約3年半ぶりに伺いました。若干マヌケとも思える、田んぼの中にポツンとあるあの佇まいには癒されます。久しぶりだったので、湯質が変化してはいないか少々心配だったんですが、杞憂に終わりました。湯口からやや離れた場所をキープし待つこと数分間、期待通りの結果となりました。ここの湯は体が出たがらないし、視覚的にも飽きさせない。ほっとかれれば、きっと何時までも浸かっているでしょう。韮崎旭に浸かった後はテンション上がります。

いろいろな意味で一癖ある宿ですが、けっこう気に入っています。
【お湯】★★★★
内湯は、源泉そのままのぬる湯と、加温の熱湯の2種類。
宿泊したのが11月下旬と寒かったため、ぬる湯にずっと浸かっているのは寒かったのですが、夏ならきっと、極楽でしょう。掛け流しで、コップが置いてあったので飲泉もできる模様。良いお湯でした。
特に説明はなかったのですが、夜になると露天風呂には蓋がされていました。露天は加温されていたので、夜中は加温をストップしたのかもしれません。でも、入りたかったので、蓋をとって入っていました。ちょうど良い湯加減でした。お湯の新鮮さは内湯のぬる湯が一番でしたが。。。
【施設】★★★
部屋の外でくつろげるようなスペースはありませんが、泊まるだけなら特に問題はありません。
部屋は12畳の和室がデフォルトらしく、1人泊でも12畳の和室に通されます。
おそらく、人手が足りないのだと思いますが、お部屋への案内はなく、フロントで鍵を渡されるのみ。
部屋には最初から布団が敷かれています。
【サービス】★★★
泊まった日は、大学の運動部が団体で宿泊していた模様でかなり騒がしく、また、宿の方もそちらの対応にいっぱいいっぱいだったようで、到着してフロントで声をかけてもなかなか対応してもらえませんでした。
また、学生たちが脱ぎ散らかした靴がそのままになっていたり……その日が特別だったのかもしれませんが、ちょっと微妙な気持ちになりました。男子学生が多く泊まっていたから、女性風呂はすいていてよかったですが。。。
家族経営のようなのですが、若いお嫁さんががんばっているのが伝わってくるので、なんだか憎めない感じなのでした。私を呼ぶとき「お客様」でも「○○さま」でもなく、「○○さん」と名字にさん付けで呼んだり(笑)
人によっては「何それ?」って感じだとは思いますが、そんなに嫌な気はしなかったです。
【食事】★★★
特に感動するほどおいしいものはない(笑)けど、品数や量は十分だし、豪華な家庭料理、という感じです。
エビフライとか出ました。
チェックアウト後、お嫁さん(あまり女将さんという雰囲気じゃないのよね。。。)に駅まで車で送っていただきました。なんだか妙にフレンドリーで、おもしろい方です。
好き嫌い別れる感じの接客ではありましたが。。。
またいつか訪れたいです。7人が参考にしています
冷鉱泉と書いてあり、沸かし湯かとがっかりしたのですが、浴室に入ってみると硫黄臭がかなりしました。湯は薄緑色に濁っていて湯の花も浮いています。湯に浸かってみると、鉄分をかなり感じる湯です。
源泉が流されていて、コップがあるので飲んでみると強烈な鉄分を感じる不味い冷たい源泉でしたが、成分の強さを感じました。
浴槽は、四人入ったら満員の内湯が一つあるだけです。
ひなびた施設と冷鉱泉を考えるといまいちかなと思うのですが、あの成分の強い源泉を考えると、やっぱりいい温泉なのかなと思います。0人が参考にしています

国民宿舎と公共の宿ですが施設は新しく館内も広い。
泉質:含鉄-Na・Ca-塩化物泉、掛け流し。
浴室は縦長で20~30人は入れる内湯と小さい露天がある。
湯は茶褐色で成分約15000mgと高張性の力強い湯で信州でもトップクラスの濃さであろう。
鉄分・カルシウム・塩分を多く含んでいますが、その他の成分も温泉の基準を超えているのが多い。
内湯の湯船の縁にある堆積物も結構な物で露天の外にある配管は湯の噴出による物なのか揺れておりパワーが凄い。
飲泉もできますが強い塩辛さがある。
夜10時まで日帰り入浴が出来るので近場の方は仕事帰り等にも寄れるのでしょう。
長野市街地だけでなく松代の方にも良泉があってつくづく長野市民の方が羨ましいと思います。
温泉評価:84/10011人が参考にしています

上山田温泉の外湯は地元色が強く、銭湯形式でシャンプー等が無い為、躊躇する方もいるでしょう。
この施設は650円と温泉地の中では高い値段ですが普通の日帰り施設なので、シャンプー等の備品は揃っているので気軽に入りやすい施設となっています。
泉質:単純硫黄泉、掛け流し。二種類の源泉を内湯・露天に分けて使用。
内湯は大きな岩が配置された広々とした浴槽で、青みのある湯は日が暮れて暗い中ライトが薄く灯されて幻想的な感じがしました。
露天は白濁しており湯の花も素晴らしいし硫黄臭も強く温泉好きにはたまりません。
他の方の口コミにもあるテレビは正直いらないのでは?と思いました。
温泉評価:81/1002人が参考にしています

眺望が良いとの事で気になっていた施設で時間を作って訪問した。
この日は生憎の雨で眺望は期待出来そうにないなあと思いながらも訪れたが平日かつソコソコ雨が降っているにも関わらず駐車場がほぼ満杯であった。
料金は後払い制になっている。
泉質:Na・Mg・Ca-炭酸水素塩温泉、掛け流し浴槽あり。一部加温あり。
掛け流し浴槽は茶色を含んだ緑色になっていました。
総成分1900mg程で1000mg位炭酸水素イオンが占めていました。
匂いやツルツル感は無く入っている分には特徴が無く感じられました。
晴れていれば八ヶ岳を望む事が出来て気持ち良いのだろう。
洗い場も仕切られていて気を使う事が無く、温泉とも離れている為、シャワーが浴槽に入る事もないのでそこら辺は良いと感じました。
食事処はテーブル席とお座敷の二種類ありお座敷の方でゆったりとくつろいだ。
温泉評価:66/1003人が参考にしています
午後三時頃に入館。ちょうどハイキングツアーの団体さんと重なってしまい、混雑してました。脱衣場も満員、洗い場も満員です。でも湯船にはゆっくり入れました。露天風呂は掛け流しのようです。ヌメヌメ感が強く気持ちよかったのですが、少しお湯が汚れているように感じました。地元の人によると普段は空いていてもっとお湯もきれいだそうです。団体さんが帰った後の休憩所では、常連さん達が持ち込みで一杯やっていました。地元の社交場です。
立ち寄り温泉として、コンパクトにまとまった、バランスが良い施設だと思います。
湯船は男女別内湯のみで、かけ流し。
左から源泉が流れ、順に隣の湯船に流れて湯温が冷める仕組みの三槽になっています。
こういう湯使いは初めて見ました。
惜しいのは、かけ湯用の湯船に蓋がされて使用不可になっていたことです。
復活を期待したいです。
畳の休憩室があり、飲料自販機コーナーやマッサージ機コーナーがありました。
入浴料は250円でした。0人が参考にしています

まだ暑さも残っていた9月中旬に宿泊で利用しました。
【値段】
1泊2食付き8800円 1人泊
【アクセス】
宿手前1キロ付近から道幅が狭くなり舗装されてはいるがデコボコになっている。
【部屋・館内】
中々鄙びた木造の建物で部屋は東館に案内された。
6畳でトイレと洗面所は共同です。
【食事】
2食とも食堂で食べる。ほぼ山小屋であるので夕食17時、朝食7時から。
食事は質素な物なので普通の旅館飯を求めている人は文句を言いそう。
山小屋に慣れてる人にとってはこんな所と言える物。
【温泉】
西の湯と東の湯と言う二箇所浴室がある。
泉質:単純酸性硫黄泉、掛け流し・一部加温。一部循環あり。
・西の湯
日帰り客はこちらの西の湯のみの利用となる。
水を42℃程に加熱した浴槽とこじんまりとした冷泉掛け流しの浴槽がある。
こちらは新築したのか比較的新しく感じられる。
体を洗う際はこちらの浴室になる。
・東の湯
宿泊者と部屋休憩(2000円)のみ利用できる。
総檜風呂で三つの浴槽があり、それぞれ温度が違います。
冷泉を42℃程に加熱循環している上がり湯と渋御殿湯(26.3℃)と足元湧出の長寿湯(31.1℃)があり長寿泉は足元からプクプクと源泉が湧出し泡だっているのがわかります。2人位入れる大きさだが泡だっている所は湯船の半分無い位なので結局1人しか楽しめないという代物になっています。
ブクブクが気持ち良く体に直にあたっているのがわかるのは贅沢物でした。
全ての浴槽を交互で入ると体が引き締まり暖まりもあって最高です。
女湯の方は男湯からの引き湯の為、ブクブクはないようです。
【感想】
体調を崩してご迷惑をおかけしましたのですみませんでした。
今度は体調万全にして登山前・後に宿泊させていただければと思います。7人が参考にしています