■泉質■
ナトリウム・カルシウム‐硫酸塩・塩化物温泉
(低張性弱酸性高温泉)
■料金■
500円
こちらに入るには、近くのお店か宿、観光案内所でお金を払って入口の鍵を開けて貰わなくてはなりません。
脱衣所は広くありませんが、味のある佇まいです。
お湯は褐色で濁っていて、鉄の香りとかすかな塩味がします。
熱めのお湯だったので長湯はできませんでした。
温泉街の雰囲気も良いので、散策と合わせて楽しめる温泉地です4人が参考にしています

■泉質■
単純硫黄泉
■料金■
1時間880円
3時間1000円
フリータイム1500円
内湯は無色透明のお湯
露天は黒っぽい灰色のお湯
体を洗いながら臭ったのは硫黄と言うより、塩素っぽい感じかなぁ……
あと、脱衣所の床に髪の毛が落ちていたので、少し嫌だった
汗を流したりする分にはいいかもしれないが、温泉を楽しみたい人には不向きかな
あと、漫画が読めて、カラオケやビリヤード、ネットもできます。
レストランはあるけど、軽食みたいな感じ。
風呂上がりの妙高高原ビールは最高でした
アメニティは充実していました0人が参考にしています

温泉はとても広くくつろげる(^^)
休憩する場所も広く焼きたてパンなどとても美味しいです。『のむヨーグルト』もおすすめだとか(^^)
サービスもよくゆっくりできます。 混んでますが^^;2人が参考にしています
11.8.17
jrたちとの中央アルプス登山へ。
山岳天気予報が大外れ、霧の中、頂上小屋でテント泊。翌朝、強風と雨と霧の中、気温10度、体感温度5度以下の悪条件の中、なんとか頂上に立ち、無事に駒ヶ根に下山。
「こまくさの湯」で冷えた体を温めました。
実はこちらのお湯、随分前に一度入ったことがあるのですがからきし覚えていません。
温泉入り口手前に100円バックのコインロッカー、脱衣場には普通の棚と100円バックのコインロッカーがあります。
浴場を入ると、入り口中央に30人は入れそうな大きな湯船、その中央には噴水の様な湧きだし口があります。右手にサウナと水風呂、ジェットバス、薬湯があり、奥が10名ほどのキャパの長方形っぽい石造りの露天風呂。
露天からの展望はそうは臨めません。代わりに木曽駒から見える南アルプスの鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間の岳、農取岳を形取ったレリーフの様なオブジェがあります。多分、女湯には北アルプスなのでしょうね。
お湯質はアルカリ単純泉。無色透明でちょっとだけぬるっとしています。残念ながら湯船の状態からお湯は循環さえていると思われます。
施設はレストランや売店があり、古い施設の割にはなかなか綺麗です。料金は600円でした。
お湯質★3.5 露天度★3.5 CP★4 清潔感★3.51人が参考にしています
高岡市と氷見市の間の山間にある温泉です。かつては宿泊もあったそうですが、現在は日帰りのみとのこと。料金は500円です。
男女の仕切りが怪しい浴室には、ドボドボといい湯がかけ流されています。ナトリウム‐塩化物強塩温泉は45.2℃、19439mg/kgの塩辛い湯。湯口のそれは白濁している程度ですが、浴槽内で鉄分が酸化されて赤茶色に変色しています。もちろんオーバーフローも多く、湯の状態はすこぶるいいです。塩気が強いので浴後の肌のべたつきが顕著でして、おそらくは冬場向きかと思います。ただ、このあたりは除雪とかきちんとしているか不安なので冬期には近づきがたいところかもしれません。
お湯のみといったところで、まあお化け屋敷に近い見てくれなのですが、それを払いのけて楽しんでもらいたいところです。名物女将も御健在なので、時間に余裕をもって訪問しましょう(笑)12人が参考にしています

13つある野沢温泉の外湯の中で一番広い浴場です。
十王堂の湯を東に歩いて行くとあります。
温泉街の中心地からは離れています。
熱湯とぬる湯の2つあるのも◎
お湯が良かったー♪
源泉は麻釜との事。
pH8.9でツルツル感があります♪
野沢温泉の外湯の中で一番好きかもー!
こんな“アルカリ”っていう感じのお湯が野沢温泉にあったのですね♪
ここで洗髪などさせてもらったのですが、広いので洗いやすかったです。
(もちろんシャワーなどなく、湯槽から汲んで使います)
建物外にもベンチがあるのも良いですね。
また野沢温泉に来たときには、ここの中尾の湯はまた入りたいです♪2人が参考にしています
野沢温泉の13の共同浴場の1つ。
無色透明で白い湯の花が少し舞っています。
今回は水がかなり注入されており、温度はちょうど良く入浴できましたがやはり少し薄まっている印象。
まぁー源泉のままだと83℃と熱すぎて入浴できないですけどね(+_+)
屋根付きの待ちスペースがあるので、日射しが強い日や雨天時には良いと思います。3人が参考にしています
2階建ての建物で温泉街の中心近くです。
お盆を過ぎた8月17日。人はパラパラとやって来ますが短時間で出ていくため、混雑している印象は全くありませんでした。
源泉は大釜。先に入った秋葉の湯と同じです。
無色透明で白い湯の花が少し舞っています。
野沢温泉はどこもそうですが熱いですね。
冷泉をそそぎましたがぬるくならず、ほんの数秒つかるのがやっとでした。
ここは外に卵湯があります♪
私達は道の駅千曲川で買ったトウモロコシ(ゴールドラッシュ)とオクラを茹でてみました。
これが激うま!!
特にトウモロコシはものすごく甘くて♪美味しいのは温泉で茹でたからという理由ではないですが、
温泉を出た後にその場で食べるトウモロコシは、本当に絶品でした♪4人が参考にしています

温泉評価:60/100
泉質:Na・Ca-塩化物泉。塩素。掛け流し・循環どちらか不明。
高台にあり内湯kらでも景色が見えました。
他のお客さんは露天におり景色を楽しんでおられた。
塩素消毒しているのは確かであったが利用状況については不明なので
しっかりと提示して欲しい所1人が参考にしています