• 山梨の一般向け温泉施設

山梨で温泉初心者が迷ったらココに♪と言う感じの万人受けする施設です。全体的に清潔感あり設備も程良く整っています。

平地にあるので露天からの眺望はないですが、空は広く感じます。

山梨秘湯攻めの帰りにこちらで洗い直しに利用することも多いです。サウナもあり冷えた身体が温まります。

• 源泉2本!

投稿日:2011年9月8日

源泉2本!湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内湯と露天と源泉が違いますが、個人的には露天のほうが良かったように思います(濃く感じました)。泉質は単純硫黄泉で内湯・露天共に掛け流しで味わえて満足できました。

夕食を兼ねて、この日の締めでの立ち寄りでしたが、ボリューム満点のカツカレーも美味しかったし、お湯も良かったし、夜遅くまでやっているので便利!高速のインターも近いし、私的には温泉巡りの締めにはちょうど良いかなの印象でした。

• 正真正銘の掛け流し

投稿日:2011年9月8日

正真正銘の掛け流し桧の湯 感想

アキちゃんさん ゲスト

ここの温泉は本物です。料金も安い300円。本文志向の人はぜひ遠いのですが挑戦してください。行った価値がありますよ。

• さっぱり湯

投稿日:2011年9月7日

さっぱり湯onsen hotel OMOTO (旧 ホテルおもと) 感想

くーちゃんさん ゲスト

一泊で家族利用しました。
    温泉はさっぱりと癖のないアルカリ泉で、お盆休み後で空いており快適に利用出来ました。
    お風呂内のアメニティも充実しています。

ここは、内風呂の他に新設された展望ジャグジー風呂があり、手動でジャグジーになるようになっています。

浅間温泉の中でもかなり高台に建っているので、天気がよければアルプスを見ながら、開放的な露天が楽しめます。

もう少し広いと本当にいいですが。
    ただ、夜10時までなのでそこは注意しないと入りそびれちゃいます。

• 本物天然温泉

投稿日:2011年9月7日

本物天然温泉松川渓谷温泉 滝の湯 感想

昨年末に 行きました
    雪の階段降りると
    受付があり 食堂と 休憩室を 兼ねています
    お金を払い 奥の 露天風呂へ
    内湯は 浅いです
    露天は 熱めでした
    その時により 源泉温度は 変わるようです
    泉質は 草津に 似ています まあ 山向こうは 草津ですからね
    非常に温まりますますので 長湯はせず 一度上がって 休憩をお薦め
    冬場は かなり 雪深いので 要注意

• “もう少しがんばってみます”

投稿日:2011年9月6日

“もう少しがんばってみます”子安温泉 感想

でか丸さん ゲスト

帰省した際に閉鎖の噂を聞き、ダメモトで訪問してみました。

ひっそりとした場所に佇む子安温泉は、以前から気になっていた温泉でした。茶褐色の濁り湯が静かに満たされた浴槽。資金が無かった為にヒバの雑木で造られたという施設は、その素朴で温かみある雰囲気と落ち着ける空間に癒されます。ちょっと薄暗い浴場に私を含めて3~4人。皆さん静かに静かに身を浸し、この見た目インパクトのある温泉をじっくりと楽しんでいらっしゃる。
    私の実家のある栄村・秋山集落にも「楽養館」という茶褐色の名湯がありますが、ちょっと思い出しましたね。

浴感はややぬるめの温度ながら、長湯してしまい後からドッと湯疲れ的な疲労感が襲いました。見た目の湯の濃さからすると湯上がりはベタ付き感がないのですが、暑い夏場は特にじわじわ効いて来るような感覚。時間さえあればゆっくり湯治感覚で味わいたい湯ではないでしょうか。
    非加熱源泉の強烈な錆臭さも印象的。近くの山田温泉の大湯とハシゴすればその全く異なる湯の違いを楽しめること請け合いです。

受付のおばちゃんの気さくな対応に心安らぎ、頂いた暑い麦茶を啜りながら閉館の事も伺いました。
    やはり遠方から訪問された方に聞かれるようです。
    一応、今年一杯ほどの予定で営業されるようですが、場所柄冬の雪深くなる前くらいまで、ではないかと私は思います。
    料金うんぬんのクチコミもありますが、私も現在の有料休憩所を無料で解放し、簡易しか無いトイレなどの設備をちゃんと造れば、観光客も更に利用し易いのではと思います。
    何よりこのインパクトのある湯が無くなってしまうのは寂しい。

帰り際手を振って見送ってくれたおばちゃんの優しさが忘れられません。
    “もう少しがんばってみます”

• 文句なしだが…。

文句なしだが…。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

インパクトさん ゲスト

風呂は、にごり湯で 非常に風情があり、いやされる。料理もおいしいのだが、年配には、少々、量が多いかもしれない。しかし、複数回訪れる価値のある、宿だと思う。

• 料理は 最高

料理は 最高かわせみの宿 別所観光ホテル 感想

朝食付きプランで宿泊
    北向き観音より さらに上
    内湯は 湯船内に 角石が沈められ 座れるが 湯船に浸かるには 邪魔
    屋上の 展望露天風呂も 景観は良いが 冬は寒く 屋上 丸出しの 雰囲気は気になります
    湯は うっすら硫黄臭風呂の 工夫が必要
    朝食は今までに 経験のない 豪華な 食事でした
    次回は 夕食に 期待が持てます

• 湯使いは良いと思います

湯村温泉にある温泉付きビジネスホテルです。

【お湯】★★★★
    飲泉所もあり、浴槽は源泉掛け流し。
    飲んでみると、少し苦みと塩気を感じる、温泉らしい温泉です。
    ただ、大浴場はいつも混んでいてあまりゆっくり入れません。
    宿泊者専用の小さな露天風呂は、あまり混んでおらず、泉温も大浴場より低めなので(お湯を運ぶ間に冷めるからでしょうか)長湯できて良いのですが、泉質は、やはり大浴場のほうが新鮮なお湯という感じがします。

【施設】★★★
    ファミリーが泊まれるような和室もあり、ビジネスホテルのようなシングルルームも有り。
    1人でも気軽に泊まれて良いですが、清潔感はそれなり。

【接客】★★★
    フロントの対応は普通です。夜、レストランで食事をしたときは、1人のお客をあまり周りが気にならないような席に通すよう配慮してくれていてよかった。

【食事】★★★
    夕食を館内のレストランでとりました。2500円で、バイキングです。
    品数はまあまあ多く、ほうとうやワインビーフのビーフシチューなど、山梨の食材を使った料理もチラホラ。でも、ちょっと補充のスピードが遅かった気がします。味は、おいしいものとそうでもないものがありました。

甲府近辺で、リーズナブルに宿泊&源泉掛け流しのお湯につかれるので、お得感がある宿です。

• リーズナブル

リーズナブル温泉旅館 遊楽 感想

温泉宿を買取 リフォームし 現オーナーが
    開業
    温泉宿は このくらいの価格で 提供出来るとの 思いから 始めたとか
    風呂は 家族風呂と 入れ替え制内湯
    入口に 男・女の札を 吊すか 鍵を 掛ける
    流石に 霊泉寺温泉の湯 温まります 効きます
    食事も 豪華すぎず
    家庭的で健康的

豪華さや 施設の充実感を 求めなければ
    満足出来る温泉宿