
【建物】
少し鄙びたビジネスホテルといった感じで階段を上って入り口がある。
【部屋】
8畳の和室でトイレ、空冷蔵庫、テレビ、金庫あり。バスは無し。
自分が泊まった時、隣のおじさん連中の声が聞こえて(そこそこ大きい声)
寝付けなかった。壁は結構薄いと思われる。
【接客】
フロントの対応は丁寧で愛想がいいため好感が持てた。
【食事】
食事はバイキングで品数は15~20位でまずまずといった所。
【風呂】
最上階に大浴場があるのみで夜10時頃に男女入れ替え。
浴槽は10人程入ることができる大きさでツルツル感あり。
【その他】
チェックイン前・アウト後にかかわらずフロントにトロッコ列車観光だと
伝えれば無料で車と荷物を預けることが可能。8人が参考にしています

温泉評価:72/100
泉質:弱アルカリ性単純温泉。掛け流し・加水あり。
黒薙駅から結構な急斜面を20分程歩きます。
宿で受付を済ませて大露天風呂に直行する。
肌ざわりの良い湯で透明感が綺麗であった。
割とぬるめなので1時間程入りトロッコの接続に合わせてでた。
鮮度の良い内湯の方には未湯であったので再訪して入りたい所。9人が参考にしています

温泉評価:73/100
泉質:単純硫黄泉。掛け流し・加水。
欅平駅から15分程のハイキングを経て一軒の宿が見えてきます。
秘湯を守る会にも入っている宿ですが一人者の自分にも接客は悪くない。
露天風呂は渓流が見え涼しげな雰囲気での入浴となりました。
温泉は硫化水素臭がしっかりと主張しており卵味も感じ取れた。
散策後にはがっつりとした湯よりもこういった成分少なめの湯の方が
体には効くようで気持ちが良い。
帰りにご主人に「一人でもとまれますか?」と御聞きした所、
オフシーズン・平日ならOKですよと言われ
平日休みの自分は今度は泊まりで過ごしたいと思った宿でした。6人が参考にしています

日帰り家族旅行の帰りに夕食を兼ねて利用しました。
今回初めての利用ですが、北陸道を走っているとよく見えるので以前から気になっていた施設になります。遠めに見ても大きい施設だとは思っていましたが、実際に近くに行ってみますと、まるで大型のホテルのようで驚きました。館内もゆったりしており、雰囲気自体も殆どホテルのような雰囲気で寛げました。
まず、展望レストランで夕食を食べました。遠めに日本海が見えますが、夜間の為か?あまり印象に残っていません。メニューは和食・中華とありましたが、私的には中華が得意な印象でした。おつまみ系は北陸の特産を生かしたものもありましたし、品数的には豊富な印象です。あと、値段は普通から高めの印象でした。
さて、お風呂ですが源泉は重曹泉とアル単の2本の源泉が楽しめます。湯使いは加温・循環・消毒ありですが、入っていて悪い印象は無く、消毒臭も控えめでこういった施設では良い印象でした。
浴室・館内含めましてゆったりしており、設備も最新ではありませんが、一通りの物はあったように思います。始めは1000円の入館料は高目かな?と思いましたが、実際に利用してみますと、ゆっくりするのであれば「こんなもんか」と思える施設でした。5人が参考にしています

車を置いて 五分では登れないぐらいに 上にありました 雨で足場も悪く こんな思いまでして入る温泉かよ と思います
1番上と二番目に入ってきましたが 脱いだ服は 雨に濡れるし 湯底の泥を取ったら 毛だらけだし あまり衛生的ではありませんでした 開放的ですが 意外に人も居るので そんなに いいて感じはしませんでした
茨城から 8時間かけて 行く風呂ではなかった3人が参考にしています

駅を出て左側に進んだ奥にある。ホースから注がれる湯は白馬八方温泉のヌルヌル湯。PHの高いアルカリ性単純温泉で丁度よい湯加減。夏山シーズンだが駅前は空いていた。村内に日帰り温泉や足湯がいくつもあり、温泉でイベントとかあると面白そう。

この温泉を一発で見るけられた人は、大変な嗅覚の持ち主だと思う。いささか古ぼけた公民館の中にあるからだ。ここに本当にあるのだろうか、と情報を知っていても疑ったほど。
問題は開場が遅い点。何しろ14時から開くのだ。前に昼前に一度行って失敗したことがある。浴室は結構広く、滑らかなお湯が張られていた。源泉の温度が低く、加温されている。消毒の匂いはしなかったと記憶している。7人が参考にしています
松代温泉の大型宿泊施設です。外観、内部ともに立派な造りになっています。本来は宿泊施設ですが、日帰り入浴も積極的に受け入れ、休日ともなるとご近所はもちろん県内外から家族連れを中心に賑わっています。豪華なスパ銭のような感覚で利用されているようです。
お風呂もホテル型の理路整然とした造りですが、源泉は「ザ・松代」の濃厚生源泉です。内湯は20人以上は浸かれるそうな縦長の大浴槽と浅めの小浴槽の二つ。メインの大浴槽は体感41度強の適温ジャストフィット。
源泉は無色透明ですが浴槽には赤褐色に変色した湯で満たされています。析出物もコッテリとデコレートされているのは、松代スタンダードです。もちろん源泉掛け流し。
生臭い鉄臭&炭酸臭のする源泉は口に含むと鉄・塩・甘味を感知。肌に引っ掛かりを感じるヘビーな浴感で浴後もペタペタとした皮膜感が強く残ります。ご近所の加賀井温泉一陽館さんの湯と性質的にはほぼ同じだと思いますが、濃さで言えば、こちらのほうがさらにストロングな印象です。
露天は囲いの壁で何も景色は見えませんが、外気に触れながら入浴するには良いでしょう。
他の方も書かれている通り、湯情という点ではやや物足りなさが残るかもしれませんが、家族連れやカップルなどには喜ばれる施設ではないでしょうか。休日はかなり混雑することが多いですが、平日はかなり空いていてお勧めです。11人が参考にしています