長岡花火大会の後にバスツアーで宿泊。 チェックインが24時前後にもかかわらず、ホテルの車が途中までバスを迎えに出ていて、ホテルまで先導してくれた。 翌朝は女将と板長さんにも見送られ、広い道に出るまで見送りの先導車が出た。
宿は新潟平野を見下ろせる高台にあり、飲泉所を備え眺めの良い露天はおすすめ。
朝食しか食べていないが、トッピング類の豊富なバイキングは手抜きがない。 新潟市からも近く、タオル、バスタオル付き入浴が500円の差額でできる 「温泉deランチ」 はおすすめと思う。
田上ごまどう温泉 ナトリウムー塩化物温泉 飲泉可
36.8度 pH9.2 溶存物質 1091 アンモニウム 0.3 ストロンチウム 0.1 フッ素イオン 2.4 臭素イオン 1.8 ヨウ素イオン 0.6 硫酸イオン 87.0 炭酸水素イオン 50.0 炭酸イオン 25.2 メタケイ酸 36.7 酸化還元電位 (ORP) 258 (2011.8.2)2人が参考にしています
スキー場の駐車場にあり、隣には食事処もありました。
お昼時だったのでまずここで「戸狩ラーメン」を注文。キャベツの多い野菜たっぷりラーメンを食してから入浴しました。
薄茶色のアルカリ性単純泉。
内湯と露天風呂がありましたが、湯の鮮度感は断然内湯の方が上。私も殆どをこちら熱めの内湯で過ごしました。格別な特徴はないものの、肌に優しい湯でサラリとしています。オフシーズンでのんびりとした空気の中、じんわりと温まりました。
休憩場所には公募した俳句が掲示されています。
毎月お題が変わるようですので、行かれた方は一句捻ってみては如何でしょうか。0人が参考にしています

弥彦温泉や寺泊に近い、道の駅国上の隣にある温泉施設です。
通常、大人500円・子供300円が17時以降は大人300円・子供100円とかなりのお得価格に♪
比較的新しい綺麗な建物で脱衣場、洗い場共にちょうど良いくらいの広さです。
サウナ、ジャグジー付の内湯、薬草湯、露天があります。
お湯は露天以外はいただけません(+_+)
完全にスーパー銭湯並みのドギツイ消毒臭;
元は含硫黄-ナトリウムの・カルシウムの、ほのかにアブラ臭のある良いお湯です。
露天は温泉を感じられるお湯でした。
道の駅国上にこちらと同じ源泉の無料の足湯があって、そちらは温泉の香りを堪能しつつ楽しめました♪
広い待合室があり、地元の方の利用も多いようでした。
全体的には好感の持てる温泉施設です(^^)11人が参考にしています

くまポンのクーポンで格安で宿泊しました。
温泉は単純硫黄泉ですが、ここの露天風呂は白濁ではなく「黒濁」しています。イカスミのお湯のようです。
ここのグループのランドマーク妙高高原も無料で利用できたので行ってみました。同じように泥湯が有名ですが、ここは透明な湯に黒い湯の花がたくさん浮いています。アルペンブリックは、お湯自体が黒く濁っています。循環塩素消毒ありですが、そんなことは感じさせない湯です。内湯は透明な湯ですが、泥湯を濾過しているということです。
露天風呂からは野尻湖も見えて開放感もあります。やはりここのウリは露天風呂だと思います。0人が参考にしています

夕日がすばらしいです。特に海側の部屋を選択すれば。口の悪い人に言わせれば「西日がきつい」となりますが・・・。お湯は塩分の濃い冬場にはたまらないお湯です。循環を感じさせないほどのいいお湯加減でした。ややこじんまりとしてるので混雑時はちょと大変かなと思います。ちなみに貸切風呂の方が広いように思いますので、ぜひご利用を。料理は三国にあるだけあってすばらしいの一言でした。(小生は悪酔いしたため後半食せず)

お湯がとても良いと聞いて行って来ました・・・が
お風呂が小さく、露天も超小さいく人が多い時はゆっくり入れません。
サウナ客のマナーの悪さですか、水風呂はとても汚れていて、不衛生。
温泉は循環型でしょうか、薄い感じがしました。
ゆっくり温泉を楽しむという感じではありませんでした。2人が参考にしています