登山帰りの際に利用しました。
泉質:(裾花峡源泉)Na-塩化物泉、掛け流し。(保玉源泉)含硫黄-Na-炭酸水素塩冷鉱泉、循環・加温・塩素。
保玉源泉は内湯に1浴槽のみの利用で無色透明で塩素臭が少しある。
循環だが入ると弱い泡付きがあるので元のポテンシャルが高いのだろう。
若干のツルツル感ととろみがする湯でした。
メインの裾花峡源泉は内湯2浴槽と露天2浴槽に使用されている。
茶褐色の透明度10~15センチ程で塩味がする。
詳しい成分表はないが看板には8463mgと表示がありカルシウム37%鉄3.5%という看板がある。
露天は析出物もあり等張性の濃い温泉は効能高く登山疲れが吹き飛ぶ。
また露天主浴槽は裾花峡の盛大な景観をのぞみながらの入浴で楽しさもありました。
長野県庁近くにこんな良い湯があって近隣の方々が羨ましく思えます。
ただ清掃員の方、特におばちゃん。脱衣所で従業員同士で喧嘩するのはやめて欲しい。やるなら客が居ない所でやってくれ。
折角の良い気分が台無し。
とはいえ温泉は良いので長野市に来た際はまた訪れたいです。
温泉評価:(裾花峡源泉)85/100(保玉源泉)55/1009人が参考にしています

白山スーパー林道のドライブで寄りました。
土曜なのに駐車場には車が少なく、営業してるのか分からない雰囲気でしたが、入ってみるとナカナカどうして♪
内湯は広くはないです。湯温も高め。
私は熱い湯が苦手なので、あまり入れないですが、露天は内湯より少し温度は低めで、湯量も多く綺麗なお湯で、温まりました。
木立の中の岩風呂で、人がおらず、貸切状態でした♪
いいお湯でしたよ。2人が参考にしています

日帰り施設でここまでこだわられると宿泊施設は、厳しい。内湯、半露天風呂、露天風呂、各種技術であつ湯、ぬる湯、寝湯等万人が万人の好みで楽しめるようできてます。泉質も素晴らしく新潟県内の日帰り専門施設の五本指に入ると思います。

タイトル通りであり信州秘湯を守る会の前会長さんのお宿です。日本秘湯を守る会への勧誘、交渉決裂のお話しをして頂きました。余談ですが(笑)

立派です。内湯から露天風呂までアイテム豊富です。ちょうど夕方訪問したこともあり地元民でいっぱいです。地元に愛されてる施設です。

中華料理食べ放題プランに乗せらて宿泊。ガッカリです。食事中途半端。立地インターに近いだけで近所になにもなし。温泉は、まあまあだけど近所の加賀井温泉よりグッと落ちる。温泉付きの豪華ビジネスホテルのイメージで食事無しで宿泊ならお薦めかも?