2011.8月中旬にバイクツーリングで立寄りました。
一軒しかない温泉宿で、行き方はナビがないと厳しいかも。
温泉は源泉そのままの掛け流しで、源泉は無色透明ですが、
空気に触れると酸化してしまうとのことで、湯船の中の
お湯は錆色です。それもかなりナトリウムが含有されている
ようで、すこし舐めてみたら、すごい塩辛い!
お湯の温度は41℃くらいかな。めちゃくちゃ熱くはなかった
ですが、真夏の温泉なので、入ったあとで汗でまくり。
その夜、能登で宿泊しましたが、夜になっても、肌がつるつる、
すべすべしていて、かなりよい泉質かと思います。
近くに行ったら、また寄りたい温泉ですし、いつまでも
こういった温泉が各地で残っていて欲しいですね。75人が参考にしています

10代最後の温泉地としてとある雑誌で目にとまった渋温泉に2泊しました。
渋温泉は宿泊者が各旅館より外湯の鍵をお借りして湯巡りをする事ができます。宿にinした後、早速出かけてみました。
三番湯からは大湯方面に戻り、そこからまた歩きます。温泉街の少し奥まった場所にありました。
湯口の樋に刺さっている湯止めで湯を出したり止めたりします。
前に利用している方がいなかったのか湯はとまっており鮮度は若干落ちていました。
湯は無色透明で少しツルツルを感じられる湯でした。
泉質はNa・Ca-塩化物・硫酸塩泉、掛け流し。PH7.6。
外湯の中では同源泉の五番湯と共にマイルドな部類と感じました。
温泉評価:70/1004人が参考にしています

一番湯に入った後、3分程南に歩いた所に見えてきます。
泉質は初湯と同じ源泉を使用しています。
浴槽の大きさは外湯の中でも狭い方で2、3人程入れる位。
こちらは無色透明で湯の花がありました。
かなり温度が高く掛け湯を入念にして体を慣らしましたが断腸の思いで加水して入りました。こちらも金属臭+石膏臭のする湯でした。
外湯の中では一番熱かったです。
温泉評価:72/1006人が参考にしています

泉質:Na・Ca-硫酸塩・塩化物泉、掛け流し。
成分計1196.3mg。自分が入った時は薄く濁っていた。
金属臭と石膏臭のする湯で弱い酸味が感じられました。
お湯の投入量をいじる事ができますので少し絞って入りやすい温度にしました。上がる時は投入量を元に戻して上がった。
温泉評価:75/1004人が参考にしています
浴室に入ると白湯浴槽、更にドアを開けると源泉掛け流し浴槽がある。 浴槽は析出物で縁取られている。 源泉は無色透明のぬるいが湯冷めしない泉質で、松代荘と違い混雑していないので、30分から1時間は入れる。
地元の人の話によると、「ここは知られていないので、県外の人は松代荘か一陽館に行くが、松代荘は500円だし、一陽館は混浴で洗い場もない。 地元民は夕方になるとこちらに来る。」
高齢のご主人が一人でやっていて、奥さんは踊りの先生で息子さんと東京にいるそうである。
早く行かないと、鳴子温泉郷の丸進別館のようになる可能性あり。
松代1号泉 含鉄(Ⅱ)ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 かけながし
38.8度 pH6.4 溶存物質 13610 リチウム 4.1 カリウム 363.3 カルシウム 1127 鉄(Ⅱ) 21.5 ストロンチウム 11.4 メタケイ酸 119.4 メタホウ酸 646.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス140 (2010.2.10)0人が参考にしています
日帰りで行っちゃいけない宿。畳敷きの浴槽も露天風呂も小ぶりで宿泊客に迷惑かけます。次回訪問は、是非とも宿泊でゆっくり楽しみたい。
正直いい意味で期待はずれ(笑)。元東急リゾートのハードは、高級感いっぱい。温泉は、鹿教湯の名湯。バイキングの食事は、お得感いっぱい。問題点は、唯一混みすぎなことくらい(笑)。リーズナブルです。
新年会で訪問。約200名の新年会をこなせる温泉旅館は、新潟県内では、こちらを含め数えるくらいしかないでしょう。過去10年毎年お世話になってる安定感は素晴らしい。
古い宿をイノベーションして今風にした宿。客が喜びそうなアイデア満載。地下のAVルーム、かまど飯、露天風呂等々。ただ新潟より信州っぽいイメージなのが気になりました。つまり、いい意味で垢抜けてます(笑)。
地元民で大盛況です。地元民の情報では、毎日お湯を入れ替え朝入れてからは循環させてるとのこと。だから飲料水用に持ち帰る分は、午前中が狙い目だそーです(笑)。尚、硫黄の香りのするヌルヌルツルツルの泉質は、ハイクォリティーです。