• 夜景が綺麗かな温泉

投稿日:2011年8月29日

夜景が綺麗かな温泉みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

harigasukiさん ゲスト

家が近いので1週間に1回わ行きます。皆さんル-ルお守らない人が沢山いると思います。 髪の毛お束ねないで湯船入るがおおいかな 親子で入り子供だけ髪の毛束ね無い タオルお湯船にいれる 若い女性も結構髪の毛を束ね無いですね、サウナの水に子供が入るのも止めて下さい とっても水が汚く濁っていました。サウナに入る皆さんわ嫌がっていました。子供は入らないでと、張り紙をお願いします。私は温泉は好きで色んな温泉行きますけど お風呂かとっても良いので皆さんル-ルを守って入ってください お願いします。フロントで髪の毛の長お客さんにわゴムを渡すようにしたらどうでしようか、駄目な事わ駄目と張り紙してください 他の温泉も沢山張り紙して有りますよ本当にル-ルを守り入りましよう。

• 混んでなくてよかったけれど……

投稿日:2011年8月29日

混んでなくてよかったけれど……星野温泉 トンボの湯 感想

ももさん ゲスト

7月の土曜日の午前11時ごろに、軽井沢駅からの送迎バスにて伺いました。
    バスは、席が足りなくなるほどの満員状態で「そんなに混んでるの?」と思いきや、一つ手前のホテルで大勢の人が降りていき、ホッとしました。

温泉は、午前中のためかそれほど混んでおらず。
    ロッカーや洗面スペースもキレイ、洗い場もキレイです。
    内湯の浴槽は広く、少しぬめりを感じる気持ちよいお湯。
    近隣の小瀬温泉と同じ泉質ではないかと思います。
    浮遊物は……湯ノ花だと思っていたのですが、どうなんでしょうね。(小瀬温泉はとても湯ノ花が多いお湯だったので)

露天も広いのですが、湯温が熱く、日陰になる場所がなく、日当たりが良すぎて長くつかることはできませんでした。

トータルで見て、けっこう良い温泉だとは思うのですが、施設内に休憩スペースがまったくないのが、ちょっとつらいかな。

少しお茶でも飲んでまったりしてから、またお湯につかりたいなーなんて考えてしまうのですが、混雑防止のためなのでしょうか、一度外に出たらまたお金を払わないとお風呂には入れません。

あと、露天風呂がもっとゆっくり入れるように温度を下げて、日差しを遮るものがほしいです。
    のんびりできない作りになっているから混雑していないのかもしれないですが、若干の不満が残りました。冬のほうがいいのかもしれませんね。

• 岩盤浴「ほっと日和」がよい

温泉地の石和にある健康ランド。
    雑然としてはいるけれど、いろいろあってわりと気に入っています。

健康ランドなので浴槽は多いです。プールさながらのものもあり。
    しかし、どれが天然温泉の浴槽なのかはわかりませんでした。(天然温泉。。。あったんだろうか。。。)
    健康ランドに、お湯の良さは求めていないのでいいんですけども。
    施設はあまり新しくはありませんが、掃除はがんばっているほうだと思います。

好きなのはミストサウナ。あと、広い中庭のようなところで入る露天風呂は、何か好きです。
    寝湯もいいのですが、人気があっていつもいっぱいです。

あとは、ここに来たらとにかく岩盤浴!ここの岩盤浴の種類の豊富さは、都内の岩盤浴付きの温泉施設にもひけをとりません。何というか、気合いの入った施設です。

飲食できるお店もたくさん入っており、マッサージや休憩スペースもいろいろあります。
    マッサージは、足つぼとエステと手もみを受けたことがありますが、どれも普通でした。
    飲食店は、奥の方にあるレストランは利用したことがないのですが、フロント前のMaaNa cafeで、ビールや軽食をいただくことが多いです。
    晴れた日は、岩盤浴の休憩所にあるテラスでジュースを飲むのが気持ちいい。

石和温泉に宿泊した翌日に、やることがないとここに行く、というパターンが多いのですが、1日のんびりできる施設だと思います。

• 観音温泉

観音温泉布引観音温泉 感想

めろさん ゲスト

2つの浴槽。黒湯花。
    子供客が居ない時なら良し

• 源泉温湯

透明の湯 熱め

• 日本一最高所の内湯

日本一最高所の内湯みくりが池温泉 感想

小童さん ゲスト

トレーニングで立山登山にいった際に宿泊しました。
    【値段】
    ネット予約で1泊2食付き8820円(ネット決済)+入湯税150円(現地現金)
    【部屋】
    ハイシーズンなのでもちろん相部屋。二段ベット8人収容の部屋で各所コンセントが付いている。
    携帯は3社とも電波が入る。21時消灯。
    【温泉】
    泉質:単純硫黄泉(噴気造成)掛け流し。PH3.1の白濁湯であるが透明度は10センチ程。
    総成分276mg。鉄9.52mg硫酸イオン125.4mgメタケイ酸74mg遊離硫化水素2.2mg。
    酸味と酸っぱい匂いがあって夕方と夜は硫化水素臭はしなかったが朝には硫化水素臭があった。
    温度は体感41~42℃位でした。湯の花とまでは行かないが白い湯粒が湯の中に結構見受けられた。
    ガラスの位置が悪い(高い)為、眺望は入りながら見る事は出来ませんでした。
    【食事】
    夕①17:30~18:45②19:00~20:15のどちらかをin時に選択する。朝は6:00~8:00。
    朝はバイキングとなっており肉類はウインナーのみで他は野菜物でした。
    自家製ヨーグルトに蜂蜜かけて食べると美味しかったです。
    夕食は夏野菜のトマト煮、ホッキ貝と真鯛のお造り、豚しゃぶサラダ、メバルの木の芽味噌掛け、
    イカと胡瓜の酢の物。後は1泊目の人にはつぼ煮(小豆が入ったけの汁みたいな郷土料理)
    2泊目の方には冷やしのっぺい汁。冷や飯ではありませんでした。
    別料理も頼む事が出来ます。一部料理は17時までしか受け付けてないようです。
    飲み物の注文をすると店員さんが威勢が良すぎる為、まるで居酒屋のような雰囲気でした。
    【その他】
    温泉だけの方はオーバーフローの量も少なく湯の入れ替わりが悪いのと
    昼間頃は人だらけなので立ち寄り開始の9時に行かれるのが一番良いと思います。
    また星の観測プランという物で予約していましたが当日は天気が悪い為、
    観測が出来ませんでしたが、後日施設から写真が送られてきました。

• ひっそりとしていて落ち着ける

投稿日:2011年8月29日

ひっそりとしていて落ち着ける雷鳥荘 感想

小童さん ゲスト

トレーニングで立山登山をした後に利用しました。
    みくりが池温泉を通り過ぎ10分位アップダウンの道を行った先に見えてくる。
    こちらは盛況していたみくりが池温泉と比べてひっそりとしている。
    日帰り600円を払って浴室に向かった。
    シャワーのある場所の浴槽は白湯でその奥にある展望風呂のみ温泉利用。
    泉質:単純酸性温泉、掛け流し・加水。
    硫黄分は硫化水素1.7mg。酸性っ気の匂いが強いが硫黄臭は微量ながら感じられる。湯は白濁している。加水の為、酸味は薄かった。
    展望風呂はガラス張りで天気次第では眺望も望める。この日は霧で見えず。
    温度も41℃程かつピリっとこないマイルドな酸性泉なので入りやすい。
    みくりが池温泉と違って混みあっていないので落ち着けました。
    ただ室堂ターミナルからだと余計に歩く分、一般的には面倒でしょう。

温泉評価:72/100

• ん~

ん~銘庭の宿 ホテル甲子園 感想

シノギさん ゲスト

良かった所から!部屋が広かったし、子供と一緒だったので部屋から鯉に餌やりが出来て良かった。
    残念な所は!露天風呂の底が所々ヌメヌメしていた。お湯の成分だったらゴメンなさい!
    館内・室内・大浴場全てが暗い(節電中とは言え)
    夜の料理は…ん~改善点が多すぎる
    これから朝飯です!期待して行ってきます。

• おもしろい!

投稿日:2011年8月28日

おもしろい!片倉館 感想

鼻歌ちーたんさん ゲスト

久々に旅行がてら行って来ました。昔、長野にいるときからたま~に入りに行きます♪
    立ちながら入る温泉はやっばり珍しい!!
    何でも、昔は何千人もの人がいっきに歩きながら湯に歩きながら入るためと。
    だから千人風呂とも呼ばれてるらしい…って。
    歴史を感じますね。
    またいつか行きます

• 日帰りじゃ

投稿日:2011年8月28日

日帰りじゃ越後長野温泉 癒しの隠れ湯 嵐溪荘 感想

ウグイスさん ゲスト

もったいなさすぎ。釣り橋からの抜群のロケーション。建物は、三条市の旅館からの移築。日帰り入浴は、制約があるらしく指定された浴槽へ。とろみのある泉質は、心地よい。重ねて日帰りじゃもったいなさすぎです。