にごり湯の宿 山水館信濃の口コミ情報食事がとてもおいしかった

長野県 にごり湯の宿 山水館信濃

場所長野県/上高地

• 食事がとてもおいしかった

投稿日:2011年10月12日

食事がとてもおいしかった にごり湯の宿 山水館信濃 感想

ももさん ゲスト [入浴日: 2011年9月22日 / 1泊]

平日に休みがとれたので、平日のみ1人泊の受け入れがある、以前から泊まってみたかったこの宿へ。
    乗鞍岳に登った後、夕方ごろチェックインしました。

【お湯】★★★★
    お湯は白濁の乗鞍高原温泉と、無色透明なわさび沢温泉の両方を楽しめるのが売りのようです。

内湯は白濁の酸性泉。源泉掛け流し。硫黄臭たっぷり。
    「酸性が強いので乾燥肌の方は、あがる前に洗い流して」みたいなことが書いてありましたが、そこまで強烈な酸性ではなかったような。
    ぬるめの適温なので、長湯したくなります。腰掛けられる段差などがないのがちょっと残念。

露天風呂は無色透明で無臭なお湯。
    こちらは、掛け流しの表記は特になかったけど、消毒臭など感じるようなことはなく、ぬるめで長湯できる気持ちのいいお湯でした。
    内湯・露天とも加温あるようなので、冬場はもっと熱いのかも。

2つのお湯を交互に入って楽しめました。
    ただし、清潔感は、もうひとつ、だったかも。

【施設】★★★★
    外装は山小屋のようなロッジ風の作りのように思ったのですが、エントランスを覗くと高級旅館風?のフロントが見えて驚きました。
    6畳の和室。洗面・ウォッシュレットのトイレ付き。液晶テレビ有り。

創業当時からの棟と、新しい棟があり、創業当時からある部屋での宿泊でしたが、古さはあるもののきちんと掃除されており、水回りがリフォームされていたりで、不便さは感じませんでした。

【サービス】★★★★
    最初から最後まで、心のこもったサービスだと感じました。
    チェックアウト後は「観光センター」という、近くの大きめのバス停まで車で送迎していただき、ありがたかったです。

ただ、私が「これから上高地に行く」と言ったら送迎してくださった方に
    「上高地に行くには、バスで新島々まで戻らないと……」
    と言われたのですが、実際には新島々までは戻らずに、もう少し手前のバス停で乗り換えることができました。(バスの車掌さんに教えていただいたのですが)

【飲食】
    夕食は囲炉裏のある食事処で。
    席につくと鴨鍋と岩魚の塩焼きが囲炉裏にかかっていました。
    信州サーモンの刺身、蕎麦、冬瓜の煮物、箸休めにそばがき
    ミョウガなど夏野菜の酢の物、デザートに杏のシロップ煮など。
    長野県の宿ではよくあるメニューですが、どれもおいしかったです。

朝食も同じ食事処で。朝は囲炉裏は蓋をされてました。
    おかずはゼンマイの煮物、焼鮭、卵焼き、海苔など。
    枝豆で作ったお豆腐がおいしかった。

お湯もよかったですが、食事が印象的でした。
    居心地がよく、また訪れたい宿です。

「 にごり湯の宿 山水館信濃 」 の口コミ一覧に戻る