国道沿いのためアクセスはいいですが、内湯のみであり曇りガラスから外は見えないため物足りないです。
日帰り入浴は11~21時(平日のみ)と看板に表記されていましたが、電話で確認し休日でも入れました。
シャンプー、ボディーソープ、石鹸、貸しタオルが備え付けてあります。6人が参考にしています
着いたところ、日帰り入浴ののぼりが立っておりどんな日でも歓迎してくれる。入口は宿泊用と日帰り用に分かれていて、どちらも古く普通の民家のような入口、でもそれが安心する。庶民派の温泉らしい感じがいい。
中は内湯と露天に分かれている。山の斜面に沿って露天が4つもあるのがすごい。いずれも小さく4~5人用。屋根の付いた渡り廊下と階段を上っていく階層式になっており、この日は下から混浴露天、男性露天、貸切露天、女性露天となっていた。これだけ見れば人気のある温泉宿のようであるが、気取った演出は何も無い。商売気もないから目立たないのだろう。
混浴露天と男性露天に入ったが、「見晴らしの湯」と言われる男性露天からの景色は素晴らしい。遠くに蓼科湖のボートが見え、また木々の間から吹く乾いた風が心地よい。湯は全て掛け流されているが、酸性泉らしさはよく分からず…。
蓼科方面への温泉は初めてだが、こんな面白いところがあるとは知らなかった。リゾート地の異色の存在である。6人が参考にしています

貸切りのみ入湯です。山梨のお湯らしく適温&卵臭&潤沢泡つき。そしてゼラチンの膜のような変わった湯華。湯上がりはいつまでもすべすべ文句なしの美人の湯です。川浦やハヤブサとよく似てますがそれよりもさらに感触が丸い感じです。

韮崎旭の後に入湯したせいか、全てにおいて物足りなく感じてしまった。薄緑の湯は特徴に乏しく、その割に混んでいるし清掃直後だからか塩素臭もするし。順番逆だったらよかったかな?

夕食の時間帯だから恐らく空いていると思って突入。目論見は見事に崩壊して。 地元客中心に修羅場的大混雑。しかしお湯はよい。仄かな卵臭のする少ししょっぱいお湯は泡つきもあり。どの浴槽からも潤沢なオーバーフローあり。しかしどこも人人人…唯一人のいなかった超高温浴槽にのんびりと…あっつくて無理!露天は温湯だがお湯の面積よりも人の方が多く無理!
のんびり浸かれる時間帯は恐らく午前中か正午~昼下がりくらいと思われます。しかし双葉サービスエリアからすぐなので便利っちゃ便利。2人が参考にしています

星野リゾートの奥に立つトンボの湯。いきなりモダンなエントランスにびっくり。料金は1200円と高いが、あたりの自然環境とホスピタリティの高い施設で快適さを味わえる。
湯の使い方にもこだわっており、源泉掛け流しで満足。この地域に多い泉質で、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉、湧出量は毎分400リットルと豊富。露天には茶色の細かな浮遊物が多数浮いていたが、これは湯の花だろう。内湯露天ともに湯があふれている。露天は岩と森に囲まれて開放的な庭のよう、脇に湯が流れて池のようになっているのも面白い。浴槽に段が作られており半身浴でゆっくり楽しめる。
多少混雑していたがこの広さなら問題ない。浸かるのもよし、上がって涼むのもよし、隣にはサウナもある、皆思い思いに過ごしていた。いろいろな過ごし方ができるよう設計も工夫されている。
自然とゆっくり時間を過ごしたくなる施設。今度はクーポンを持って訪れたい。5人が参考にしています

施設もお風呂もグッド。私は緑色の湯が一番良かったです。
上半身に見事なタ〇ゥーの描かれたお兄さん2人も、気持ち良さそうに入浴してました。6人が参考にしています
神林温泉にある塵表閣本店で立ち寄り湯を頂いた。
「本日はご利用できます」という回答だったので、利用できる日とできない日があるようだ。
立ち寄る場合は、確認して行った方がいい。
この旅館は、和風建築の小屋の集団で出来ていて、フロント、宿泊部屋、温泉等別棟になっていた。(ように見えた)
それぞれの棟が中央の廊下で結ばれていた。
静かで綺麗な宿だった。
フロントでタオルを貰い、浴場まで歩いた。
まるでフォレスト・ウォークだ。
浴室は掃除が終わったばかりらしく、未使用状態だ。
内湯の檜風呂、露天の岩風呂、全て源泉掛け流しだ。
この湯は近くでは分かりにくいが、遠目で見ると薄い緑色をしていた。
若干の硫黄臭がある。
湯温は42~43度くらい、やや熱め。
男湯の露天風呂の場合、岩風呂の一つは低い温度になっていて、その風呂を主に使った。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉 弱アルカリ性。
美肌効果の期待できる温泉だ。
この旅館は、造形といい風呂といい、女性にぴったりではないだろうか。
これからの紅葉の季節を迎えると、紅葉の葉っぱが露天風呂に浮かんだりして、さぞかし風情を感じることだろう。
脱衣所には、サービスの冷たい蕎麦茶が置かれている。
これが一番のごちそうだ。
この温泉の最初のコメントなので、トップのホテル写真、施設写真も提供しました。1人が参考にしています