設備は、休憩室は沢山あり、あちこちにリクライニングのシートが有り、ゆったり出来る。時間の制限もないに等しい。ごろ寝と読書には最適。
メインの赤湯が一ヶ所なのが残念。10人が参考にしています
国道160号線を氷見市中心部からさらに北上したところにあります。日帰りは別館、宿泊は本館になるのですが、当日は別館が工事中とかで入れず、本館を利用しました。
お風呂は4階になりまして、脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用となります。浴室は内湯が1つ、露天が1つという構成で、オーシャンビューなので眺望はいいです。ただし、下の方は国道に面していまして、電線やらが見えるので上の方を見るようにしましょう。富山湾特有の湾曲した地形のため、海を挟んだ向こう側に立山連峰が見える形になります。氷見の定置網もよく見えます。泉質はナトリウム-塩化物泉で10993mg/kg、55.3℃、87L/minとなっています。循環式で季節によって温度調節のための加水あり。塩素消毒ありで投入量は25L/minとなっています。緑白色に色づいているような気がしました。舐めてみると強い塩味。化石海水の類なのでしょう。消毒臭は特に感じませんでした。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
温泉はボチボチといったところで、投入量が少ないように思いますが、特に悪い印象はありません。眺望を楽しんで入れればいいかなと思います。1人が参考にしています

月岡温泉の真ん中にひっそりと建つ湯宿です。宿泊は自炊客のみということで、専らのところ日帰り客が中心のようです。玄関で入浴を乞いまして、中に通されます。噂通りの話好きのおかみさんで、話の落ちというか終結点が見えず次から次へと話題が転換しています。入浴前に1時間、入浴後に2時間ほどお話していました。長いですなぁ。
ということで小さい側と大きい側がありまして、小さい側は覗いて見ただけにしました。大きい側は円形の深い浴槽が1つ。泉質は含硫黄-ナトリウム-塩化物泉で5号井は50.7℃、3600mg/kg、440L/min、6号井は49.0℃、3474mg/kg、141L/minとなっています。緑色で油臭と硫黄臭がくっきり。塩味と苦味が感じられ、湯面には油膜が少々見られます。浴槽の大きさの割には投入量が多く、もちろんかけ流しですからオーバーフローもたくさん。浴後はつるつる感がしっかりと残っていい感じでした。
湯の状態がすこぶる良く、しっかりと温まる良湯だと思います。それ以上におかみさんのインパクトが大きいところで、弾丸のような湯めぐりを目当てとする御仁には向いてないかと。やはり長々とおしゃべりを楽しむ度量が必要かと思います。どちらかといいますと、みのもんたの人生相談コーナーのような時間となりました。2人が参考にしています

月に一度、マッサージにでかけます。色々なところでマッサージをしましたが、私には、ここが一番合っています。一人で施術されているため女性限定です。
お湯は、硬い感じがします。そんなに、感動はありませんが、なんと言っても、ご飯がどれも安くておいしいのです。
特に、焼き鳥のたれ味は10本で800円ですが、オリジナルにんにく醤油がたまりません。それから、たぬきうどんは、あげ、山菜、ちくわ、ねぎがたっぷり入って350円。おだしもおいしくて、麺は、少し細めんです。その他メニューも豊富で、お昼ご飯も、夜ご飯もそこで済ませたいくらいです。
古い建物ですが、子供連れで行くと近所からこられているお年寄りの方々が話かけて下さり、最近少なくなってきた世代を越えてのコミュニケーションがとれますよ。
あっ、それから、個数限定の白鳥園まんじゅう、一度は食べてみて。2人が参考にしています
春に野沢温泉に日帰りで訪れた際は、秋葉の湯が1番高い所にあるかなと思いましたが、今回登ってみて滝の湯の方が多分高い所にあると感じました。結構な登り坂で息が切れてしまいましたんで・・
湯屋は少しこじんまりした印象でしたが、こちらも伝統的な湯屋建築で雰囲気は良かったです。
お湯ですが少し緑がかった印象の硫黄泉で、黒い湯の花がちらちら舞っており良い印象でした。湯温は45~46度と熱めでしたが気持ち良く楽しませてもらいました。ちなみに水の蛇口からの浴槽加水は常時されているようでした。3人が参考にしています

まだまだ残暑残る9月の日曜日…中央道の大渋滞をなんとか抜けて諏訪南ICを下り八ヶ岳を眺めながら蓼科方面へ…お昼過ぎに到着。ここは涼しい風が心地いい自然豊かな高原の温泉。僕が住む千葉から比べれば、別天地。雰囲気あるたたずまいの外観。館内に入れば男女それぞれ三ヵ所ある湯殿…僕は露天より内湯『信玄の薬湯』が気に入りました(^^)加温された湯舟で体をあたためたら、冷鉱泉がジャバ×②と掛け流される冷たい湯舟へ…ジャバァ~ン!スッキリ、シャキット!夏には最高ですね(^^)交互に2回3回と繰り返し入っていると、なんとも言えない気持ちよさ。また夏がきたら恋しくなる温泉の一つになりました(^^)

マスコミ等々でよく取り上げられていますが大したことないです。私も友人に勧めれれて行きましたが泉質も、可もなく不可もなくだし、季節的良くなかったのかもしれませんが、外の露天にはボウフラが湧いてました。施設自体は綺麗で新しいですがデメリットは再入場できない事です。無論ランチをしたくて外に出たら午後はまた料金の支払いが発生します。また私たち夫婦みたいに一緒に行く人が異性だと待ち合わせは外です。施設内には男女共有スペ-スがないのでこれまたとても不便。これで1200円払うなら私なら他に行くかな~。
内湯のすぐ裏の薬師堂から源泉が涌いているのですごく新鮮。 2メートルの高さから打たせ湯として落としているあたりが、ラドンサウナ状態。 1人用の寝湯もある。 汗がだらだらと出るすごい温泉。 別館はトイレ付きなので、宿泊して湯治したい。
小谷温泉元湯 ナトリウムー炭酸水素塩泉(ラドンを含む) 自然湧出、かけながし、飲泉可
44.8度 pH6.8 溶存物質 2850 リチウム 0.7 ストロンチウム 2.5 鉄(Ⅱ) 0.9 炭酸水素イオン 1961 遊離二酸化炭素 327.4 メタケイ酸 49.6 メタホウ酸 10.8 酸化還元電位 (ORP) 101 (2011.10.23)12人が参考にしています