• 無理です(笑)

投稿日:2011年10月23日

無理です(笑)親谷の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

トレッキング頑張った人だけが楽しめるご褒美温泉。が、しかし紅葉シーズンの日曜日。観光客がごった返してるなか水着着用可でも入浴するのは、かなり勇気が必要。嫌、無理です(笑)。

ロケーション最高。泉質もなかなか。オフシーズンにゆっくり再訪したいものです。

• 人気宿

投稿日:2011年10月23日

人気宿にしやま旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

午前9時半の日帰り入浴受付て頂き感謝。お掃除のおばさん情報ですが本日の予約は、紅葉シーズンの日曜日ですが、日帰り客20名。宿泊客50名だそうです。非常にアクセス悪い場所故に人気のほどがよく理解できした。

尚、旅館自体は、湯治旅館または登山客向け旅館の雰囲気。

次回は、一泊して胃腸に効く名湯にゆっくりつかり薬膳料理を堪能して翌日、霊峰白山を登山したいものです。

• 山の中のツルツル温泉

投稿日:2011年10月22日

山の中のツルツル温泉のめこい湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

此処に行く迄が大変。勝沼から峠を越えて行きました。峠は紅葉が始まっていて大変季節を感じることが出来ました。が、深山幽谷は簡単には訪れる事が難しい。軽井沢まで行かなくてもその季節風情が味わえる。
     お湯については先達の書き込みの通り。雨が降っての所為もあり、休憩室では一寸仮眠が取れました。

• 仕方無い

投稿日:2011年10月22日

仕方無い白峰温泉 白峰総湯 感想

ウグイスさん ゲスト

建て替えられた建家は、観光客にも入りやすい清潔感ある共同浴場。ヌルヌルの泉質は、なかなかのもの。以前の浴場の形態が解らないのでコメントは、難しいですが循環と塩素は、共同浴場の形態ではやむを得ないか?
    願わくば小さくてもいいんで源泉浴に浸かってみたいものです。

• 少々値段は高いが、優雅な気分で入浴できた

投稿日:2011年10月21日

少々値段は高いが、優雅な気分で入浴できたホテル鷺乃湯 感想

ももさん ゲスト

三連休の最終日、午後2時~3時ごろ日帰り入浴で利用しました。
    入浴料が他の旅館と比べて高いこともあり、空いていました。

【お湯】★★★★
    大きめの内湯、露天風呂は循環の浴槽と掛け流しの小さな浴槽が2つ。
    この掛け流し浴槽がすばらしかったです!

紅茶色の源泉がちょろちょろとかけ流されているのですが、温めの適温となっていて、のんびりつかることができました。
    掛け流しの浴槽以外も、消毒臭などはせず、まろやかな肌触りで全体的に泉質はよかったです。
    また、浴室は全体的に新しくきれいで、露天風呂は、眺望があるわけではないけれども、雰囲気がよくて良かったです。

ちょうど、日帰りのお客と、宿泊客が入れ替わるぐらいの時間だったようで、ほとんど貸し切り状態で楽しむことができました。

【施設】★★★★
    利用しませんでしたが、他に足湯があるようです。
    高級旅館の佇まいでした。泊まってみたい。

【サービス】★★★★
    少々入浴料は高いのですが、フロントの方が丁寧に大浴場の近くまで案内してくれ、お風呂場や脱衣所のアメニティも十分にありました。たしか、フェイスタオルが使い放題だったと思います。
    また、大浴場の前に、リンゴ酢?か何かを薄めた飲料が置いてあり、それがとてもおいしかったです。

これまで泊まったり立ち寄った上諏訪の宿の中で、こちらのお湯が一番気に入りました。
    いつか宿泊で利用してみたいです。

• 夕方なのに貸切り!

投稿日:2011年10月19日

夕方なのに貸切り!雪ささの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

スキー場近くの国道沿いにある日帰り施設になります。

外観は元々ホテルだった建物なので、施設名との印象に少々ギャップを感じました。立ち寄ったのは6月に入ったばかりの平日の夕方、館内・脱衣所・浴場とやはりホテルと言った印象でゆったり感は感じましたが、私1人では逆に閑散とした雰囲気で非常に寂しく感じました。逆にスキーシーズンだと賑やかすぎて温泉を楽しめないかも知れませんが・・・

さて、お湯は噂どおり無色透明の新鮮な源泉が掛け流しで利用されておりまして、本物を感じました。浴槽にて茶褐色に変化していくのですが、この日は鉄分が薄いのか?赤色の印象が薄く、ほぼ黄土色といった印象でした。湯温も内湯は42度~43度位で適温、露天は少し低くめでしたので長湯が楽しめそうでした。

まあ、温泉は新鮮さを感じられましたし、施設・設備・備品関係も雰囲気は別として、普通並には揃っていましたので、好印象の施設ではありました。ただ、やっぱり入浴料がもう少し安いほうが嬉しいですね・・・

• 入れ替え時間に間に合わず、残念

投稿日:2011年10月18日

入れ替え時間に間に合わず、残念渋の湯 感想

ももさん ゲスト

3連休中に1人泊で素泊まりしました。
    直前の予約だったためか1人泊だからか、食事付きのプランは選択できず。

【お湯】★★★
    到着が19時ごろだったのですが、19時20分で男湯と女湯が入れ替わる、とのことで、入浴は19時半以降にお願いします、と言われ、それ以降は大浴場の入れ替えがなかったので、片方のお風呂は楽しめず、残念。
    今回入ったのは、四角い湯船が2つ並んでいる、半露天と内湯のある大浴場です。

洗い場も浴槽も清潔感があり、お湯も、ほのかにぬめりがあり、消毒臭などもなく、よかったです。
    ただ、二つある浴槽に、特に違いが感じられず、どちらに入っても同じような感じだったので、どうせなら湯温に差があったりするとよかったかなと思いました。

それと、朝風呂に入っていたら、どうも、ゴミの集積場が大浴場と位置的に近いようで……ゴミの匂いが半露天の窓から入ってくるのがちょっとつらかったです。

【施設】★★★★
    エントランスにも室内にも高級感がありました。
    1人泊用のダブルベッドの部屋に宿泊しましたが、液晶のテレビも大きくてよかったです。

【サービス】★★★
    フロントの方とお話したぐらいですが、特に可もなく不可もなく。
    お風呂の洗面スペースが、時間によってはちょっと汚れ気味だったりが少し残念。

上諏訪の旅館の中では、お湯は良いほうだと思いました。
    でも、翌日に日帰り入浴した鷺乃湯のお湯がとてもよかったので、ちょっと印象が薄れてしまったかも。

• 憧れの野天

憧れの野天燕温泉 河原の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

2年越しの念願がついに叶いました。リニューアルした河原の湯に湯仲間と入りました。
    白濁した温めの湯は、長湯もでき、自然と温泉と仲間との会話でかなり盛り上がりました。

帰りには美肌効果の高いお湯を少しだけいただいて帰りました。
    顔パックすると、さっぱり気持ちいいのです☆

• 野沢の初湯でした

野沢の初湯でした野沢温泉共同浴場 大湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

思ったよりもかなり立派でした。 この日は連休中日でかなり混みましたが、共同浴場の雰囲気をたっぷり堪能させていただきました。 奥の熱い湯はさすがに入れませんでした。手前も温い湯とはいえ、湯温も高めでした。
    無料の共同浴場が13箇所もある野沢温泉のシンボルにふさわしい浴場だなと感じました。

• 白濁の湯と景色がいい温泉です。

投稿日:2011年10月17日

白濁の湯と景色がいい温泉です。七味温泉ホテル渓山亭(閉館しました) 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

かなり車で山奥に入ったところにありました。
    やや温めの露天はやはり休みだったせいか、多くの方がいらっしゃってました。

白濁の硫黄泉は、地元の硫黄泉よりマイルド感があり、非常に景観のよさを邪魔しない上品な感じを受けました。

静かな晩秋に入ってみたい温泉です。